
В дни, когда отменены массовые спортивные мероприятия, закрыты секции и клубы по интересам, введены ограничения по перемещению людей, важно не лишать себя полезных физических нагрузок.
Особенно это необходимо для старшего поколения, входящего в группу риска по коронавирусной инфекции. Ни в коем случае не призываю нарушать требования самоизоляции, посещать многолюдные места и подвергать себя опасности заражения! Но возможности есть, и они вовсе не такие ничтожные, как кажется! Их обязательно нужно использовать!
По мнению ВОЗ, человеку необходимо 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в сутки. Врачи справедливо замечают: эту потребность можно удовлетворить дома, в условиях ограниченного пространства без спортивного оборудования. Помогут не только специальные упражнения, но и повседневные дела! Играйте с детьми или внуками, выполняйте бытовые задачи вроде уборки дома. Можно включить любимую музыку и уделить время танцам. Даже при общении по телефону полезно ходить по комнате, а не сидеть.
Многие из нас живут в частном секторе и имеют приусадебные участки либо доступ к малолюдным местам, где можно совершать пешие прогулки в подходящем темпе, контролируя дыхание и получая обогащенный легкими аэроанионами свежий воздух. При этом не забывайте регулярно проветривать свои жилища: это оздоравливает воздух, снижает содержание в нем вредоносных микроорганизмов.
Не устану повторять: с движением нужно дружить постоянно, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, иначе они начнут отмирать. В условиях квартиры можно выполнять несложные упражнения: приседания с опорой, наклоны, вращательные движения – все, что обеспечивает подвижность позвоночника, шеи, суставов рук и ног. Очень важно следить за мышцами брюшного пресса: они обеспечивают правильное положение, а значит – и здоровье внутренних органов, находящихся в брюшной полости. Тренировку пресса (поднимание туловища) нужно выполнять в режиме, соответствующем вашему самочувствию: можно делать это на наклонной плоскости, чтобы ноги находились ниже головы.
Живой пример организации физической активности в ограниченном пространстве – президент лыжного клуба «Вятка» Кировской области Нина Александровна Метелёва. Спортсменка, которой исполнилось 70 лет, живет в благоустроенной квартире в центре Кирова и ежедневно по часу бегает на своей шестиметровой лоджии «до пота».
Сведите бодрствование в лежачем или сидячем положении до минимума! А во время сидения займите мозг занятиями, которые вызывают положительные эмоции. Читайте, играйте в настольные игры, разгадывайте головоломки, рукодельничайте! Но раз в 30 минут поднимайтесь и устраивайте короткую разминку. И не «перегружайте» сознание непрерывным просмотром телевизора и негативной информацией!
Кстати, рекомендации специалистов на период самоизоляции сводятся не только к двигательной активности и «эмоциональной гигиене», но и необходимости организовать рациональное питание и соблюдать питьевой режим. Самое время отказаться от газированных напитков и соков, содержащих много сахара, а пить обычную чистую воду. Актуален и отказ от излишнего потребления жиров и консервов, зато свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты не теряют актуальности и пойдут на пользу иммунитету.
Сегодня мы оказались в условиях, в которых пока невозможны коллективные тренировки, дни здоровья, соревнования и походы, наполненные общением, азартом и положительными эмоциями. Но это временно! Обстановка требует от нас прежде всего заботы о собственной и чужой безопасности с точки зрения гигиены и противодействия инфекции. Сохраняйте ответственность за свое здоровье во всех его проявлениях. Это никогда не будет лишним!
Александр Шуплецов.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии