Депутаты ОЗС приняли в первом чтении законопроект, изменяющий правила предоставления бесплатного жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Инициатива была внесена на рассмотрение Заксобрания губернатором Игорем Васильевым. Ее цель – снять ограничения на выбор любого городского округа в Кировской области, где детям-сиротам и лицам из их числа будет предоставлено бесплатное жилое помещение. В настоящее время они получают его по месту жительства, выявления и первичного учета, а также на территории любого МО области по выбору.
В конце 2017 г. по решению депутатов детям-сиротам было дано право выбирать для проживания то муниципальное образование, где они проходили обучение. Данные меры приняли, чтобы выпускники колледжей и вузов могли трудоустроиться по месту учебы.
Тем не менее, действующая редакция закона ограничивала их право выбрать любой городской округ региона, чтобы получить там жилье и закрепиться. В этой связи депутаты единогласно поддержали предложенный законопроект. И если он будет принят в окончательной редакции, дети-сироты и лица из их числа смогут претендовать на получение бесплатного жилья на территории любого муниципального образования Кировской области. Для этого им нужно будет в установленные сроки подать заявление.
– Предоставляя такое право, мы берем на себя большую ответственность. Мало дать ребенку возможность закрепиться на новом месте, нужно продумать риски, связанные с его дальнейшим трудоустройством, – заявил председатель ОЗС Владимир Быков.
Он также напомнил, что Законодательное собрание проводит последовательную работу по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2017-ом введены меры поддержки для студентов, которые потеряли родителей во время обучения. В конце 2018 г. законом области было установлено, что количество жилых помещений, предоставленных детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 проц. от общего числа квартир в МКД. В дальнейшем закон был уточнен: установлено, что указанные ограничения не распространяются на населенные пункты с населением менее 10 тыс. человек, а также на многоквартирные дома, в которых менее десяти квартир.
Кроме того, принято решение о постинтернатском сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Осуществлять его имеют право органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот, а также наставник, определенный органом опеки.
Материал предоставлен информационно- аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии