ГлавнаяОбществоАванс надо отрабатывать, считает глава Дубровского сельского поселения Виктор Николаевич Чарушин
19.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2328
Аванс надо отрабатывать, считает глава Дубровского сельского поселения Виктор Николаевич Чарушин

Если посмотреть на анкетные данные этого главы муниципального образования, то можно сделать вывод: перед нами – типичный технарь.

Родился и вырос В.Н. Чарушин в Дубровке. После окончания местной средней школы год отработал сантехником в Дубровском леспромхозе. На своём горбу ощутив, сколь нелегко достаются рабочие рубли, юноша решил продолжить образование и в 1975 г. с направлением в кармане от родного предприятия поехал поступать в Марийский политехнический институт на лесоинженерный факультет. Учился как стипендиат леспромхоза, поэтому место будущей работы для него было предопределено.

Получив диплом в 1980 г., Виктор Николаевич начал трудиться мастером УЖД. Потом он был техноруком, почти 7 лет главным механиком.

С этой должности, победив с солидным перевесом своих конкурентов на выборах 13 марта с. г., Чарушин и пришёл на вакантное место главы Дубровского сельского поселения.

– Что же Вас, типичного технаря, побудило так круто поменять сферу своей деятельности? Ведь на посту главы муниципального образования придётся иметь дело не с железом, а с живыми людьми, – допытываюсь я у Виктора Николаевича.

– Во-первых, железо без людей тоже не работает, – парирует Чарушин. – Так что общаться с ними, понимать и уважать их я научился. Как и требовать неукоснительного выполнения своих обязанностей. Во-вторых, у меня уже был некоторый опыт работы с персоналом: три года я исполнял обязанности председателя профкома. Являлся, так сказать, буфером между рабочим классом и руководством предприятия. А это, знаете ли, очень непросто. Надо учитывать баланс интересов. И ещё тот факт, что менеджмент – сами наёмные работники и не могут порой принимать самостоятельные решения. Окончательное слово – за собственниками основных фондов. Выдвигаться же на пост главы поселения меня подвигло районное местное отделение партии «Единая Россия», в рядах сторонников которой я находился. Нас, кандидатов на высшую должность в МО, было трое: Л.Л. Чистякова, С.А. Трухина и ваш покорный слуга. В голосовании 13 марта приняло участие 765 избирателей из 1527, включённых в списки. За первого кандидата отдали голоса 182 человека, за второго – 209, за меня – 339. 35 бюллетеней оказались испорченными. Считаю оказанное гражданами доверие авансом, который надо отрабатывать.

– Что представляет из себя сегодня Дубровское сельское поселение?

– К сожалению, с той поры, как я после окончания вуза начал работать в Дубровке, произошёл не прогресс, а регресс. В разы ужалась сфера материального производства. Из некогда могучего предприятия (численность работающих была свыше 1000 чел., заготавливалось в год около полумиллиона кубометров древесины) леспромхоз превратился в ООО «Дубровский лесной комплекс» с годовым объёмом заготовок менее 100 тыс. «кубиков». Обеспечивает работой (но нередко задерживает зарплату) всего 150 чел. Давно обанкротился Поломский рейд, в годы расцвета сплавлявший до 1 млн. куб. м леса. В результате оргперетрясок от Дубровского лесхоза тоже осталась лишь бледная тень. Всё это не могло не сказаться на численности населения в поселении: если в 70-е – 80-е годы прошлого века она достигала 5000 человек, то сейчас осталось 1800. Из них 629 – пенсионеры, 31 – безработные. Бюджет поселения на 2011 год составляет 3 млн. 738 тыс. руб. А для надлежащего выполнения всех возложенных на местную администрацию функций требуется, как минимум, в два раза больше.

– Какие главные задачи Вы обозначили в своей «тронной» речи после принятия присяги 23 марта сего года?

– Этот день, когда я, держа руку на Уставе поселения, давал клятву на верность ему перед депутатами сельской Думы и в присутствии будущего главы района О.В. Кулакова, запомнится мне на всю оставшуюся жизнь. А приоритеты я выделил следующие: сохранение социальной сферы (чтобы больше не было оптимизации в здравоохранении, образовании и культуре), улучшение дорог, реконструкция системы водоснабжения, повышение уровня пожарной безопасности, борьба с несанкционированными свалками. Что касается дорожной сети, то на её обслуживание (расчистку снега зимой и грейдирование проезжей части улиц летом) у нас заключен договор с ДУ-9. Также ежегодно ремонтируем полотно дороги на одной – двух улицах за счёт бюджетных средств. На ремонт водопровода составлена смета на замену магистральных труб по улицам Клубной и Комарова, предусмотрены в бюджете и средства на эти цели. Общая протяжённость реконструируемых водоводов – 800 метров. Необходимые материалы (пластиковые трубы) припасены, работы ООО «Родник» уже начало. Благо у него есть в распоряжении свой экскаватор, на поклон к «дяде» идти не надо. Это всё плюсы. А минус состоит в том, что при проведённой ранее реконструкции новые водоводы проложены на недостаточной глубине и зимой перемерзают, особенно в тех местах, где снег расчищается. Металлические трубы в таких случаях можно отогреть сварочным аппаратом, а с пластиком приходится дожидаться тепла… Нынче будем раскапывать эти магистрали и утеплять опилом. В деле укрепления противопожарной безопасности нам откровенно повезло: в посёлке официально основан муниципальный пожарный пост. Он состоит из 5 человек: 4-х водителей-пожарных и старшего водителя. Все прошли соответствующее обучение на базе ПЧ-22. В их распоряжении – пожарная машина на шасси ЗИЛ-130, оборудованная необходимым инвентарём. Организовано круглосуточное дежурство. В случае тревоги дежурный немедленно извещает своих коллег и по их прибытии боевой расчёт выдвигается к очагу возгорания. Его задача – до прибытия помощи локализовать пожар. Кстати, помощь ждать долго не придётся: в ООО «Дубровский лесной комплекс» и местном лесничестве также имеются пожарные машины, которые содержатся в постоянной готовности. Созданы и ДПД. В общем, у нас есть что противопоставить красному петуху. Самым больным вопросом для сельской администрации является борьба со стихийными свалками. Казалось бы, после того, как мы организовали вывозку бытовых отходов с улиц, никаких свалок быть не должно. Ведь заранее извещаем население, что такого-то числа на такой-то улице трактор с телегой, выделенный ООО «Диалог», будет забирать бытовой мусор. Чего проще: принеси мешки с отходами да погрузи в телегу. Так нет, продолжают устраивать свалки где попало. Значит, пора сказать своё слово участковому уполномоченному и административной комиссии. Раз не понимают люди добром, будем наказывать рублём.

- На какие силы опираетесь в своей работе?

– Прежде всего – на депутатский корпус сельской Думы (в ней 9 народных избранников). Вместе с ними определяемся, куда потратить средства самообложения граждан (их собираем порядка 100 тысяч рублей в год). Также помогают проводить в жизнь принятые решения общественные организации – ветеранская (председатель А.И. Николаева) и совет молодёжи (возглавляет А.С. Пантелеев, депутат районной Думы). Тесно сотрудничаю с ООО «Диалог» (директор Ю.В. Симонов), которому переданы в аренду все котельные (их 5) и жилой фонд, с ООО «Родник» (Н.В. Чеглаков), которое обслуживает арендованные у сельской администрации водопроводные сети. Хорошие взаимоотношения сложились также со всеми руководителями других хозяйствующих субъектов и бюджетных учреждений. Все же понимают, что Дубровка – наш общий дом, и наводить порядок в нём мы должны сообща.

Борис Ердяков.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии