Цели и задачи проекта
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года к 2018 году доля граждан страны, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна достигнуть 70 процентов.
Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых в послании депутатам Заксобрания о социально экономическом положении региона на 2013 год указал, что органы исполнительной власти должны найти возможности довести количество людей, овладевших современной компьютерной техникой, до 40 тысяч в год. Для достижения этих целей 1 октября т. г. стартовал проект по повышению компьютерной грамотности населения «Волонтёры информационного общества».
Его главная задача – дать базовые навыки использования компьютера в повседневной жизни людям среднего и старшего возрастов. Проект содействует также объединению поколений, потому что к обучению привлекается молодежь. Кроме того, он позволяет сделать доступными государственные и муниципальные услуги в электронном виде и даст возможность оценить качество их предоставления путём получения отзывов слушателей.
Организаторами проекта являются областные департаменты образования и информационных технологий и связи, а генеральными партнёрами – корпорация «Intel» и Вятский государственный гуманитарный университет.
Где учиться и чему?
Площадкой для реализации разработанного плана будут компьютерные классы не только общеобразовательных учреждений, но и среднего профессионального образования (сегодня готовы включиться в данный процесс 126 из них).
В Белохолуницком районе пока определено 3 школы: им. В.И. Десяткова, Подрезчихинская и Всехсвятская. Список площадок станет меняться в зависимости от потребностей жителей конкретных поселений.
В образовательных учреждениях смогут обучаться родители, бабушки, дедушки и т. д. – словом, все родственники учащихся, а также сотрудники школы, учителя-ветераны и другие категории населения.
Учебный курс рассчитан на 20 учебных часов, или 10 занятий. Он включает такие темы, как управление компьютером; набор текста с помощью клавиатуры; поиск информации в сети Интернет; обучение системе хранения документов; создание документов сложной структуры; работа с электронной почтой; обучение получению государственных услуг, предоставляемых в электронной форме и др. Обучение бесплатное. Кроме того, каждому участнику проекта будет подарена рабочая тетрадь слушателя курсов.
Кто будет обучать?
Организаторами проведения занятий для людей среднего и старшего возрастов в школах выступят волонтёры-школьники под руководством волонтёра-организатора.
Первое обучение директоров указанных выше школ состоялось 23 сентября, где заместитель главы департамента информационных технологий и связи Кировской области А.В. Зорин обозначил этапы, задачи и предполагаемые результаты будущей работы.
А волонтёров приёмам и методике работы обучат студенты ВятГГУ. В Белую Холуницу они приедут в период с 7 по 11 октября.
Когда можно приступить к занятиям?
Предполагается, что в Белохолуницком районе занятия в указанных выше школах начнутся с 14 октября, в зависимости от комплектования групп и организационной готовности образовательной организации.
В декабре планируется провести областной конкурс среди обучившихся по данной программе. Победителей наградят ценными подарками.
Школы, волонтёры-учителя и волонтёры-школьники, качественно подготовившие большее количество слушателей, будут отмечены в конце года. Например, организаторы проекта предлагают поощрить лучшие школы ноутбуками.
Записаться на курсы и получить подробную информацию можно непосредственно в школах, а также в управлении Северного образовательного округа – тел.: 8 (83362) 4-13-54, 4-13-70, 4-12-23.
Наталья Карасёва, начальник управления Северного образовательного округа.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии