Выступая сегодня с посланием о социально-экономическом положении в Кировской области, губернатор Александр Соколов акцентировал внимание на инвестиционном развитии региона.
– Сегодня мы, как и большинство российских регионов, вступили в жесткую борьбу за инвестиции, – подчеркнул Александр Соколов.
Он отметил, что регион определил для себя в качестве приоритетных 4 инвестиционные ниши, в числе которых агропромышленный комплекс (еще 3 – лесная промышленность, биотехнологии, машиностроение и металлообработка).
Кировская область – регион с развитым сельскохозяйственным комплексом. По объему производства молока область традиционно занимает 5 место в Российской Федерации. Хозяйства региона производят 790 тыс. тонн молока в год.
– При этом половина молока вывозится из региона в сыром виде. А наши соседи — Удмуртия, Татарстан, Кострома, Нижний Новгород – с меньшими затратами получают большую прибыль на кировском молоке, – сказал Александр Соколов. – Учитывая такие объемы производства молока, мы начали работу по реализации значимого регионального проекта – строительство завода по переработке молока. Сейчас ведем поиск инвесторов среди местных предпринимателей. Также будем рады видеть у себя инвесторов из других регионов.
Напомним, по итогам 2022 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 68 млрд рублей. Индекс физического объема достиг 112%, это лучший показатель в регионе за весь постсоветский период (с 1991 года).
Ключевой стратегической задачей развития агропромышленного комплекса губернатор назвал повышение эффективности и конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
– Мы ежегодно направляем значительные средства на поддержку наших аграриев. Продолжим софинансировать федеральные меры поддержки приоритетных отраслей агропромышленного комплекса из областного бюджета и сохраним объемы поддержки, – подчеркнул губернатор.
Он поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с ведущими сельхозпредприятиями региона выработать изменения порядка и направления государственной поддержки переработчикам продукции.
Елена Симбирских, ректор ВятГАТУ, комментируя задачи, поставленные главой региона, отметила:
– Абсолютно разделяю позицию нашего губернатора, что важно перерабатывать сырье. Это не только увеличит доходы в бюджет, количество рабочих мест, уровень благосостояния жителей населенных пунктов, но и привлечет молодые кадры, в том числе в село, если мы говорим о налаживании процесса переработки на местах. Строительство завода по переработке молока – это стабильный спрос на продукцию местных молочных хозяйств, развитие пищевой промышленности в регионе и прирост налоговых отчислений. Возрастет и потребность в специалистах аграрных специальностей, готовых работать и жить в сельской местности.
Заведующий сектором сельского хозяйства администрации Белохолуницкого района Василий Дудников, комментируя послание губернатора Законодательному собранию в части развития агропромышленного комплекса региона, подчеркнул:
– Очень порадовало, что для отрасли сельского хозяйства и продовольствия сохранены все меры государственной поддержки. В частности, субсидии на каждый гектар посевных площадей, развитие элитного семеноводства, племенного дела и производства молока. Не менее значимо также возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Этой возможностью воспользовались все пять хозяйств нашего района, которые пополнили в этом году свой автопарк новыми современными машинами и агрегатами.
Настоящим подарком для всех, кто занимается сельским хозяйством, является областная субсидия (200 млн. рублей), инициированная губернатором, которая направлена на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 кг реализованного молока. Она действует в регионе второй год и приходится очень кстати в период завершения уборочной кампании. Только одна эта мера показывает, что глава региона Александр Соколов серьезно нацелен на развитие стратегически важной для Кировской области отрасли.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии