
Два поломских клуба «Ветеран» и «Надежда» объединились и провели для пожилых сельчан развлекательную программу «Бабушкино лукошко».
Посвящалась она одному из самых душевных праздников – Дню бабушек и дедушек, который начал отмечаться с 2009 года по инициативе голландского цветочного бюро. Российские же цветочники идею с удовольствием подхватили! Подарком к этому дню служит горшечное комнатное растение, символизирующее многолетний жизненный цикл семьи от корней до юных ростков.
Само слово «бабушка», обозначающее маму отца или матери, образовано с помощью ласкательного «ушк», что говорит об особом отношении к данному члену семьи. Это одна из самых близких родственниц: звукосочетание «ба – ба» малыш начинает выговаривать в числе первых… Статистика гласит: бабушка, ухаживающая за семьей, в среднем вымывает в течение года 18000 вилок и ложек, 13000 тарелок, 8000 чашек, а общий вес посуды, переносимой из кухонного шкафа до обеденного стола и обратно, за год достигает 5 тонн! С помощью шагомера установлено, что в среднем бабушка, передвигаясь по дому и во время совершения покупок, проходит в течение года 2000 км!
Мы вспомнили крылатые фразы про бабушек, вроде «Каждая бабушка уверена, что самые голодные люди – это ее внуки», «Страшно отправить ребенка к бабушке: сплошная утечка информации», «Выполняли вчера домашнее задание по русскому: я орала, ребенок ревел, а бабушка писала сочинение». Побеседовали о том, какие чувства испытали при появлении первого внука/внучки, кем интереснее быть – бабушкой или мамой? А также рассказали интересные случаи про своих внучат, с увлечением отгадывали загадки на тему «Устами младенца» и т. п.
Я зачитала выдержки из сочинения третьеклассницы «Кто такая бабушка?», в котором автор сделала вывод: «Каждый должен стараться, чтобы у него были бабушка и дедушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей».
Поломчанка Римма Борисовна Пономарёва пришла на вечер с внуком Федей, который своим ангельским голоском читал нам стихи. Положительными отзывами о своих правнуках поделилась Екатерина Ильинична Краснопёрова. Самой богатой на внучат оказалась Татьяна Ивановна Гайду, а самой молодой бабушкой – Алла Вениаминовна Усатова…
…Стол изобиловал яствами, приготовленными из даров сада и огорода: необычными салатами, разнообразными вареньями и соленьями, капустными пирогами из слоеного теста, овощными блинами… Был даже торт из овощей! Каждая хозяюшка поделилась рецептом. Мы славно отдохнули: напелись песен, наигрались во «внучачьи» игры, взбодрились! Благодарим ведущую праздника Марину Викторовну Леушину за доставленное удовольствие, заведующих клубами по интересам – за организацию таких увлекательных развлечений, а всех работников Дома культуры – за уют и теплый прием!
Лидия Безносикова, с. Полом.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии