ГлавнаяОбщество"Боровское братство" – родное, любимое
13.09.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 93
"Боровское братство" – родное, любимое

Преподаватель истории Белохолуницкого филиала ВАПК Любовь Колотова уже более 40 лет трудится в сфере образования.

Часто вспоминает затерянный в холуницких лесах поселок Боровка, где жила долгое время. По окончании исторического факультета КГПИ вела любимый предмет в родной Боровской школе, позднее была здесь завучем, затем – вплоть до закрытия учебного заведения в 2002 году – директором.

Прекращение работы сельской школы стало отправной точкой для отъезда из населенного пункта многих семей, в том числе и Колотовых. В райцентре Любовь Викторовна устроилась по специальности в Белохолуницкий детский дом-школу, а после закрытия учреждения – в филиал колледжа. Признается, что очень любит свою работу, учеников. Говорит, не только дети учатся у педагогов «разумному, доброму, вечному», но и те внимают умениям детей быстрому обращению с техникой, незашоренным взглядам на жизнь, энергичности, юмору и т. д.

Хотя бы раз в год, обычно на Троицкую субботу, Любовь Викторовна старается навестить любимый поселок, в котором осталось всего семеро жителей. Иногда они с супругом заглядывают в гости к местным старожилам. Вспоминают, как кипела жизнь в  Боровке в 70 – 80-е годы – время расцвета лесоучастков, как дружно жили односельчане, с огоньком работали, весело отдыхали…

В лесной, удаленный от цивилизации край семья Л.В. Колотовой приехала в далеком 1967 году из Горьковской области. Любе тогда было всего шесть лет, а ее братику – 4,5 года. Их родители – бывшие работники сельского хозяйства – решили поменять судьбу и стать лесозаготовителями, так как в пору расцвета лесной отрасли в таких вот быстро строящихся поселках, как Боровка, обещали хорошие зарплаты, жилье, достойные условия труда и проживания.

И вот зимой с железнодорожной станции Урень в набитом под завязку вагоне поезда семья отправилась в неизвестность. Любови навсегда врезался в память эпизод с потерявшимся валеночком, который так и не нашли. Еще запомнилось, что моста через реку Чёрную Холуницу у села Троица не было, и все переезжали по ледовой переправе…

Их семье сразу, как и обещали, дали жилье в многоквартирном деревянном доме. Рядом находилась восьмилетняя школа. Поначалу начальные классы размещались в одном «корпусе», а среднее звено учеников – в другом. Позднее здание перестроили.

Мама Любы трудилась сучкорубом, отец – трелевщиком. С достойными заработками их тоже не обманули, семья смогла позволить себе стать многодетной. После переезда в Боровку в ней появилось еще четверо детей: два мальчика и две девочки.

Жизнь в поселке в те годы кипела, вспоминает Любовь Викторовна. Действовали два магазина (промтоварный и продуктовый), библиотека и клуб, имелись фельдшерский пункт, детсад, школа, оборудованная мастерскими и отдельно расположенным спортивным залом.

Боровское образовательное учреждение в 70-е годы было довольно большим: в каждом классе училось примерно по 14 – 16 человек, а в 80-е – около 50 ребят. С теплотой вспоминает Л.В. Колотова своих учителей, многие из них стали затем коллегами.

Интересно, что в Боровке работало немало ярких педагогов, некоторые приехали из других районов Кировской области и даже регионов, как, например, математик – из Воронежской области. Любовь к волейболу, баскетболу и лыжам прививала детям тренер Мария Семёновна Харюшина, к истории – Валентина Михайловна Доркова.

Деятельными директорами школы, которых запомнила Любовь Викторовна, были Ольга Григорьевна Чураева, преподававшая также биологию и химию, Нина Ивановна Чижова. Первую все называли учителем от Бога...

Когда из Иркутской области в поселок прибыла учитель математики и физики Галина Григорьевна Турчанинова, в школе организовали театральный кружок, который со временем стал хорошо известен за пределами Боровки. Сколько спектаклей поставили дети на сцене местного клуба! Какие замечательные декорации и костюмы они изготавливали вместе с учителями и родителями!

С постановками и концертами юные участники художественной самодеятельности выступали также в Дубровке и Подрезчихе. До сих пор вспоминают об этом, рассказывают на своих личных страницах в соцсетях… Некоторые стали учителями, как, например, историк Ольга Андреевна (Кригер).

Впрочем, и сами педагоги с удовольствием давали большие концерты, устраивали спектакли как для односельчан, так и выездные, например, для жителей соседнего п. Каменное. Причем в постановках были задействованы работники лесоучастка – простые трактористы наряжались в Кощеев и других сказочных героев, сами мастерили костюмы…

Словом, в учебном учреждении, как и в Боровке в целом, царила творческая атмосфера. Жаль, говорит Любовь Викторовна, что закрыли лесопункт, а следом – детсад и школу…

Трудолюбивые, ответственные люди, конечно, нашли свое призвание в других населенных пунктах. Многим труженикам лесной промышленности района хорошо известны такие фамилии, как Кригер, Герхенрейдер, Грининг… Супруг Любови Викторовны – Иван Васильевич Колотов – тоже долгое время трудился в леспромхозе: сначала в Белохолуницком, затем – в Первомайском. Его, кстати, до сих пор приглашают оказать консультационную помощь по ремонту лесной техники.

Бывшие жители самого дальнего в районе поселка продолжают держать связь, делятся друг с другом радостями и проблемами, до недавней поры вместе отмечали Новый год, образовав настоящее «боровское землячество». Чувство ностальгии по молодости и юности, ягодным и грибным местам, раю для охотников и рыбаков, по красивейшему месту в окружении сосновых боров и извилистых речушек, где выросли, с годами только усиливается. А память старается услужливо сохранить теплые воспоминания о «планете детства», которая есть у каждого из нас...

 

Ирина Ситникова.

Фото из личного архива Любови Колотовой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии