
Акции «Библионочь» и «Ночь в музее» на холуницкой земле «прижились» и дали крепкие ростки. Выбранная организаторами тактика: одновременная работа нескольких тематических площадок и прохождение участников по «маршруту» – целиком себя оправдала: все сразу становились свидетелями одного зрелища. Даже спланированное на конкретную аудиторию мероприятие (как «Библионочь-2015») со стороны выглядело интересным и захватывающим, а уж о пользе его и говорить не приходится!
Детям и подросткам была предоставлена возможность попрактиковаться в различных видах рукоделия и живописи, продемонстрировать свои вокальные данные, ловкость и сообразительность, а также блеснуть познаниями в области литературы. Кстати, на этом этапе выяснилось, что, если популярные детские книги и читало большинство юных гостей «Библионочи», то авторов помнят уже далеко не все. Случалось, «плавали» и в попытках разъяснить смысл известных пословиц и поговорок – тем не менее, ребята преодолевали трудности с удовольствием и охотно обращались к первоисточникам, чтобы пополнить свой багаж знаний.
Нужно было видеть, с какой самоотдачей работали сотрудники библиотеки и ее подразделений! На высоте были и костюмы, и декорации, и программа взаимодействия с маленькими читателями. Кстати, многие дети пришли на праздник в сопровождении взрослых, которым тоже не дали скучать, так что мероприятие получилось очень полезным и для сближения поколений.
Традиционная «Ночь в музее», посвященная памяти земляков-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, получилась, что называется, «на разрыв» и от души. Она вобрала в себя тревогу первых дней войны в деревне, отображенную в отрывке из спектакля «Шлемоносцы», жизнь тыловой Холуницы в слайдах и экспонатах, солдатские будни на позиции, фронтовой концерт и праздничное танцевально-песенное шоу на музейной площадке, выставку репродукций плакатов военных лет и детских рисунков о войне и Победе. Все это – результат кропотливой работы коллектива музея.
Подтверждая смысл названия («святилище, храм старины и муз»), Белохолуницкий краеведческий объединил под своей крышей усилия и таланты не только сотрудников музея, но и артистов ТЮЗа, домов культуры – городского, районного и Быдановского, педагогов и воспитанников школы искусств (на снимке) и образовательных учреждений райцентра. Коллеги по культурно-просветительской деятельности не первый год с радостью откликаются на приглашение поучаствовать в таком действе, за что им искренняя благодарность! Юные исполнители-дебютанты органично соседствовали с опытными участниками мероприятия, а зрительская аудитория оказалась внимательной, благодарной и чувствительной к настроению исполнителей. Хочется верить, что обе «ночные» традиции продолжат крепнуть с годами, открывать белохолуницкой аудитории новые таланты и знания, в особенности историко-краеведческие.
Оксана Савельева. Фото Автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии