Он будет реализован на базе проекта «Билет в будущее».
Документ, устанавливающий изменения в закон об образовании, подписал Президент России Владимир Путин.
«Ранняя профессиональная ориентация – это одна из целей, к которым мы стремимся… Это важнейшее направление для того, чтобы помочь человеку выбрать для себя правильный путь. И там, если это состоится, его ждет успех.
…Смелые мечты всегда работают на большую цель, и мы должны раскрыть талант, который есть у каждого ребёнка, помочь ему реализовать свои устремления. В классах формируется будущее России. Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить».
Владимир ПУТИН, Президент России.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/15623977
Фото: https://ria.ru/20191126/1561611955.html
В основу Единой модели профессиональной ориентации, которую во всех школах страны начиная с 6 класса внедряет Министерство просвещения РФ, закладывается «профориентационный минимум» – универсальный набор инструментов для проведения мероприятий по профориентации. Он позволит рассказать учащимся о наиболее значимых производствах и открыть мир рабочих профессий.
В правительстве Кировской области сообщили, что кировские старшеклассники проходят сейчас обучение в профильных классах инженерной, педагогической, медицинской, аграрной и других направленностей. В регионе также созданы сетевые профильные классы на базе семи ресурсных центров. Занятия в них организуются в дистанционном формате с проведением двух очных сессий в течение учебного года.
Министр образования региона Ольга Рысева пояснила, что обучение в профильных и сетевых профильных классах позволяет детям знакомиться с особенностями будущих профессий, развивать те знания и навыки, которые пригодятся в дальнейшем. При этом глава ведомства отметила: «Очень важно выстраивать работу с родителями учеников, заинтересованными в профессиональном успехе своих детей». С 1 сентября т. г. для них будут два раза в год проводить собрания, посвященные выбору профессии.
Реализация профминимума пойдет на одном из трех уровней. Базовый предусматривает не менее 40 часов в учебном году, основной – не менее 60 часов, продвинутый – не менее 80 часов. В каждом 34 часа отводится на внеурочную деятельность. Дополнительно к ней школы самостоятельно определят мероприятия, которые необходимо провести в рамках воспитательной деятельности, профобучения, дополнительного образования, а также взаимодействия с родителями.
На данный момент уже разработано 100 тысяч комплектов материалов, которые педагоги смогут использовать во время занятий для наглядной связки темы предмета с различными профессиями. Один час в неделю выделят на профориентационные мероприятия для школьников: тестирование и проектную деятельность. Кроме того, профориентации посвящен отдельный раздел в части воспитательной работы: экскурсии на производство, тематические выставки, дни открытых дверей в колледжах и вузах, организация кружковой деятельности в технопарках «Кванториум» и центрах «Точка роста», «IT-куб».
А продвинутый уровень профминимума предусматривает программы профессионального обучения, что позволяет выпускнику школы получить документ о приобретенной профессии.
Напомним, развитие ранней профессиональной ориентации обучающихся осуществляется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Одним из таких механизмов является реализация проекта «Билет в будущее». В 2023 году он охватит свыше 10,6 тыс. учеников Кировской области, сообщили в региональном управлении массовых коммуникаций. Заявки на участие уже подали 139 школ из всех районов вятского края.
По данным региональных властей, с этого года к проекту могут повторно присоединиться ребята, которые участвовали в нем ранее. Они получат возможность пройти углубленную профдиагностику, чтобы скорректировать свои образовательные траектории, и посетить профпробы на площадках техникумов и колледжей, а также побывать на предприятиях Кирова и области.
Участниками «Билета в будущее» традиционно станут и педагоги-навигаторы, от которых уже поступило более 150 заявок. Для них проведут обучение с включением в программу новых модулей, а по итогам выдадут удостоверение о повышении квалификации.
Напомним, национальный проект «Образование», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовал в 2019 году и направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Согласно его целям, Россия должна войти в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии