В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция начальника управления ветеринарии региона Сергея Чучалина и заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексея Храповицкого, на которой обсуждалась проблема заболеваемости гриппом птиц и бешенством.
– Большинство случаев заражения человека гриппом птиц происходит при убое и переработке, – отметил Алексей Храповицкий. – Наиболее неблагополучными являются территории Венгрии, Германии и Франции. В начале 2017 года ситуация обострилась и в России.
В настоящее время продукция, заражённая гриппом птиц (мясо индейки), выявлена в 10 регионах Российской Федерации, в том числе Удмуртской Республике и Кировской области.
– На территории региона проведено 336 исследований на грипп птиц, все они дали отрицательный результат, – отметил начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин. – 17 индивидуальных предпринимателей занимаются ввозом в Кировскую область мяса птицы. Все они предупреждены. Главное – своевременно выявить заболевание.
Также в вятском крае обследованы 5 птицефабрик, в которых находится 1 900 тысяч голов птицы.
В целях предупреждения заноса данного заболевания на территорию личных подсобных хозяйств владельцам домашней птицы рекомендуется помнить о таких мерах профилактики, как организация безвыгульного содержания пернатых, исключающего их контакт с дикой птицей и продуктами ее жизнедеятельности; комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов; регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией; использование только качественных и безопасных кормов и т. д.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу, администрацию населённого пункта и по телефону «горячей линии»: 8 -800- 707- 60-35.
– В настоящее время управлением ветеринарии прорабатывается вопрос о выделении вакцины от гриппа для птиц в личных подсобных хозяйствах, – сообщил Сергей Чучалин.
Особого внимания также требует распространение бешенства диких и домашних животных, случаи которого уже зарегистрированы в 10 районах области и г. Кирове. Управлением проведена иммунизация диких плотоядных животных путём раскладки вакцины для оральной иммунизации в количестве более 1 миллион доз на территории 36 районов области и в лесопарковой зоне областного центра.
Всего с начала года в регионе зарегистрирован 41 случай бешенства. Сергей Чучалин отметил, что переносчиками заболевания являются в основном дикие животные: лисицы, ежи, белки. Однако постоянно увеличивается и доля домашних питомцев (кошек, собак, хомячков).
В период начала дачного сезона управлением ветеринарии совместно с ГИБДД прорабатывается вопрос о вакцинации домашних животных на выезде из областного центра в садоводческие товарищества.
Информацию о неблагополучных пунктах на территории региона можно получить на сайте управления ветеринарии Кировской области: www.vetuprkirov.ru.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии