ГлавнаяОбществоЧтобы человеку жилось нормально
12.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2301
Чтобы человеку жилось нормально

В преддверии Дня прокуратуры собеседником корреспондента «Холуницких зорь» стал прокурор Белохолуницкого района с 2005 года – старший советник юстиции С.А. КАРАВАЕВ.

– Сергей Александрович, каковы особенности работы районной прокуратуры сегодня?

– Сейчас у нас как у надзорного органа более 30 направлений надзорной деятельности. В сферу внимания попадает и работа правоохранительных органов, и законность судебных решений по уголовным и гражданским делам, и законотворческая деятельность муниципальных органов, деятельность предприятий и учреждений – и так вплоть до уборки сосулек и снега с крыш, противопожарной безопасности и состояния дорог. Разумеется, мы не подменяем контролирующие органы – Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Гостехнадзор и др.: выявлять и устранять нарушения они должны сами, мы же контролируем законность их действий.

Правовая система государства сейчас находится в стадии становления, так что изменений в законодательстве очень много. Нам нужно контролировать, чтобы это своевременно доводилось до сведения и исполнялось.

Так что повсеместное сокращение и полиции, и судебных органов, и администраций поселений нас не коснулось: нагрузка только растет. Даже одну ставку помощника прокурора добавили – в связи с перспективностью района и высокой нагрузкой.

Контроль с нашей стороны неоднократно помогал решить существующие проблемы: руководство организации или предприятия получает предупреждение и вынуждено принимать меры, чтобы устранить источник опасности, а не просто отчитаться. Так, например, были приобретены пожарные машины для Климковки и Дубровки, решен вопрос о протекающей крыше в детском саду: ссылались на нехватку средств, а после применения санкций прокуратуры средства и возможности для ремонта сразу нашлись.

Сейчас будем уделять больше внимания состоянию дорог: со своей стороны этим занимается глава района, а прокуратура обеспечит (во взаимодействии с ОП и ГИБДД) контроль, чтобы средства расходовались на ремонт наиболее важных участков дорог.

Проведена работа по аттестации рабочих мест на предприятиях, в ряде учреждений (включая городскую и районную администрации и управления). Сейчас такая аттестация началась на сельскохозяйственных предприятиях, хотя им будет сложнее: больше профессий, соответственно больше работы и затрат, но для соблюдения законодательства это будет сделано – чтобы каждый сотрудник был уверен в безопасности своего рабочего пространства.

Много уделяем внимания своевременности выплаты зарплат – впрочем, бывают случаи, в которых и мы бессильны, если действия руководства предприятия не противоречат законодательству (как работа конкурсных управляющих в ситуации с ООО «Сосновый бор»).

Бывает неловко выслушивать упреки тех, кого задержки с выплатой зарплаты коснулись. Конечно, мы ищем возможности им помочь, ведем переговоры с руководством предприятия, администрацией района.

Мы хотим сделать так, чтобы человеку жилось нормально в районе – и местному, и приезжему. Итог? К нам зачастую приходят за консультациями даже по сугубо бытовым вопросам. Например, сделан ремонт, но некачественно: не хотим, говорят, чтобы кого-то наказали, пусть просто завершат работу как следует... В райадминистрации есть специальный отдел, отвечающий за жизнеобеспечение, и в нем узкие специалисты в конкретных областях. Но идут к нам... Спрашивают потом: сколько нужно заплатить? Отвечаем: работаем бесплатно. Общедоступность прокуратуры обусловливает то, что сюда приходят с вопросами, которые можно бы решить с участием налоговой инспекции или с руководством самого предприятия, где работает обращающийся. А у нас нет понятия «неприемный день», редко кто ждет приема более получаса.

– Насколько часто позиция прокуратуры расходится с мнением органов власти?

– Редко: то, на что мы обращаем внимание, как правило, уже находится в работе и у администрации города или района. Просто прокуратура может рассматривать ту же проблему под другим углом, именно в силу того, что мы контролируем работу всех структур и видим причины и следствия разных явлений.

Так произошло с состоянием медицинского обслуживания в районе: власти видят ее с точки зрения ремонта ЦРБ, а мы заметили многочисленные последствия сокращения количества ФАПов и изменения режима их работы в поселениях. В том числе влияние на криминогенную обстановку.

Кстати, после взятого несколько лет назад курса на сокращение количества этих медпунктов можно признать достижением, что наш район отстоял большинство ФАПов, и их не закрыли.

А вообще, знаете, если в районе ничего не делается, то и проблем меньше! Когда он развивается – приходится смотреть, чтобы все было в рамках закона, в том числе и удовлетворение нужд населения.

Как в ситуации с автозаправкой: она нужна, просто место следовало выбрать другое. У пруда стройте дома отдыха, предприятия общественного питания – то, что действительно безопасно!

Кстати, однажды мы чуть не закрыли и нашу единственную АЗС на въезде в город: было зафиксировано плохое состояние дороги на выезде. Предупредили: устраните в недельный срок, или вынуждены будем закрыть заправку, хотя для города она жизненно важна. Исправили всё своевременно.

В марте мы убеждали инициативную группу, которая выступила против строительства АЗС на берегу пруда, как и всегда убеждаем в таких случаях: не нужно акций протеста, лучше готовьте документы и обращайтесь в суд, решения которого обязательны к исполнению. А мы, в свою очередь, проверим факты и донесем до суда наше мнение о проблеме.

В итоге так и произошло. Здесь молодцы все: и инициативная группа, и жители города. К нам по этому поводу много было обращений и по почте, и через Интернет: писали даже из Абакана, Украины и прочего зарубежья – мы на все отвечали. За этим у нас серьезный контроль: если жалоба поступила, она должна быть рассмотрена в прокуратуре в надлежащий срок.

– Сергей Александрович, а анонимные жалобы рассматриваете?

– Если там есть данные о реальном нарушении. Только мы не сможем отправить ответ заявителю, если адреса нет. Рассматривать серьезный сигнал будем в любом случае. Кстати, если идет жалоба на правонарушения, она не такая уж и анонимная: в какой-либо службе в любом случае это зафиксировано. В той же полиции сейчас регистрируют все, поскольку за сокрытие преступлений предусмотрены серьезные санкции.

– Бывают сферы, в которых нарушения есть, но люди не сигнализируют?

– Люди жалуются друг другу на кухне, в приватных беседах, сообщают куда угодно, но не нам, способным принять реальные меры! Можно быть уверенным, что где-то есть нарушения, злоупотребления, махинации, но, если нет обращений граждан, сделать ничего невозможно. А они предпочитают «перетерпеть», махнуть рукой.

Кое-что пытаемся делать совместно с полицией, но нет ни соответствующих методик, ни специалистов. Был в районе инспектор по экономическим преступлениям – можно было хоть как-то спрашивать за злоупотребления в медицине, ЖКХ, сельском хозяйстве. Теперь эту ставку сократили: нет у нас проблемы экономической преступности! И за вопросы борьбы с коррупцией теперь отвечает тоже только прокуратура...

Мы делаем, что можем: проверяем документацию, кадровую политику (не принят ли на работу человек с образованием не по профилю, с недостаточной квалификацией), наличие конфликта интересов (родственники, работающие на одном предприятии, «мертвые души»). Но... Люди же все знают: где зарплату не платят, где работают без трудовых договоров. И молчат!

Если бы каждый работник уважал и ценил себя и задумывался о своем будущем – о возможных несчастных случаях, болезнях, женщины – о декретном отпуске... Активнее бы заботились о том, чтобы себя защитить. Работа без трудового договора – это последующая головная боль, если речь пойдет о начислении пособий и пенсии. Доказать потом в суде факт такой работы трудно. Сослуживцы, скорее всего, скажут, что у них проблем с работодателем нет, и наживать их, свидетельствуя против работодателя, они не будут.

– А что, на Ваш взгляд, опаснее: коррупция или непрофессионализм, халтура? Бывает ведь так: не просят «благодарности», а просто затягивают сроки или выполняют работу некачественно...

– Уже не первый год активно разрабатываются регламенты работы разных служб. Так, у Регистрационной палаты (которую тоже приходилось проверять) порядок приема граждан расписан чуть не по секундам – сколько времени отведено на ожидание и прием посетителя... Учтено все, вплоть до времени на парковку машин инвалидов и подъем маломобильного посетителя к нужному кабинету.

То же происходит в Пенсионном фонде, налоговой инспекции, системе образования. Где возможно – внедряется система «единого окна» для ускорения процессов.

Что касается некачественной работы, непрофессионализма... Коррупциогенный фактор на порядок меньше его! Насколько больше стало вузов – настолько упало качество образования. Многие почти не работают по полученной специальности. На местах есть старые опытные специалисты, не обладающие современными навыками, не знакомые с компьютерами, Интернетом, нынешней отчетностью. Им бы работать вместе с молодыми кадрами, перенимать навыки, а молодежи передавать свой опыт общения с людьми, работе с кадрами. Но молодых либо не берут на работу, либо они сами не идут: условия не подходят. Трудоголиков сейчас мало, выпускник сразу ищет и хорошие условия труда, и приличную зарплату.

Нам повезло, что у нас в прокуратуре трудится молодой специалист – Николай Юрьевич Смирнов, помощник прокурора, юрист 3 класса. Побольше бы нам таких. Работает вдалеке от семьи, у него времени даже на хобби и отдых не остается, работает с 8 утра до 8 вечера, таких трудоголиков поискать еще...

– Отчетности много?

– Много. И в электронной форме, и в бумажной. Парадокс: к Интернету нас подключают только сейчас, буквально на днях. А ведь это мощный инструмент, который экономит время, позволяя разработать правильные меры в той или иной ситуации. С чем-то не сталкивались мы, но это разработано у коллег из других регионов, что-то, наоборот, есть у нас. Такой информацией можно обмениваться и достигать при этом соблюдения стандартов, правильных и точных формулировок.

– Что Вы пожелали бы белохолуничанам?

– Чтобы каждый уважал себя, знал свои права и обязанности. Старался жить по закону и требовал этого от других. Русский народ всегда славился сердобольностью, умением оказать помощь ближнему. Сейчас это стало немножко не так. Вот и хотелось бы, чтобы каждый гражданин на себя посмотрел: так ли он живет? Когда все будут друг друга понимать и уважать, можно достичь нужной гармонии в обществе. И достойной жизни.

На снимках: С.А. Караваев, старший советник юстиции; Н.Ю. Смирнов, помощник прокурора, юрист 3 класса.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии