За девять месяцев текущего года белохолуницкая ветстанция получила из ЦРБ 22 сообщения об укусах людей домашними питомцами, что свидетельствует о безответственном отношении владельцев к своим четвероногим друзьям. В связи с этим не лишне напомнить об обязанностях и ограничениях, которые накладывает на гражданина содержание животного.
Прежде всего, кошку или собаку следует зарегистрировать, что обеспечит адекватный контроль за сложившейся в районе ситуацией с болезнями животных. Четвероногих требуется правильно кормить, а также обеспечить им условия для их выгула. Не следует пренебрегать и вакцинацией: привить домашнего любимца от угрожающих ему основных инфекционных заболеваний значительно проще, чем преодолеть последствия возможных болезней, которые к тому же не всегда излечимы.
Транспортировка домашних животных и их пребывание в общественных местах также подчиняются определенным ограничениям. В частности, запрещено выгуливать собак на территории учреждений здравоохранения, детсадов и школ. Во дворах и парках нельзя гулять с собаками без поводка и намордника.
Категорически запрещено оставлять в местах выгула экскременты животных, что еще хуже – организовывать их захоронение. Под запретом и уклонение владельцев от идентификации и вакцинации питомцев против бешенства. И, разумеется, натравливание собак на людей и животных.
Данные ограничения призваны обеспечить безопасность как четвероногих, так и людей, их здоровья и имущества.
Елена Вылегжанина, врио начальника
Белохолуницкой районной станции по борьбе с болезнями животных.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии