
В деревне Шитово началось строительство часовни в честь святителя Николая. Инициатор ее возведения – директор Первомайского ЛПХ О.В. Черезов, он же предоставил необходимые материалы.
По задумке О.В. Черезова, новый объект посвящен памяти французских военнопленных, работавших в XIX веке на углублении русла в верховьях Белохолуницкого водохранилища.
Конечно, не всем понравилось, что на холуницкой земле будет сооружение «памяти врагов»... Однако оказавшиеся на освящении стройки местные жители положительно воспринимают появление в этом месте часовни. Например, возглавляющая районный женсовет С.Ф. Сорокожердьева надеется: может быть, случайные и постоянные посетители станут вести себя здесь прилично, будут бережнее относиться к окружающей среде. Опытный цветовод Светлана Филипповна уже наметила план по обустройству прилегающей территории и даже знает, какие цветы высадит возле часовни будущей весной.
Предприниматель, фотограф и блогер Дмитрий Жезлов предположил, что появление такого объекта может заставить людей больше интересоваться историей своей малой родины.
Благословил закладку фундамента о. Михаил Быданов. Возведение часовни в Шитове он назвал великим делом.
– Когда в населенном пункте появляется церковь, жизнь преображается. Уже при первой службе многие могут открыть для себя новый путь, впустить в душу Бога и измениться в лучшую сторону, – прокомментировал батюшка.
Отец Михаил верит, что это не последний православный объект в Белой Холунице. Он выразил надежду на дальнейшее восстановление храмов в районе, вспомнил, как раньше со всех четырех сторон на дорогах при въезде в населенный пункт устанавливались поклонные кресты в знак Божией защиты от различных напастей.
Священник напомнил, что св. Николай – по существу, «интернациональный» святой: мощи его находятся в католической Италии, но это не мешает православным приезжать туда, чтобы поклониться святителю. Все сооружения, связанные с его именем, традиционно устанавливаются возле крупных водных объектов. Так что выбор территории для часовни возле пруда вполне обоснован.
Кроме того, д. Шитово – первый пункт остановки Климковского крестного хода к «пламенным младенцам», обычно паломники делают привал за деревней, в перелеске. Отныне они будут приходить на молебен на новое место.
Но и это еще не все: по оживленной магистрали, возле которой расположено Шитово, круглый год курсирует не только российский транспорт. Например, сам Михаил Быданов замечал немало машин с польскими номерами. Значит, у верующих всех конфессий появится возможность приблизиться к духовной святыне и природному сокровищу – нашему пруду. На снимке: освящение фундамента часовни в деревне Шитово.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии