На еженедельной планерке обсудили меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.
По поручению губернатора Александра Соколова проработаны варианты оказания поддержки сельскохозяйственным производителям по производству, переработке и реализации продукции
на территории области, в том числе путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Евгения Софронова, в рамках государственной программы региона «Развитие агропромышленного комплекса» предоставляется более 20 видов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, в том числе и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в виде грантов и субсидий.
– Размер гранта потребительскому кооперативу составляет до 70 млн рублей, но не более 60% затрат на реализацию бизнес-плана, – пояснил министр.
Средства гранта можно направить на приобретение, строительство, ремонт производственных объектов по заготовке, хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, на покупку оборудования и техники для этих объектов, специализированного транспорта, оборудования для лабораторного анализа качества продукции.
В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области» кооперативы могут получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, животных (кроме свиней) и птиц, рыбопосадочного материала и др.
Кроме того, предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупкой продукции у членов кооперативов.
С 2023 года предусмотрен новый вид государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим хранение, первичную и последующую переработку сельхозпродукции. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат, связанных с приобретением семенного материала овощей, картофеля, а также крупного рогатого скота, овец и коз в целях последующего использования их самозанятыми гражданами; закупкой овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней) у граждан.
– На территории Кировской области в 2022 году создано 4 сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих снабженческо-сбытовых обслуживающих кооператива в Кирово-Чепецком, Оричевском, Подосиновском и Шабалинском муниципальных районах по направлению деятельности переработки молока, овощей и мяса, – сказал Евгений Софронов.
В 2023 году конкурс на предоставление грантовой поддержки выиграл сельскохозяйственный потребительский кооператив «Поле» из Оричевского района. Сумма гранта составила 13,5 млн рублей. Кооператив занимается производством и переработкой овощей.
Кроме того, министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области организовывает ярмарки, предоставляет места на рынках для продажи продукции.
20 января в Кирове был открыт первый «Фермерский островок», где продается продукция производителей малого бизнеса. В мае и июне запланировано открытие еще четырех «Фермерских островков» по адресам: проезд Шаляпина, 2, ул. Воровского, 94, ул. Анжелия Михеева, 17 и ул. Мостовицкая, 12.
Также производители сельскохозяйственной продукции могут воспользоваться мерами поддержки, оказываемыми центром «Мой бизнес». «Мой бизнес» и Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» оказывают консультации и сопровождение сельхозпроизводителям.
Губернатор Александр Соколов поручил заместителю председателя правительства области Юрию Терешкову · вместе с депутатами Заксобрания изучить возможность выделения дополнительных средств из бюджета на поддержку переработки.
– Основные расходы идут не на поддержку переработки, а на поддержку производства. В связи с этим продукция уходит в соседние регионы. Мы обсуждали выстраивание логистических центров по переработке и хранению, например, в Вятскополянском районе. Второй логистический центр может появиться между Кировом и
· Слободским. Однако одно предприятие не может вложить деньги, например, в овощехранилище. Давайте подумаем, как помочь, и если надо, то пересмотрим бюджет. Здесь должно все оставаться, здесь перерабатываться, здесь налоги платиться, – сказал Александр Соколов.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии