
Начало нашей беседе с главным экологом района А.В. Никитиным положил сигнал белохолуничанина о факте несанкционированного вывоза мусора в лесной массив рядом с песчаным карьером. Вопросы же от читателей «районки» из разряда «Чем заняты наши специалисты по охране природы?» поступают с завидной регулярностью. И отражают не всегда четкое понимание смысла работы экологов.
Расставим же все точки над i и обозначим круг их обязанностей.
– Прежде всего хочу поблагодарить жителя райцентра Александра за сообщение об экологическом нарушении, – отметил Никитин. – И пожелать, чтобы неравнодушных граждан было как можно больше, поскольку на основе таких сигналов удаётся выявить стихийные свалки и лиц, причастных к их образованию. Так, на указанном месте был обнаружен строительный мусор – порядка 1,5 куб. м, а также старая вывеска торговой точки и блокнот с печатью предприятия, о чем в администрацию города составлена справка. В течение двух суток градоначальник С.А. Кашин провел переговоры с директором предприятия-нарушителя, в результате чего отходы им были вывезены самостоятельно. На сей раз обошлось без штрафа (хотя я бы оспорил такое послабление!), и, надеюсь, руководитель впредь не допустит подобного поведения.
– Андрей Владимирович, в чем конкретно состоит работа районного эколога?
– В первую очередь – это контроль и консультации, тесное взаимодействие с организациями и предприятиями (юридическими лицами и ИП), ведущими деятельность на территории района. Эколог проверяет начисление и уплату экологических сборов, соблюдение природоохранного законодательства.
Сигналом к внеплановой проверке может стать обращение любого жителя о нарушении с подтверждением изложенных фактов (например, приложение фотоматериалов или каких-либо материальных свидетельств – выброшенных документов, содержащих реквизиты предприятия, конвертов с адресом нарушителя и т. д.). Санкцию на проведение проверки дает министр охраны окружающей среды Кировской области А.Н. Чемоданов. Следует отметить, что экологи практически всегда работают в тесном контакте с районной прокуратурой.
Обилие отчетности не отменяет работу «в полях»: постоянно проводятся обследования территорий водоохранных зон (в преддверии паводка – для профилактики попадания в водные объекты загрязнений, после паводка – для обнаружения возможных наносов мусора, которые следует устранить). Такие рейды требуют немалого времени и сил. Помощников нет, автоматизации тоже. Поддержка – только от сознательных граждан, по сигналам которых производятся внеплановые проверки. Недавно таким образом обнаружено еще одно экологическое нарушение, связанное с регулярным сжиганием смешанного мусора (преимущественно пластика, что крайне опасно и вредно!). Сейчас ведется работа по установлению виновного.
Всего в 2015 году на территории района совместно с сотрудниками прокуратуры проведено 14 проверок по контролю за соблюдением требований в области охраны окружающей среды и природопользования, выявлено 9 несанкционированных свалок общей площадью 1176 кв. м и объёмом 4155,3 куб. м (из них ликвидировано пять общей площадью 326 кв. м и объёмом 85,3 куб. м). Данные занесены в единую общероссийскую базу. Если же нарушителя установить не удалось или он не выполнил требования администрации поселения, обязанности по уборке возлагаются на муниципалитет. Предугадать дальнейшее развитие событий с учетом размеров и наполняемости местных бюджетов нетрудно…
– Не потому ли летом прошлого года Вы инициировали добровольческую акцию по очистке прибрежной полосы Белохолуницкого пруда?
– Такой шаг – мера вынужденная и выходящая за рамки должностных обязанностей. Но быть экологом по расписанию – то есть исключительно в рабочее время – нельзя! Когда понимаешь, что заняться той или иной территорией просто некому, пытаешься хоть что-то сделать личными усилиями. Этой весной, после схода снега, я вновь обследую побережье пруда. Рассчитываю, что, как и год назад, найдутся добровольцы, готовые помочь в его очистке. Призываю горожан не замалчивать нарушения, а по любым поводам обращаться по адресу: г. Белая Холуница, ул. Бастракова, 88; тел.: 4-13-74, 8961-748-38-97; е-mail: fazan43@mail.ru.
Беседовала Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии