
9 февраля исполняется 90 лет почётному гражданину Белохолуницкого района, кавалеру нескольких орденов и медалей, бывшему руководителю колхоза «Молодая гвардия» Никифору Филипповичу Шуплецову.
Родился он в малой деревне Костылёво, которая располагалась в четырех километрах от села Троица, был седьмым ребенком в многодетной крестьянской семье. Отец Никифора участвовал в первой мировой войне, после химической атаки немцев вернулся с фронта с сильно подорванным здоровьем.
В 1940 году в семью пришло большое горе – умерла мать, а спустя пять лет не стало и отца. Понятно, что дети рано начали работать. Никифор пришел в колхоз после 4 класса Троицкой школы. Это были трудные военные годы, когда подростки в полной мере ощущали себя ответственными за семью и наравне со взрослыми брались за любую работу.
Чтобы приносить трудовую копеечку, Никифор даже научился катать валенки. Отец – знатный плотник – успел обучить его плотницкому и столярному делу. А еще мальчик сызмальства слыл гармонистом! По сути, именно он стал в большой крестьянской семье за главу. Его старший брат Василий ушел на войну, еще один брат хоть и был мобилизован в 1943 году, но устроился на работу в паровозное депо г. Кирова...
Несмотря на то, что Никифору пришлось прервать образование, в нем всегда жила тяга к знаниям. И когда в 1949 году в Троице открылась семилетка, парень снова сел за школьную парту, учился по вечерам.
Отслужив в 1954 году в армии, он вернулся в родной колхоз. В это время Поломский леспромхоз, центр которого находился в Троице, начал строительство типовой семилетней школы. В бригаду строителей привлекались колхозники-умельцы (плотники, кровельщики, столяры), взяли в нее и Никифора.
Старательного, дисциплинированного, ответственного 24-летнего парня быстро заметили и пригласили на работу заместителем начальника орса.
Вскоре Никифор Филиппович создал семью. И глядя на образованную супругу – школьного преподавателя, решил продолжить свой путь к знаниям. Он поступил на заочное отделение Кировского политехнического техникума, чтобы освоить профессию механика. А получив заветный диплом, житель Троицы стал старшим механиком местного лесопункта. Отлично ремонтировал разные типы машин и тракторов. Коллеги видели, как он вникал в каждую деталь…
Кстати, любовь к технике Н.Ф. Шуплецов сохранил и поныне. В личном хозяйстве у него, к примеру, всегда в рабочем состоянии находится УАЗ-469 1973 года выпуска. Машина выглядит так, словно только что сошла с конвейера...
Переломным в жизни Никифора Филипповича стал 1968 год, когда райком партии настоятельно попросил, даже потребовал от него возглавить колхоз «Молодая Гвардия». Хозяйство в то время находилось в полном упадке. На маленьких фермах царил ручной труд. Из техники имелось всего четыре трактора (ДТ-54 и МТЗ-5), из трех комбайнов один был не самоходный, а дополняли все это «богатство» две автомашины ГАЗ-51. Управленческий аппарат колхоза состоял из семи человек, включая четверых бригадиров. Закономерно, что в небольшом хозяйстве и зарплата у работников была очень низкой.
Новый председатель с головой окунулся в океан проблем. Во-первых, в то время жители маленьких деревень переезжали в крупные села и поселки, людям, перебравшимся в Троицу, руководство должно было оказывать всяческую помощь. Во-вторых, требовалось срочно механизировать труд колхозников. Так, в Троице наконец-то начали строить фермы с системой навозоудаления и механизированной дойкой.
Постепенно колхоз начал возрождаться, производственные показатели значительно улучшились, в хозяйство пришло много молодежи! 70 – 80-е годы, бесспорно, стали расцветом «Молодой Гвардии».
Напряженный труд, конечно, не мог не сказаться на здоровье руководителя, и в 1987 году Никифор Филиппович попросил освободить его от занимаемой должности. Он вернулся к обязанностям старшего механика в Троицкий лесопункт, где проработал еще четыре года до выхода на пенсию. За трудовые свершения имеет звание «Ветеран труда», множество наград и медалей.
Ни о чем в своей жизни ветеран не сожалеет, кроме печальной судьбы сельхозпредприятия, в развитие которого было вложено немало сил и стараний. Но остались объекты социальной сферы, добротные жилые дома колхозников, возведенные при непосредственном участии бывшего председателя Н.Ф. Шуплецова. Показательно, что сам он живет в скромной квартире, которую в далёком 1958 году предоставил ему леспромхоз. Это настоящий типаж честного руководителя, который работал на износ, никогда не думая о себе.
Как истинный крестьянин Никифор Филиппович и сегодня содержит небольшое хозяйство, ухаживает за козами и курами, обрабатывает огород, где выращивает восемь сортов картофеля. И, несмотря на солидный возраст, всегда готов поделиться с односельчанами своим опытом и воспоминаниями об истории хозяйства и села, подкрепив рассказы фотографиями из семейного архива. С удовольствием встречается со школьниками и молодежью, которые учатся у таких людей, как почетный житель района Н.Ф. Шуплецов, ответственности, любви к малой родине и желанию быть полезными обществу!
Безусловно, Никифор Филиппович – это человек-эпоха, человек-история! Бывшие члены колхоза «Молодая Гвардия» и жители села Троица желают ветерану труда крепкого здоровья, сил, бодрости!
Любовь Трушникова, заведующая
Троицкой библиотекой-музеем.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии