В Белой Холунице в рамках нацпроекта «Образование» открылся первый в Кировской области образовательный центр «IT-куб».
Школьники района смогут изучать в нем IТ-технологии.
Как рассказал директор центра Александр Соколов, созданный «IT-куб» является структурным подразделением Кировского физико-математического лицея. Пока занятия начались по одному из утвержденных направлений – «Яндекс Лицее», где, пройдя жесткий двухуровневый отбор, 14 старшеклассников будут осваивать востребованные языки программирования, научатся работать с большими массивами данных и создавать виртуальную реальность.
– Обучение детей организуется по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Например, в рамках направления «Мобильная разработка» (программа «IT ШКОЛА SAMSUNG») дети научатся создавать приложения для платформы Android. Созданные в ходе проектной деятельности приложения примут участие во Всероссийском конкурсе приложений, ежегодно проводимых IT Школой Samsung, с финалом в Москве. Аналогичный подход (обучение – проект (кейс) – конкурс (соревнования) будет применяться во всех направлениях центра, – сообщил Александр Леонидович.
На торжественном открытии «IT-куба» в преображенном здании бывшего детского дома первых учеников и их родителей приветствовали глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина, начальник управления образования Елена Огнёва, руководитель учреждения Александр Соколов.
В своем видеообращении Татьяна Александровна отметила, что преподавателям и ученикам нужно быть готовыми к непростому, но крайне интересному путешествию в цифровой мир. Глава муниципалитета уверена, что вскоре этот опыт будут перенимать все образовательные организации области, а также из других регионов страны, где открытие современных учебных центров, призванных значительно повысить уровень компьютерной грамотности школьников и дошколят, еще только предполагается…
– Белая Холуница – маленький районный центр, и потому нам вдвойне приятно, что именно здесь открылось современное образовательное учреждение, которое, как правило, есть только в крупных городах, – подчеркнула Татьяна Телицина.
Приветственные слова для белохолуницких учеников «Яндекс Лицея» подготовили в форме видеообращений юные жители разных регионов страны, уже обучающиеся на этой платформе. В них было много юмора, позитива и добрых напутствий, например: «Если что-то не получается, не паникуй! Выдохни, перезагрузись и начни путешествие заново»…
На первом родительском собрании педагог Ольга Мордвина рассказала об организации учебного процесса: режиме работы «Яндекс Лицея», примерном объеме домашних заданий, системе оценок. А Александр Соколов проинформировал подростков о серьезном уровне обучения в «IT-кубе», рассказал о современной оснащенности учебного корпуса. Создатели проекта «IT-куб» отмечают, что он формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров IТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет. Для этого в центрах создают качественно новый уровень материально-технического оснащения: высокотехнологичное оборудование и современное оформление пространств. Из федерального бюджета на закупку современных производительных компьютеров и мощных графических станций для создания виртуальной реальности Белой Холунице выделено порядка 13 млн. руб.
Совсем скоро для будущих «айтишников» откроются и другие отделения. В целом белохолуницкий «IT-куб» предполагает принять 400 учеников разных возрастов. Главное условие набора – наличие у детей серьезных намерений, желание стать не просто уверенными пользователями персональных компьютеров (без этого сегодня трудно устроиться на работу), но и овладевать прочными знаниями в области программирования, которые обновляются с космической скоростью. Записаться на обучение можно на сайте «IT-куба» (it-cube43.ru) или непосредственно в учреждении по адресу: г. Белая Холуница, ул. Смирнова, д. 21. Кстати, заявки принимаются и от учащихся, не проживающих в райцентре.
Думается, документы о прохождении обучения в подобном образовательном центре дадут сегодняшним школьникам «зеленый свет» при поступлении в ссузы и вузы страны и дальнейшем трудоустройстве. В любом случае быть учеником «IT-куба» престижно и полезно для развития современных компетенций. В добрый путь, Белохолуницкий центр цифровых технологий!
Напомним, по результатам конкурсного отбора Кировская область получит средства федерального бюджета на создание трех «IT-кубов». Еще два откроются в 2021 и 2022 годах. В целом участие региона в национальном проекте «Образование» позволит сделать значимый прорыв в обновлении материально-технической базы школ и образовательных центров. И это, безусловно, будет способствовать выявлению и поддержке талантливой молодежи.
Как ранее отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, мероприятия нацпроекта «Образование» во многом коснутся учащихся именно в районах области. Дополнительное образование и ранняя профориентация школьников станут главными направлениями мероприятий. Благодаря участию в нацпроекте у юных кировчан появится много возможностей заниматься наукой на современном высоконаучном оборудовании.
Ирина Ситникова, пресс-центр правительства Кировской области.
Фото Ирины Ситниковой.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии