
В Кировской области стартовал конкурс проектов памятника труженикам тыла.
Об этом шла речь на состоявшейся на днях пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель председателя правительства региона Александр Галицких, глава города Кирова Владимир Быков, министр культуры Андрей Скальный и председатель областного совета ветеранов Анатолий Кузьмин.
Напомним, что в конце прошлого года совет ветеранов обратился к губернатору Никите Белых, который возглавляет региональное отделение российского военно-исторического общества, с просьбой помочь в создании памятника труженикам тыла. Глава региона поддержал инициативу. И уже 13 января был дан старт конкурсу проектов памятника.
Как подчеркнул на пресс-конференции Александр Галицких, принять участие в творческом состязании могут как кировские скульпторы, так и представители других регионов.
– Определять победителей будет конкурсная комиссия, – отметил Александр Александрович. – В ее состав вошли такие авторитетные и уважаемые в нашем крае люди, как депутат областного Законодательного собрания Рахим Азимов, архитектор Виталий Борцов, художник Александр Баринов.
Подать заявку на участие в конкурсе можно с 9 по 11 марта в здании Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых. А сам конкурс состоится 14 марта.
– Победитель получит премию в размере 100 тысяч рублей из средств регионального отделения российского военно-исторического общества, – заявил Александр Галицких.
Глава города Кирова Владимир Быков отметил, что уже определено место установки памятника – сквер на пересечении улиц Карла Маркса и Профсоюзной. «Партия «Единая Россия» примет самое активное участие в сборе средств на возведение монумента», – сказал Владимир Васильевич.
Создание памятника будет финансироваться исключительно из внебюджетных источников. Организацию и кураторство сбора средств, как и процесса создания памятника, губернатор поручил депутату Законодательного собрания, члену кировского отделения российского военно-исторического общества Рахиму Азимову.
– Я сделаю все возможное для того, чтобы работа над созданием памятника шла максимально быстро. Компания «УРАЛХИМ» всегда поддерживала ветеранов и будет участвовать во всех проектах, инициированных ветеранскими организациями, – подчеркнул на недавней встрече с активом совета ветеранов Рахим Азимов.
СПРАВКА. Киров является Городом трудовой славы. Кроме областного центра, это почётное звание носят города Вятские Поляны, Котельнич и Омутнинск. В период Великой Отечественной работа промышленных предприятий, колхозов и организаций региона была подчинена интересам фронта. Кроме того, в первые военные годы в Кировскую область были эвакуированы 117 заводов и фабрик из западных областей страны. Все они в короткие сроки перестроились на военный лад. Каждый завод получил задание на выпуск военной продукции. По заказу Государственного комитета обороны на них производились боеприпасы, различная боевая техника. Предприятия лёгкой и кожевенно-обувной промышленности давали армии полушубки, шапки, валенки. На деревообрабатывающих предприятиях выпускались лыжи и сани для Красной Армии. Всего на 214 предприятиях и в более чем 7600 колхозах Кировской области к середине Великой Отечественной войны трудилось свыше 500 тысяч человек. В настоящее время статус тружеников тыла имеют около 26 тысяч жителей вятского региона.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии