Каждая женщина, имеющая детей, по праву считает День матери своим праздником. Особо благородную миссию несут мамы, взявшие на себя огромную ответственность по воспитанию приемных ребятишек. Одна из таких – жительница деревни Гурёнки Зинаида Валерьяновна Невзорова, которая вырастила своих двоих детей и дала материнскую поддержку еще четверым обездоленным.
А сердцу милее Гурёнки!
Родом Зинаида Валерьяновна из поселка Подрезчиха. В Гурёнки приехала в 80-е годы по комсомольской путевке и около 10 лет отработала в местном хозяйстве дояркой. А затем активная участница художественной самодеятельности приняла предложение отдела культуры Белохолуницкого района и долгое время трудилась педагогом-организатором досуга в местном ДК, заочно получив специальное образование.
Когда на базе сельской школы появился интернат, З.В. Невзорова устроилась сюда воспитателем. Работа, признается, ей очень нравилась, общение с детьми доставляло удовольствие, но… место вскоре пришлось оставить – по семейным обстоятельствам она переехала в областной центр, где получила еще одно образование – повара.
С востребованными профессиями в Кирове можно было жить – не тужить. Но Зинаиду всегда тянуло в деревню… Не хотелось оставлять в одиночестве старенькую маму, а тут еще и работа в столовой Гурёнской школы подвернулась. В общем, вернулась она в «родные пенаты»! К этому моменту дети ее уже стали самостоятельными: сын – в Юрье, работает водителем, дочка – в Гурёнках, трудится у одного из местных ИП. Оба подарили матери по два внука.
Не делит детей на своих и чужих
Желание дать приют детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, впервые возникло у Зинаиды Валерьяновны в 2006 году, когда помощь потребовалась внучатой племяннице: женщина не смогла спокойно смотреть на то, как бедствует девочка (на тот момент ученица 2-го класса). Кстати, «изъятие» ребенка из неблагополучной семьи через три года заставило-таки его родителей одуматься. Сегодня «приемная дочь» Невзоровой почти с отличием заканчивает одну из школ района, мечтает поступить в кировский вуз. И никогда не забывает добрую тетю Зину!
С того момента и началась у Зинаиды Валерьяновны «совсем другая жизнь»… Работая воспитателем в интернате, одну за другой взяла в семью двух девчушек-подростков.
– Сил не было смотреть, как мучаются дети – их даже на каникулы, не говоря про выходные, не забирали, – объяснила она. – Да и руководство школы, зная, что у меня есть подобный опыт, просило помочь…
Сегодня девушки уже работают. Одна окончила кировский колледж.
– Но пока обе стоят на жизненном перепутье, – рассказывает З.В. Невзорова. – К подростковому возрасту их личности уже сформировались, менять мировоззрение было сложно. Я только успела в череде трудных будней каждой дать «передышку» в два года. Теперь все зависит от них самих…
Уже третий год Зинаида Валерьяновна опекает другого воспитанника интерната. Еще учась в начальных классах, мальчишка ходил к ней в гости, иногда оставался на выходные, а спустя два года она решила оформить над ним опекунство. И весьма кстати! Потому что через год после этого шага Толя остался круглым сиротой, и если бы не участие в его судьбе «тети Зины», он оказался бы в детском доме…
На приемного сына женщина возлагает большие надежды: учится мальчик хорошо, участвует в районных олимпиадах, с желанием помогает по дому.
– Я никогда не делила детей на своих и чужих, – говорит З.В. Невзорова, – переживаю за каждого. Считаю, что, прежде всего, надо воспитать в ребенке трудолюбие и умение себя обслуживать. В любой семье должно быть строгое распределение (для детей это в первую очередь учеба), родители обязаны не только требовать, но и поощрять.
Приемная мама, к примеру, поддерживает увлечение Анатолия футболом. За хорошую учебу «премирует» его общением и играми в Интернете, а за существенную помощь по хозяйству – карманными деньгами.
Всеуспевающая женщина
Коллеги Зинаиды Валерьяновны учатся у нее «всеуспеванию». Она незаменима как в роли подменного воспитателя, так и повара. Женщина строгая, требовательная, но справедливая, отзывчивая и душевная. И очень работящая – успевает вместе с супругом содержать большое подворье, где есть и кролики, и поросята, и куры, и козы. Каждые выходные радует домашних вкусной выпечкой.
– В нашей семье тепло, уютно, сытно и интересно, – поделился приемный сын З.В. Невзоровой.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии