ГлавнаяОбществоБолевые точки – лес и ЖКХ
09.02.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 1161
Болевые точки – лес и ЖКХ

Глава района Т.А. Телицина побывала в самом отдаленном сельском поселении – Подрезчихе.

В коммунальном – не без проблем!

Одной из главных тем визита первого лица муниципалитета в лесной поселок стала сфера ЖКХ, которая представлена ООО «Согласие». В его распоряжении находятся три котельные. Так, центральная отапливает Дом культуры, магазин, администрацию, школу искусств и несколько жилых домов. Как рассказал директор Ю.Г. Сметанин, здание построено в 1973 году, внутри установлены два котла, которым уже несколько десятков лет, а потому КПД у них очень низкий. И если главный выйдет из строя, возможностей второго для продолжения работы в прежнем режиме явно не хватит. Вариант с установкой третьего котла невозможен, поскольку помещение маленькое и свободного места в нем практически нет. Да и состояние теплосетей общей протяженностью 1300 м оставляет желать лучшего – трубы лежат в земле практически без утеплителя. В совокупности эти факторы приводят к тому, что доходы котельной и затраты на ее содержание в месяц примерно равны.

– Необходима реконструкция, – подытожил Ю.Г. Сметанин. – Конечно, мы стремимся к повышению экономического эффекта, ведь для органов власти важно, чтобы котельная работала стабильно и качественно. Наша общая цель – не допустить в случае выхода котла из строя чрезвычайной ситуации.

Разительно отличается от центральной другая котельная «Согласия», отапливающая детский сад. Здесь произведена реконструкция, обновлены теплосети, в дополнение к двум котлам, действующим на дровах, установлен еще один – на пеллетах, безвозмездно переданный Подрезчихе администрацией района. Благодаря этим изменениям разница в потреблении дров с примерно одинаковой по мощности центральной котельной колоссальная!

В обследовании объектов теплоснабжения принял участие и приехавший в Подрезчиху в качестве эксперта А.Б. Чарушин, руководитель ООО «ВБТ-Холуница», которое отапливает районную больницу. По его мнению, в целом систему теплоснабжения в поселке нельзя назвать совсем уж плачевной. В первую очередь необходимо задуматься о реконструкции теплосетей! Нецелесообразна и идея перевода центральной котельной на опил, считает он, поскольку из-за малых объемов потребления окупить вложения будет очень трудно. Более разумно оставить в качестве топлива дрова. В итоге принято решение просчитывать все возможные варианты модернизации…

Медицинские страдания

В недавнем прошлом в поселке открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Условия для работы здесь созданы хорошие, в теплых уютных кабинетах трудятся два штатных фельдшера, медсестра и санитарка. Примерно раз в месяц приезжает врач из Дубровки, который в порядке живой очереди проводит прием жителей. Последний раз на нем побывали более 30 человек, которые были не слишком довольны долгим ожиданием в небольшом вестибюле. Беспокойство вызывает, что ситуация может повториться во время запланированной вскоре диспансеризации. К сожалению, изменить конфигурацию помещений при строительстве было невозможно, поскольку ФАП возведен по типовому проекту. Чтобы упорядочить прием посетителей, предложили организовывать приезд врача два раза в месяц и приглашать пациентов на прием группами в разное время.

В распоряжении медицинских работников имеется машина разъездной помощи с водителем, что позволяет фельдшеру посещать больных на дому. При необходимости вызывается машина «скорой помощи» из Белой Холуницы. Но бывают случаи, когда на подрезчихинском автомобиле приходится ехать в райцентр или даже Слободской. И если с больным что-то случится по дороге, ответственность конечно же ляжет на фельдшера… Да и поселок на это время остается и без машины, и без специалиста. В связи с чем был задан вопрос, а имеют ли медработники ФАПа право использовать разъездной автомобиль на столь дальние расстояния?

Есть поводы для гордости!

Положительные эмоции и восхищенные отклики гостей вызвали визиты в образовательные учреждения Подрезчихи. При посещении детского сада, к примеру, начальник управления культуры района В.А. Плотников заметил, что «такой красоты даже в Белой Холунице не найти!» В трех группах дошкольного учреждения воспитывается 43 ребенка. В поселке сохраняется хорошая рождаемость, значит, перспективы у детсада есть! Единственное, на что посетовали сотрудники, это низкий температурный режим во время холодов в помещениях младшей группы. Решением проблемы станет установка дополнительной батареи...

В школе обучаются 68 детей. Здание учреждения одноэтажное, что подталкивает к максимальному использованию его площадей. Так, школьную библиотеку перевели в пустующее помещение, а на ее месте оборудуют актовый зал, поскольку ходить на репетиции в Дом культуры далеко и не рационально. В ремонте участвуют все – от мала до велика: вместе с преподавателями ученики побелили и покрасили стены, на которых появились креативные надписи, сделали сцену в виде клавиш фортепиано, установили мобильные сиденья и столы, украсили пространство своими поделками…

Новые идеи рождаются в процессе работы и смело воплощаются в жизнь! Из-за нехватки свободных площадей в школе нет своего музея. Но создан уголок, где собрана вся информация об истории поселка и образовательного учреждения.

Директор школы Т.А. Архипова рассказала, что педагоги стараются создавать комфортные условия не только для обучения ребят, но и их всестороннего развития как личностей. Например, стены школьного коридора украшают портреты бывших выпускников и преподавателей, в самом широком месте установлен теннисный стол, на полу нарисована большая доска для игры в шашки, а рядом – бильярд, в который нужно играть ногами! На скамейки нанесены надписи с изречениями мудрых.

Конечно, в образовательном учреждении тоже немало проблем. В их числе – низкоскоростной Интернет, затрудняющий учебный процесс; старый спортивный инвентарь, требующие замены деревянные оконные рамы в спортзале, необходимость укрепления материальной базы.

«Будет лес – будет работа!»

Большое внимание было уделено лесной отрасли, которая для Подрезчихи традиционно считается ведущей. На территории поселка действует несколько деревообрабатывающих производств: ИП Тихонова и Качина, ООО «Альянс». В ходе общения с главой района лесозаготовители озвучили свою главную беду – отсутствие леса. Было бы правильным, считают они, если б арендные участки предоставлялись, прежде всего, местным производителям, которые официально зарегистрированы в Подрезчихе, обеспечивают населению рабочие места, производят налоговые отчисления в бюджет района и оказывают помощь администрации и социальной сфере. Сейчас же леса вокруг поселка сданы в аренду крупным иногородним фирмам, в то время как цехи местных предпринимателей порой вынуждены простаивать из-за отсутствия древесины.

Директор ООО «Альянс» признался, при таком положении дел главный акцент сделан на сохранение производства в сегодняшних объемах, о планах по поводу возможной модернизации и расширения приходится забыть либо отложить до лучших времен. Как говорится, будет лес – будет работа! От этого во многом зависит благосостояние Подрезчихи, ведь поселок и после исчезновения градообразующего предприятия – леспромхоза, по-прежнему остается лесным.

Виктор Шитов. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии