ГлавнаяОбществоБереза как источник вдохновения
26.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 521
Береза как источник вдохновения

Уникальную нишу среди 38 предприятий и 60 ИП Белохолуницкого района занимает ООО «Ивчар».

У предпринимателя Ивана Мордвина есть чемупоучиться. Выпускаемая им продукция пользуется спросом далеко за пределами вятского региона…

Не просто уголёк!

«Ивчар» – сокращенно от Иванцево, где расположено предприятие, и «charcoal» – древесный уголь, который и является основой производства, существующего уже 16-й год. 

– До недавнего времени мы поставляли массовому потребителю продукт, содержащий от 64 до 88 проц. углерода (что считается хорошим показателем), а уголь отборного качества – еще и ресторанам, – рассказывает Иван Николаевич. – Отсев находил применение в сельском хозяйстве в качестве средства, позволяющего повысить плодородие почвы. Уголь действует как отличный сорбент и за счет большой внутренней поверхности «впитывает» питательные вещества, мягко отдавая их затем растениям. На юге нашей области этот эффект давно оценили, как и в ряде других регионов: есть данные об урожайности зерновых, достигающей без малого 60 ц/га! Недаром заслуженный агроном РФ Алексей Чикилёв продвигает данный метод хозяйствования… Крупные фермерские хозяйства Татарстана приобретают нашу продукцию с удовольствием. Да я и лично убедился, как уголь «вспушивает», разрыхляет и облегчает почву!

В минувшем году, до введения санкций, отсев древесного угля экспортировали в Польшу. Тогда же решили полностью разделять уголь на фракции. Кстати, «Ивчар» – чуть ли не единственный в области, кто ведет такую сортировку. А это себя оправдывает! Постоянные покупатели нашлись на все фракции: и на угольную муку (размер частицы до 1 мм), и на 3 – 4 мм, и на 3 – 15 мм… Дело опять же в высокой адсорбционной способности угля, особенно измельченного: он очень ценится в производстве широкого спектра фильтров – в автомобильной промышленности, для бытовой и промышленной водоподготовки.

Ранее, как ни странно, угольную муку приходилось закупать… в Польше! «Ивчар» грамотно сработал на импортозамещение. И даже для нужд военно-промышленного комплекса его «новая старая» продукция очень пригодилась! Сразу три комбината в Татарстане стали постоянными покупателями холуницкого предпринимателя.

– Есть идеи по поводу целенаправленной переработки бересты, – делится И.Н. Мордвин. – В угольном производстве кора рассматривается скорее как мусор, нежелательная примесь: при упаковке ее отбрасывают и затем сжигают. Но из нее можно извлекать деготь и ряд других компонентов, применяемых в медицинской и косметологической промышленности. 

 За производство без отходов

Комплексный подход к использованию ресурсов – принцип, которым всегда руководствуется бизнесмен. Уже сегодня производство «Ивчар» можно назвать безотходным: все поступающее сырье перерабатывается полностью.

– В свое время мы затратили более полумиллиона рублей на разработку проекта санитарно-защитной зоны предприятия. Затраты же на его реализацию – на то, чтобы очистить и обезопасить газы, образующиеся при пиролизе древесины, – исчисляются миллионами, – говорит Иван Николаевич. – Зато сейчас при постоянно работающих печах (что требует производство непрерывного цикла) дыма из труб не видно! На порядок сократился и размер платы за негативное влияние на окружающую среду. Но главное – сохраняем экологию в родном районе!

Действительно, максимум, что можно увидеть на выходе из трубы – легкое облако водяного пара. Самая новая автоматизированная печь на предприятии (куплена в прошлом году) имеет уникальную конструкцию, позволяющую использовать образующиеся при пиролизе древесины газы и деготь в качестве топлива! Тепла при этом выделяется более чем достаточно. Таких печей в России всего пять! Кстати, по объемам производимого угля «Ивчар» – в двойке сильнейших в Кировской области. 

– Все, что мы внедряем, – результат работы со спецлитературой и анализа рынка. Перенять чей-то опыт не получается, поскольку мы все время на шаг впереди, всегда первыми начинаем что-то новое, – разводит руками Иван Николаевич. – Я считаю, из сырья нужно извлекать максимум всего ценного, что в нем содержится. Многие предприятия, подобные нашему, не выжили как раз потому, что ограничились лишь производством угля и дров, а не нацелились на продукцию с высокой добавленной стоимостью.    

Конечно, и на иванцевском предприятии без выпуска твердого топлива не обходятся. От собственной заготовки древесины давно отказались – ее в основном закупают в других районах области или соседних регионах. Предприятие заключило соцконтракт, по которому обеспечивает дровами высокого качества семьи мобилизованных (оплату производит район), отпускает эту жизненно важную продукцию местному потребителю и отправляет на российский юг, например, в Адлер, где кафе и рестораны используют для приготовления фирменных блюд топливо в специальной упаковке… А вообще география постоянных клиентов «Ивчара» по всем товарным группам простирается от Нижневартовска до Севастополя!

 Человек превыше всего!

Несмотря на рост цен и прочие последствия санкций, на предприятии своевременно обновляют оборудование с учетом его качества и производительности. Недавно приобрели второй дровокол финского производства. А еще – за счет кредита по льготной ставке, полученного при поддержке фонда «Бизнес-партнер» – новый погрузчик… 

Остальная техника отечественная. Печи, например, произведены в Нижнем Тагиле, выбирали их придирчиво и долго, взвешивая все характеристики и преимущества.

Но техническое обеспечение – лишь одна из составляющих успешного производства. Непрерывный процесс требует безупречного обеспечения рабочей силой.

– Ручной труд у нас минимизирован, опасности также сведены к минимуму. От претендентов на вакансию требуется скорее желание и готовность обучаться, умение соблюдать инструкции и придерживаться дисциплины. Заработную плату предлагаем достойную. Но кадровый дефицит все же ощутим. Казалось бы, рядом населенный пункт, где живут трудоспособные граждане, но… среди работников больше приезжих – жителей райцентра, Полома, Дубровки. Местных – единицы. Дружба с «зеленым змием» вырывает людей из производственного процесса…

В разные сезоны – в зависимости от загрузки производства – в «Ивчаре» трудятся от восьми до 20  человек. Для работников недавно открыли собственную столовую, где за 100 рублей можно получить комплексный обед из трех блюд, а трудящимся в ночную смену – еще и ужин. Цена ниже себестоимости, зато руководитель уверен, что каждый желающий гарантированно получит свежее, качественное и полноценное питание.

О людях здесь думали всегда. В разгар пандемии, когда экономика предприятия находилась в значительно худшем состоянии, штат не сократили и зарплату не снизили, хотя рентабельность была под угрозой.

– Я понимал, что если потеряю коллектив, рискую не найти новых рабочих, – признается Иван Николаевич. – Раз начал дело – нельзя бросать на полпути! Трудностей хватало всегда. Но мне нравится то, чем я занимаюсь, вижу перспективы развития бизнеса. Еще бы всегда находить понимание и поддержку со стороны власти и жителей… Нередко земляки весьма странно относятся к тем, кто стремится что-то улучшить вокруг себя, принести пользу малой родине. Смотрят с недоверием или непониманием: зачем делать чище, уютнее, когда «и так сойдет»?! Своей безалаберностью и безразличием, случается, разрушают то, что создано неравнодушными активистами. Впрочем, пусть это никогда не станет поводом для остановки тем, кто ясно видит цель и знает, чего хочет добиться!

 

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии