В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора области Н.Ю. Белых, ГФИ по Кировской области А.В. Чечеватов, председатель областной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», уполномоченный по правам человека в Кировской области В.В. Климов, митрополит Вятский и Слободской Марк и другие.
Музей создан по инициативе Н.Ю. Белых и при финансовой поддержке правительства Кировской области, которое выделило на эти цели около 2 млн. рублей. Здание построено в 2012 г. силами ветеранов-афганцев. В собственность региона была передана часть помещений. Новое учреждение культуры стало отделом Кировского областного краеведческого музея, на материалах его фондов и создана экспозиция Музея воинской славы.
Первый выставочный проект назван «Страницы ратной доблести». Он посвящен героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, отдавшим свой долг в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках.
Самый большой раздел экспозиции рассказывает о войне в Афганистане и создавался при активном участии ветеранов. Афганцы передали музею документы, фотографии, письма, снаряжение, оружие, личные вещи.
На церемонии открытия врио губернатора Н.Ю. Белых отметил:
– Четверть века минуло с того дня, как окончились боевые действия и наши войска вернулись с территории Республики Афганистан. В составе ограниченного контингента советских войск находились и кировчане. Боевыми орденами и медалями награждены более 2 тысяч наших земляков. Бойцы, прошедшие Афганистан, до конца исполнили свой воинский долг, проявили отвагу, мужество и героизм. Мы по праву гордимся ими – и теми, кто живёт среди нас, и теми, кто ушёл из жизни.
На сегодняшний день в Кировской области проживают более 2500 участников войны в Афганистане, не вернулись 80 кировчан.
Глава региона подчеркнул: память о том периоде истории должна сохраниться для будущих поколений. Поэтому открытие Музея воинской славы, особенно в Год культуры, – событие важное и знаковое. Задача учреждения состоит не только в сохранении памяти, но и в том, чтобы стать центром патриотического воспитания молодёжи. Здесь будут проходить выставки и мероприятия, а в экспозициях предстанет вся история воинской славы наших земляков.
– Уверен, что музей станет местом общения людей, для которых слово «патриотизм» очень значимо, и они заинтересованы, чтобы новое поколение знало историю, извлекало из неё уроки и так же, как и предшественники, было готово встать на защиту интересов страны, – сказал Н.Ю. Белых.
Никита Юрьевич поблагодарил всех, кто принимал участие в создании музея, наполнении его экспозиции, особенно общественные организации, объединяющие ветеранов боевых действий.
Одним из экспонатов музея будет и сигнальный экземпляр книги «Звезда майора Опарина», посвящённой памяти Героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина. Книга издана при активной поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича. Ещё один экземпляр врио главы региона передал сестре героя, которая инициировала издание.
По материалам пресс-центра правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии