ГлавнаяОбществоА традиции уже 90 лет...
26.08.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1191
А традиции уже 90 лет...

Главы города и района вновь встретились с представителями городской общественности в связи с предстоящим референдумом по ведению самообложения граждан. К обсуждению злободневного вопроса подключилось несколько депутатов городской Думы.

Инициативные белохолуничане поделились опытом успешного «самоуправления» на местах своего проживания. Например, А.Е. Егорова рассказала, что жители ул. Садовой за свой счет заменили часть пришедших в негодность участков водопровода и навели порядок на территориях общего пользования. Таким образом, участники встречи еще раз убедились, что к самообложению необходимо вернуться, нужно лишь учесть ошибки предыдущего проекта.

Представители власти акцентировали внимание собравшихся на бюллетене, который избиратели получат в день проведения референдума. Важно, чтобы никого не ввел в заблуждение смысл вопроса, выносимый на голосование. Его формулировка должна соответствовать статье 56 закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая гласит: «Под средствами самообложения… понимаются РАЗОВЫЕ платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 проц. от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен». Именно поэтому нас спросят: «Согласны ли Вы на введение самообложения граждан в размере 600 (шестисот) рублей на протяжении 2015 – 2017 гг. на каждого совершеннолетнего жителя для организации благоустройства территории города?»

КСТАТИ, самообложение – не такая уж новинка, как может кому-то показаться. Правовые основы его заложены в 1924 г. с введением общесоюзного закона «О самообложении населения для удовлетворения местных общественных нужд». Действие этого документа распространялось, правда, только на сельские бюджеты, формирование которых было более проблематичным, чем крупных городов. «Закон определял целевую направленность самообложения – удовлетворение хозяйственных и культурных нужд деревни, – сообщают историки, исследовавшие данную проблему. – Понималось оно как добровольное обязательство, которое согласны были исполнить крестьяне, голосовавшие за него на сходе, обязательном для принятия решения о самообложении». В последующее десятилетие, с появлением новых общесоюзных и республиканских законов о самообложении, не меняется главное – социальная направленность расходования собранных средств: на хозяйственное благоустройство и культурное развитие населенного пункта, но не на нужды административного характера, такие, как вознаграждение работникам местных органов власти, содержание и оборудование для них помещений, канцелярские расходы и т. д.

Показательны примеры из более поздней истории – периода Великой Отечественной войны. Руководствуясь принципом «Всё для фронта, всё для Победы», многие труженики тыла отчисляли часть своей заработной платы на нужды армии. Подтверждение тому – танки и самолеты, построенные за счет личных средств отдельных граждан и целых коллективов (танк ИС-2 «Владимир Маяковский» был куплен за средства эстрадного артиста Владимира Николаевича Яхонтова; серия танков Т-34 «Боевая подруга» на скудные сбережения тружениц Свердловского хлебомакаронного комбината, истребитель ЯК-1 – на деньги саратовского крестьянина-пчеловода Ферапонта Петровича Головатого и т. д.).

О вкладе Кировской области есть такие сведения: «На собранные кировчанами деньги было построено несколько танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн. рублей». Тогда люди делились последним, не искали способа избежать расходов, даже непосильных, и уж точно не гордились тем, что сумели уклониться от «поборов» в то время, когда другие заплатили.

Наша жизнь сегодня значительно благополучнее, даже у тех, чей доход невелик. Но мы из года в год проигрываем борьбу за благоустройство, потому что «за» – десятки или сотни, а против или равнодушны – тысячи. Итог печален – захламленные леса, заросшие ручьи и реки, неухоженные аллеи, разбитые дороги и тротуары. Для того чтобы привести все общественные территории в порядок, очевидно, нужно всему городу выходить на субботники каждые выходные круглый год. Но горожан просят не об этом! И уж точно не о том, чтобы делиться последним куском во имя торжества чистоты и порядка.

55 копеек(!) в день в течение трех лет – за такое финансовое участие в жизни райцентра нам предлагают проголосовать на референдуме, чтобы помочь вашей улице, кварталу или микрорайону стать привлекательнее. Подумайте, земляки!

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии