
Фестиваль проходит в Кировской области в третий раз и в первый день отправляется в один из городов или районов. Нынче сказочных персонажей встречали на холуницкой земле.
Белая Холуница стала центром столь масштабного события в юбилейный год. После длительной подготовительной работы различных городских организаций и частных лиц наш город распахнул двери для 40 сказочных героев из 10 регионов России и 7 зарубежных стран (в том числе Болгарии, Нидерландов, Германии, Италии), а также нашей области: вятскую землю представили 11 сказочных героев из гг. Кирова, Орлова, Яранского, Зуевского районов.
Цель «Всемирных сказочных игр» – развитие внутреннего и въездного туризма. Нашему району это жизненно необходимо!
Старт празднику дал Белохолуницкий краеведческий музей кукольным представлением «В гостях у Домовёнка». Рядом на площадке народные умельцы проводили мастер-классы и торговали своими изделиями. У якоря Премудрый Пескарь, Золотая Рыбка и Щучка представляли приехавшим на фестиваль наш город и его жемчужину – пруд. Затем гости совершили короткий круиз на борту «13-го кордона» в компании врио губернатора Н.Ю. Белых и других представителей правительства области. В детском городке всех приветствовали главы района и города – В.М. Князев и С.А. Кашин, а также ведущая торжества Царевна-Лебедь. После этого праздничное шествие отправилось на Холуницкий Арбат.
Наблюдавшие за процессией со стороны признавались: «Даже не подозревали, как много в нашем городе детей!» Кроме ребятишек из райцентра, на праздник прибыли «делегации» из сельских поселений. После ярких выступлений детских коллективов и приветственного слова Никиты Белых сцена оказалась во власти сказочных персонажей.
Строгий и не по-детски серьезный Всемирный казачий Дед Мороз из Гатчины гармонично соседствовал с привычным новогодним символом из Великого Устюга и Кыш Бабаем, прибывшим из Татарстана в компании лесного духа Шурале. Кто-то демонстрировал вокальный талант, как немецкий Мюнхгаузен и жизнерадостная Вятская Кикимора. Другие брали обаянием, как Матушка Зима, Колобок или Яранский Глинышек. А некоторые сказочные персонажи, такие, как Лихо Одноглазое и маленький волк Оскар (герой современной итальянской сказки), ненавязчиво обсуждали проблемы реальной жизни, в частности, экологические.
Развлечения в тот день были на любой вкус: конкурсы, детский спектакль, концерт с участием юных дарований района, аттракционы. Можно было также купить что-нибудь на память, попозировать художнику-шаржисту.
Надо отметить, что Холуницкий Арбат показал свою пригодность для массового досуга в выходные дни. Горожанам, судя по всему, Игры понравились. Может быть, из-за возможности окунуться в атмосферу детской непосредственности, перевоплотиться в любимых сказочных персонажей, почувствовать себя внутри мира, где добро побеждает зло?
Не раз во время бесед с белохолуничанами разных возрастов приходилось слышать: хорошо бы такие события стали в городе ежегодными! Почему бы и нет?..
А почетный гость фестиваля Никита Юрьевич Белых, поздравляя собравшихся с событием, которое на холуницкой земле проходило впервые, отметил:
– Пусть всех жителей города, который скоро будет отмечать свой 250-летний юбилей, никогда не покидает радость, пусть сбывается все задуманное!
ДЛЯ СПРАВКИ. Организаторы III Международного фестиваля «Сказочные игры на Вятке» – правительство Кировской области, администрация города Кирова, КОГАУК «Центр культуры и туризма Кировской области». Мероприятие включено в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 гг.)» и поддерживается Федеральным агентством по туризму. Девиз фестиваля: «Давайте дружить сказками!»
Оксана Савельева. Фото автора и Ирины Ситниковой.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии