
В правительстве области подвели итоги конкурсного отбора проекта по поддержке местных инициатив.
Объём софинансирования сохранён на уровне 2017 года.
Муниципальные образования совместно с жителями региона подали на конкурс 418 инициатив, из которых до участия в отборе были допущены 384. Члены комиссии во главе с заместителем председателя правительства области Дмитрием Курдюмовым сформировали перечни проектов – победителей, которым из регионального бюджета окажут финансовую поддержку для реализации в текущем году.
Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, ППМИ остаётся одним из основных проектов, которые осуществляются на территории области с непосредственным участием самих жителей:
– Даже с учётом масштабного приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» он является наиболее востребованным инструментом решения вопросов местного значения как на селе, так и в городских поселениях.
Добавим, что в конкурсном отборе ППМИ-2018 почти треть заявок – это участники городского конкурса.
– Как и прежде, для населения остаются актуальными вопросы ремонта автомобильных дорог (40 проц.), благоустройства территорий и мест массового отдыха (19 проц.), а также водоснабжения, которому посвящено 14 проц. муниципальных проектов, – сообщила министр социального развития области Ольга Шулятьева.
В текущем году в целях организации комплексной работы по благоустройству региона одним из новых критериев конкурсного отбора ППМИ-2018 стала оценка комплексного подхода к решению вопросов местного значения. В рамках одного муниципального проекта люди могут руководствоваться несколькими типологиями для урегулирования актуальных проблем в своих населённых пунктах. Так, например, жители села Косино Верхошижемского района посредством ППМИ планируют осуществить не только ремонт автомобильной дороги по двум улицам, но и одновременно организовать их освещение.
По итогам оценки заявок решением конкурсной комиссии распределены 230 млн. руб. областных средств на реализацию 360 инициатив населения: 40 – районных, 102 – городских; 217 – поселенческих, а также одна – муниципальная (с участием садоводческих некоммерческих товариществ).
Как отметили в региональном министерстве социального развития, соотношение победивших заявок к участвующим в конкурсном отборе ППМИ-2018 составило 94 проц., что стало самым высоким значением за всю историю проекта поддержки местных инициатив в Кировской области.
При равной величине отведённых средств бюджета на осуществление ППМИ-2017 и ППМИ-2018 число реализуемых муниципальных проектов в прошлом году составило 330, а количество победителей в году текущем – 360. Такой рост говорит о повышении востребованности жителей в решении именно местных вопросов, на которые в первую очередь и ориентирован проект.
Победившие инициативы воплотятся муниципалитетами в 2018 году. Подписание соглашений о предоставлении областной субсидии будет произведено министерством социального развития региона в апреле.
СПРАВКА. В Кировской области ППМИ реализуется с 2010 года. Механизм предусматривает участие всех форм муниципальных образований – сельских и городских поселений, муниципальных районов, городских округов. За 8 лет в рамках ППМИ проведено порядка свыше 4 тысяч собраний с участием более 990 тысяч жителей, по итогам которых муниципальными образованиями области совместно с инициативными группами граждан сформирован 3741 муниципальный проект. При финансовом участии муниципальной и региональной власти, юридических лиц и жителей реализовано 2220 муниципальных проектов, из которых каждый третий посвящён автомобильным дорогам, тротуарам и остановочным павильонам, каждый пятый – вопросам водоснабжения. Пользователями проектов стали 4,2 млн. благополучателей. На их выполнение консолидировано направлено более 2 млрд. руб.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии