
В этом году в Кировской области состоится беспрецедентная по масштабам избирательная кампания. В единый день голосования, 18 сентября, жители должны будут выбрать депутатов Государственной Думы, областного Законодательного собрания, а также депутатов районных и городских дум (кроме Кирова).
Впервые с 2003 года выборы в Государственную Думу пройдут по смешанной системе: половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Таких в Кировской области два: 105-й (Октябрьский и Первомайский районы города Кирова, а также северные районы региона) и 106-й (Ленинский и Нововятский районы Кирова и южные районы области).
Масштаб кампании действительно нешуточный! В некоторых районах людям будет выдано по семь бюллетеней. Иными словами, в выборах различного уровня примут участие более 3 тысяч кандидатов в депутаты от десятка политических партий. Кроме того, аналитики прогнозируют существенное уменьшение поддержки оппозиционных партий. Причина – в количестве. Например, в 2003 году за мандаты боролась 21 партия, в 2011-ом – лишь семь, а сейчас, напомню, будет 14-ть.
Очевидно, что избирательная кампания 2016 года уже началась. Большинство депутатов областного Законодательного собрания стали чаще появляться в своих округах, а на региональных информационных ресурсах все настойчивее упоминаются те или иные фамилии.
О своих амбициях на кресла депутатов Госдумы заявляют представители всех крупных политических партий. К примеру, увеличилась медийная активность депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Доронина. По мнению экспертов, он пойдет по 106 округу, в который входит его родной Кирово-Чепецк. Впрочем, шансы Доронина на избрание будут зависеть от реакции избирателей на его возможное банкротство (соответствующее дело сейчас рассматривается в суде).
Еще один потенциальный депутат от КПРФ – Сергей Мамаев. По слухам, в Кировской области он пойдет по списку своей партии, а не по одному из округов. При этом не исключено, что его кандидатура будет выставлена КПРФ в Республике Марий Эл.
От «Единой России», судя по материалам в прессе, самые серьезные намерения принять участие в выборах по 105-му округу у Рахима Азимова, по 106-му – у Олега Валенчука.
Как известно, «Единая Россия» решила посоветоваться с избирателями о том, кого выдвигать в Государственную Думу: 22 мая 2016 года пройдёт беспрецедентное по масштабам предварительное голосование, и именно тогда сами жители региона определят, кто будет представлять основную политическую силу на выборах. Однако уже сейчас ясно, что главные претенденты – это промышленник Азимов и политик Валенчук.
Рахим Азимов – представитель компании «Уралхим». Он получил образование в Ленинградском горном институте по специальности «горный инженер». Кроме того, закончил Дипломатическую академию МИДа России. Доктор технических наук, работал горным мастером, был членом Совета Федерации РФ, профессором в горном университете в Санкт-Петербурге, занимал руководящие должности в Госнаркоконтроле, компании «Ростехнологии», уже долгое время трудится в «Уралхиме» заместителем директора филиала «Кирово-Чепецкого химического комбината». В сентябре Рахим Азимов уверенно победил на выборах в Законодательное собрание Кировской области. Активно занимается общественной деятельностью – возглавляет региональную федерацию плавания и входит в совет военно-исторического общества.
Влияние «Уралхима» на общественно-политическую жизнь региона сегодня огромно. Очевидно, что компания как крупнейшее предприятие готова вкладывать значительные средств в поддержку своего кандидата. Например, в ноябре в Кирсе Азимов вручил ключи от автомобилей УАЗ представителям Камского и Гординского сельских поселений и Лыткинской школы. А позже – стипендии лучшим ученикам школ Верхнекамского и Афанасьевского районов. Кроме того, он материально поддерживает социально значимые учреждения в районных центрах.
В свою очередь Олег Валенчук также начал работу. Его козырь – опыт и поддержка местных элит. На протяжении последних лет он является председателем «Союза садоводов России», вкладывается в большое количество благотворительных и культурных проектов, главный из которых – фестиваль «Гринландия», ежегодно собирающий сотни тысяч любителей бардовской музыки.
Кстати, любопытный факт – и Валенчук, и Рахимов в 2000 году были доверенными лицами Президента России Владимира Путина.
Олег Санников.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
А зачем все они нужны???