В Белохолуницком краеведческом музее хранятся уникальнейшие церковные реликвии XVIII – начала XX вв., которые чудом уцелели после разрушения елёвского, сырьянского, поломского храмов и были переданы сюда неравнодушными людьми...
Вплоть до середины июля редчайшие экспонаты представлены на выставке «Святая вера». Здесь есть дореволюционные издания Библии и «метрические» книги (по таким можно составить родословную).
В фондах хранится также множество старинных бесценных икон: венчальные, пасхальные, Спаса Нерукотворного, Богородицы. Несколько икон XVIII века, уцелевших после закрытия елёвского храма, принес на выставку отец Михаил (Быданов).
Мурашки по коже – от одного только вида Царских врат из Сырьянской церкви со старинными изображениями евангелистов и Благой вести. Очень многое со временем бесследно исчезло, а лики Девы Марии, Архангела Гавриила сохранились. Это ли не чудо?
Немало вопросов возникает по поводу деревянных храмовых скульптур Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Оказывается, это так называемые отголоски «пермской культуры»: выходцы из соседнего края, бывшие язычники, приняв православную веру, изготавливали скульптуры святых, вместо идолов, а батюшки в удаленных сельских храмах разрешали людям размещать эти фигурки в церкви. Скорее всего, храмовая пермская скульптура попала в наш музей из часовни, которая находилась между деревнями Шитово и Федосята, а также из елёвского храма.
Есть в музейных фондах лампады, подсвечники, венцы, дарохранительница, риза (филонь) священника для служения в дни почитания Богородицы и многое другое.
Конечно, за каждой реликвией таится целая история – того или иного храма, деревни, а порой и нескольких поколений земляков!
Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии