ГлавнаяНовостиСенаторы России поддержали все проекты Кировской области
07.06.2024
Рубрика: Новости
Просмотров: 83
Сенаторы России поддержали все проекты Кировской области

В преддверии Дней Кировской области в Совете Федерации в столице региона побывали сенаторы РФ.

Руководители семи комитетов Совфеда ознакомились с рядом масштабных проектов, планируемых к реализации в Кирове, который в этом году отмечает свое 650-летие, и ряде районов вятского края.

Так, представители верхней палаты Федерального Собрания побывали на территории будущего кампуса мирового уровня и провели совещание по возведению этого объекта. Напомним, заявка на его строительство подготовлена по поручению губернатора Александра Соколова, и по итогам «третьей волны» отбора Киров претендует войти в число регионов, где появится такой объект.

Парламентарии также посетили Кировский драматический театр – один из старейших в России. Здание учреждения культуры нуждается в обновлении, регион собственными силами отремонтировал фасад, но необходимо и внутреннее преображение помещений…

В поликлиниках областного центра сенаторы оценили уровень организации приема пациентов и оказания медицинской помощи населению. Особое внимание было уделено вопросу строительства новой поликлиники Кировской областной клинической больницы – ввод этого здания позволит увеличить мощность учреждения здравоохранения в три раза.

Важной точкой в маршруте представителей Совфеда стал речной порт Кирова. В юбилейном для областной столицы году на Вятке возобновлено судоходство: прошли первые баржи со строительным грузом, начато углубление дна реки. В планах – получить поддержку Росморречфлота по развитию речного судоходства. Это даст импульс для роста целого ряда отраслей экономики Кировской области и продвижения туристической сферы.

В сопровождении представителей областных министерств и ведомств федерального и межрегиональный уровней: заместителя председателя правительства Кировской области Юрия Терешкова, начальника отдела водных ресурсов министерства охраны окружающей среды региона Татьяны Гонцовой, и. о. директора департамента развития ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Александра Федякова, начальника отдела водных ресурсов по Удмуртской Республике и Кировской области Дмитрия Дудина и других заинтересованных лиц – руководители комитетов Совета Федерации Андрей Шевченко и Александр Двойных нанесли рабочий визит в БЕЛУЮ ХОЛУНИЦУ. На повестке стоял единственный вопрос – берегоукрепление самого крупного на малых реках страны водохранилища, которое по праву называют водной жемчужиной вятского края.

Парламентарии в первую очередь осмотрели те участки прибрежной полосы, где существует реальная угроза подтопления расположенных здесь объектов – общеобразовательной школы имени В.И. Десяткова и нескольких жилых домов. Наличие последних особенно удивило столичных гостей, жестко спросивших, кто и на каком основании разрешил возводить здесь здания, фундаменты которых уже испещрены трещинами?

Глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина пояснила, что школа размещена в доме бывшего управляющего Холуницкими заводами, построенном в конце 19 века и являющемся историческим наследием. А многоквартирные дома появились еще в советские времена и годы перестройки. Их жители вместе с работниками образовательного учреждения все это время, как могли, укрепляли обваливающийся берег: завозили камни и плиты, складировали ветви деревьев, высаживали кустарник...

По словам руководителя муниципального образования, администрация района давно бьет тревогу, пытаясь на всех уровнях защитить давно разработанный проект берегоукрепления (заявленная стоимость составляет более 120 млн. руб.). Его реализация могла начаться еще два года назад, но возник спорный вопрос по обустройству дренажной системы. Сенаторы сошлись во мнении, что работы на проблемной территории необходимо срочно проводить. 

– В период формирования бюджета страны на 2025 – 2028 годы все документы по проекту должны быть предоставлены в кратчайшие сроки! – подчеркнули представители верхней палаты парламента РФ.

Осмотрев береговое пространство, благоустроенное в рамках «Блокчейн. Сады Белой Холуницы», Андрей Шевченко и Александр Двойных отметили, что берегоукрепление пруда важно и с точки зрения дальнейшей реализации этого интересного проекта: Холуница – маленький, но очень перспективный в плане развития туризма город.

Татьяна Телицина проинформировала, что следующее приоритетное направление, связанное с водохранилищем, – капитальный ремонт расположенного на нем гидротехнического сооружения. Вот когда снова потребуется одобрение проекта на федеральном уровне...

По итогам встреч в Кирове и Белой Холунице в региональном правительстве прошло совещание с участием губернатора Александра Соколова.

– Хотим использовать год 650-летия областной столицы для мощной перезагрузки региона – как внутренней, так и внешней. Надеюсь, общение с Советом Федерации поможет настроить направления движения, и, безусловно, получить поддержку наших проектов, – отметил глава региона.

В свою очередь сенатор РФ Вячеслав Тимченко подчеркнул, что Совет Федерации готов поддержать все проекты Кировской области – они действительно востребованные и важные.

– Планы у региона большие, хорошие. Думаю, у команды губернатора Александра Соколова всё получится, – подытожил сенатор.

Фото пресс-центра правительства

Кировской области,

Ирины Ситниковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии