ГлавнаяОбществоЧерез века, через года – помните!
07.05.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 551
Через века, через года – помните!

В преддверии 75-летия Победы в социальной сети «ВКонтакте» по инициативе десятиклассников школы им. В.И. Десяткова и их классного руководителя Елены Васильевны Галимовой запущена акция «Эстафета памяти». В рамках этого самобытного проекта ребята и педагог вспоминают на своих страничках в ВК родственников – участников Великой Отечественной войны, делятся незатейливыми историями их довоенной жизни, с гордостью рассказывают о боевом пути героев, подкрепляя повествования фотографиями тех лет.

Пользователи сети легко могут найти эти трогательные «памятования» по хештегам #Эстафетапамяти и #РДШБелаяХолуница. Почитайте! Проникнитесь! И, возможно, у вас появится желание подхватить «Эстафету памяти» и поведать миру о своих дедах и прадедах, ковавших победу на фронтах и в тылу…

«От Москвы до Бреста...»

Мой прадед, Константин Петрович Смирнов (19.06.1916 – 26.06.1982) войну встретил в Бресте в 1941 году, где служил в то время. Участвовал в боях за Москву, был контужен. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы». После войны жил в Костромской области, где женился, вместе с женой воспитал семерых детей. Я горжусь своим прадедушкой и благодарю его за победу!

Ксения Крупина.

 

 

 

Пригодилась сила мысли

Мой прадедушка, Иван Николаевич Зырянов, родился 30 сентября 1906 года. До войны у них с прабабушкой родилось трое детей. А 22 сентября 1941 года его призвали в действующую армию – в 21-й инженерно-сапёрный батальон. Мой прадед дважды был ранен, контужен. 4 мая 1943 года его демобилизовали.

Он награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Спасибо тебе, прадедушка, за победу! Горжусь тобой!

Анна Шиян.

Погиб под Витебском

Мой прапрадедушка, Алексей Сидорович Кощеев, родился в 1895 году в посёлке Климковка, жил и работал там до ухода на фронт. В его семье было восемь детей – шестеро мальчиков и две девочки.

Все его сыновья ушли воевать. И сам Алексей Сидорович прошёл почти всю войну, мужественно сражаясь за Родину. Погиб в бою 6 января 1944 года в Витебской области. Но память о нём и близких людях, сражавшихся на фронте и без устали трудившихся в тылу, живёт в нас и будет передаваться из поколения в поколение.

Лада Ушакова.

Спасибо вам, родные, за счастье жить!

Мой дед, Аркадий Константинович Гурин (1918 – 1955 гг.), всю войну проехал на «полуторке».

Родился он в д. Пушкари Пасеговского сельсовета Белохолуницкого района. В 1940 году ушёл служить в Красную Армию. В первые годы войны воевал на Северо-Кавказском фронте. Был гвардии рядовым. Работал шофёром в роте подвоза горючего 76-й отдельной ордена Красной Звезды автоколонны.

В наградном листе записано, что Аркадий Гурин проявил себя дисциплинированным бойцом и отличным водителем. За время военных операций проехал 9108 км. Там же отмечено, что мой дед всегда содержал машину в порядке и постоянной боевой готовности. За всю войну его «полуторка» ни разу не пострадала, хотя он неоднократно был на передовой и подвергался обстрелу.

Удивительна его судьба. Доехал до Берлина, имел награды, ни разу не был ранен. А погиб в мирное время, упав в машине с моста…

Бабушка моя, Раиса Ивановна Гурина (Кинчина) (1919 – 1998 гг.), всю войну проработала в леспромхозе. Там трудились одни девушки. Они валили лес: ручной пилой спиливали деревья, топорами обрубали сучья и грузили брёвна на телеги.

Работали и в жару, и в холод. Бабушка вспоминала, что самой лютой была зима 1943 года. Морозы стояли ниже 30 градусов. В один из таких холодных дней девушки отказались выходить в лес. Всех отвезли в Слободской, где осудили на полгода «за отказ работать для фронта». Раиса Ивановна говорила, что это спасло им жизнь, иначе они «надорвались» бы на тяжёлой мужской работе или обморозили руки и ноги.

В послевоенные несколько лет бабушка трудилась в колхозе за «палочки». Она никогда не жаловалась на жизнь, была весёлой, трудолюбивой. Одна воспитала двоих детей. Я всегда удивлялась тому, насколько она была задорной, заводной. Наверное, дети держали, а может, трудности закалили.

Спасибо вам, родные, за победу! Горжусь вами!

Елена Галимова.

Минометчик из Гужова

Мой прадед, Василий Павлович Дудников, родился 8 февраля 1924 года в деревне Гужово Федосеевского сельсовета Белохолуницкого района. В 1936-ом окончил четыре класса, а в июне 1942-го в возрасте 18 лет был призван на военную службу в РККА. 29 июня 1942 года принял присягу при 65-ом отдельном минометном дивизионе.

По март 1943-го Василий Павлович служил в звании гвардии рядового в составе 65-го отдельного гвардейского минометного дивизиона в должности орудийного номера – военнослужащего, входящего в состав орудийного расчёта и выполняющего определённые обязанности по обслуживанию артиллерийского орудия, по подготовке и ведению стрельбы. Гвардейские минометы известны в народе как «катюши». Это мощное и эффективное оружие, массированное применение которого часто решало исход боя.

С 1943 по 1945 годы прадед воевал в составе 14-й гвардейской минометной бригады М-30 в должности старшего водителя. За образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом 14-й гвардейской минометной бригады М-30 от 18.10.43 № 0113 от имени Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовой Василий Павлович Дудников награжден медалью «За отвагу».

В его наградном листе говорится: «Товарищ Дудников 10 октября 1943 г., будучи на огневой позиции на Юго-Западном фронте в районе станции Янцево Софиевского района Запорожской области, в момент ведения огня батареей со стороны противника, сделал крупный огневой налет. На огневой позиции товарищ Дудников, невзирая на разрывы вражеских снарядов, рискуя жизнью, продолжал вести огонь, увлекая за собой других товарищей. Товарищ Дудников проявил себя также отважным защитником: в момент ведения огня был налет вражеской авиации, разрывом бомбы был выведен из строя саперный электропровод, угрожая срыву выполнения боевой задачи, и здесь товарищ Дудников, рискуя жизнью, соединил шнур и продолжал вести огонь. В результате чего залп был дан вовремя, и цель была накрыта».

Мой прадед принимал участие в боевых действиях по защите СССР от немецких захватчиков на Западном, Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Демобилизовался из рядов Советской Армии в марте 1947 года в звании ефрейтора. Отмечен медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией» и другими юбилейными наградами. В 1947 году вернулся в свою деревню, женился, воспитал двоих сыновей. В мирное время работал в совхозе «Федосеевский» механизатором, комбайнером. Умер 10 сентября 1985 года.

Наша семья хранит память о Василии Павловиче в своих сердцах. Ежегодно мы участвуем в движении «Бессмертный полк», других памятных мероприятиях, а 9 мая обязательно посещаем могилу фронтовика. Данил Дудников.

 

На поле боя – с нивы трудовой...

Александр Семёнович Маракулин родился в 1909 году в деревне Булатовцы Иванцевского сельсовета Поломского района. Работал в колхозе этой же деревни. В армию был призван 21 августа 1941 года Поломским РВК. Уходя на войну, оставил жену с двумя детьми…

Последнее письмо от него было отправлено 2 декабря 1942 года. Местом службы значилось ППС 214/62. Александр Семёнович пропал без вести в январе 1943 года. О званиях и должностях его ничего неизвестно.

Из воспоминаний на тот момент трехлетней дочери Томы: «Помню, как всей деревней провожали солдат. Их везли на машинах. Собрались все: старики, жёны с детьми; стояли вдоль дороги обнимались и ревели. А солдаты говорили: «Пора нам, пора!» Я до сих пор помню, как отец говорил маме: «Глаша, береги лошадь – она вас прокормит»...

Алина Черезова.

 

Война и мир за рулем

От старших представителей нашей семьи я не раз слышал, что у меня был замечательный прадедушка по маминой линии, который участвовал в Великой Отечественной войне. Он умер раньше, чем я родился, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Александр Васильевич Никитин родился 11 октября 1918 года в с. Чепчуги Высокогорского района Татарской АССР. В мае 1939-го, когда ему исполнилось 20 лет, юношу призвали в ряды Красной Армии. В 1941 году он должен был демобилизоваться, но началась война.

Воевал Александр в составе 55-го гвардейского танкового полка в звании гвардии сержанта шофёром-слесарем 318-го танкового батальона. Прошёл путь от Казани до Праги. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1 декабря 1943 г.), орденом Красной Звезды (22 июня 1944 г.), медалями «За боевые заслуги» (13 марта 1945 г.), «За освобождение Праги» (9 мая 1945 г.) и юбилейными «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1945 году Александр Васильевич вернулся с фронта в село Чепчуги. Работал в нефтеразведочной экспедиции водителем в г. Арске. Затем перебрался в г. Нолинск Кировской области, а позже с семьей – в Белую Холуницу…

Захар Шабалин.

Спасли вселенская любовь и оптимизм

Я не знала своего прадеда лично: он умер в 1992 году, задолго до моего рождения. Но родственники, близко общавшиеся с ним, рассказали, каким он был: на первый взгляд, совершенно обычным человеком, а на самом деле – удачливым, трудолюбивым, упорным, оптимистичным, настойчивым, скромным и мужественным. Он наш герой, наша гордость!

Василий Павлович Шитов родился в 1922 году в деревне Дальнее Поле Михундинского сельсовета, откуда в числе 120 комсомольцев Белохолуницкого района в октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Великая Отечественная война только началась. И призыв был равносилен смертному приговору, ведь он пришелся на самые смертоносные годы. Юноши становились солдатами, проходя военную школу на передовой. Знакомились со смертью не заочно, а лоб в лоб, теряя друзей. Осознавая, что каждый может приблизить победу, но не каждый до неё доживёт...

Довоенная жизнь прадеда складывалась обычно, как у всех. После окончания 4 класса он, как многие сверстники, пошёл работать в колхоз (трудовую книжку тогда получали с 12 лет). Василий брался за любое дело, всё у него спорилось, всё ему было интересно. Успевал и родителям помогать – работы в деревне всегда было много. Но беззаботная жизнь оказалась короткой…

Первые военные месяцы Василий служил разведчиком в танковой бригаде, затем выучился на танкиста и с мая 1942 года продолжил военный путь командиром башни Т-34 19-го танкового корпуса третьего Белорусского фронта в звании старшего сержанта. Боевое крещение получил в оккупированном Харькове. А потом был Сталинград... Считается, что по масштабу Сталинградская битва фактически равна одной крупной войне. Из тех мест мало кто возвращался живым. А мой прадед выжил и продолжил воевать, получив медаль «За освобождение Сталинграда»!

Следующим испытанием для него стала Курская битва. Под Прохоровкой, в самом крупном танковом сражении, встретились полторы тысячи железных машин. Выжить было практически невозможно. А он смог! И продолжал бить врага. Ухабистая дорога войны вела его прямо к победе! На своём Т-34 Василий Шитов освобождал Орёл, Черниговскую и Гомельскую области, Литву и Латвию.

В 1944-ом советские танки приблизились к небольшому населённому пункту в Восточной Пруссии. Командиром была определена задача – занять местность. Немцы не хотели отступать, а тем более сдаваться. Бой на небольшом клочке земли был ожесточенным… Много позже о нем расскажут в книге «Ради жизни на земле». Здесь же напишут и о моем прадеде: «Молодой танкист, наклонившись к оптическому прибору, ищет батареи противника. Уничтожив 12 огневых точек, он продолжает выполнять свой боевой долг. Но в это время его танк попадает под яростный обстрел врага… Раздался взрыв, загорелся левый борт танка, начал рваться боекомплект… Солдат попытался выбраться из горящей машины, а после ничего не помнит. «Чёрная ночь», как говорил он сам, началась после 20 лет жизни...».

Именно в этот момент, в ноябре 1944 года, война для Василия закончилась. Он получил два тяжёлых и два лёгких ранения в ногу и ожог обоих глаз. И началась другая, может быть, ещё более жёсткая борьба – за жизнь...

За боевой подвиг мой прадед награждён орденом Красной Звезды, а в 1946-ом – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Об этом я прочитала на сайте «Память народа». В наградном листе имеется запись: «Товарищ Шитов, будучи в 19 танковом корпусе в должности командира башни Т-34 во время наступления в Восточной Пруссии, был тяжело ранен и в ноябре 1944 года получил инвалидность. Ему было произведено отсечение левой ноги и ……… (невозможно прочитать) обоих глаз. Товарищ Шитов достоин правительственной награды». За отвагу и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Василий Павлович Шитов был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Долгой была для прадеда дорога домой… На родину он вернулся только в 50-х годах, так как после случая в Пруссии попал в госпиталь в Ижевске. Потом были санатории, переезды. Василий Павлович учился обходиться без поводыря. Очень хотел вернуться домой, но боялся: как будет жить с такими ранениями? Без зрения, слуха, с осколком в груди, множественным осколочным ранением лица, с протезом вместо ноги? Однако не в его характере сдаваться…

– Война – это очень страшно! Мясорубка и вода с кровью, – говорил Василий Павлович в редкие минуты откровения.

Не упасть духом ему помогла жена, Надежда Павловна, которая полюбила его не за физическую, а за внутреннюю красоту. Она разглядела в нём настоящего мужчину, защитника, за которым всю жизнь чувствовала себя, как за каменной стеной. А все потому, что прадед не жалел себя, понимал: раз жив остался, надо жить, троих детей воспитывать и примером им быть. Больше 40 лет прожили Василий Павлович и Надежда Павловна в мире и согласии. Вот какие чудеса творит настоящая любовь!

После войны прадед занимался изготовлением мягких диванов и матрацев. Сам выполнял всю мужскую работу по дому. Но война его долго не отпускала… Дочь вспоминает, как по ночам он кричал: «Война!» и будил всех своим криком. Как уходил по ночам в гараж и работал там в темноте. Как, оставаясь один, плакал. И как они вместе писали письма в Харьков его военным друзьям. Ни одной жалобы, обиды на жизнь в этих посланиях не было. Войну не вспоминал – не потому что старался забыть, а потому что старался жить дальше, без неё… Невозможно было слушать эти рассказы без слёз. Вспоминаются слова писателя Юрия Трифонова: «Войну выиграли десятиклассники»… Да, такие, как мой прадед, Василий Павлович Шитов. И его жена, Надежда Павловна.

Мы гордимся его военными наградами, и не менее – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Сложно поверить, что с такими увечьями можно работать. Каким же сильным человеком был мой прадед! Ценой своего здоровья он выковал победу над фашизмом. Несмотря ни на что, ему повезло больше остальных наших родных – Василий Павлович выжил. А вот Николай Григорьевич Шутов и Павел Семёнович Шитов (тоже мои прадеды) домой не вернулись. Не известно, где закончились их дороги войны: они пропали без вести в 1942 – 1943 годах.

Великие победы складываются из веры и несгибаемости солдат. А ещё – из нашей памяти. Спасибо вам, мои родные. Я не знала вас, но всегда буду помнить. И детям своим расскажу, и внукам, и правнукам, благодаря кому мы имеем счастье жить.

Ульяна Шутова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии