
Предновогодняя «прямая линия» губернатора Кировской области собрала рекордное число звонков от телезрителей.
Операторы приняли порядка 700 сообщений. Почти на 20-ть из них, волнующих большинство кировчан и жителей региона, Игорь Васильев ответил в прямом эфире ВГТРК «Вятка».
Остальные направлены в профильные ведомства для подготовки ответов.
Учились жить и работать по-новому
Глава региона кратко подвел итоги 2020 года, отметив, что он выдался сложным как для области, так и всей страны.
– Распространение новой коронавирусной инфекции, безусловно, внесло свои коррективы. Но власти региона не вводили пропускную систему, не применяли «драконовских» мер, практически не останавливали промышленные предприятия. Нам нужно было научиться жить и работать в новых условиях и решить две задачи: сохранить здоровье людей и экономику. Обе они выполнены, – сказал Игорь Васильев.
Губернатор также отметил, что не прекращалась реализация мероприятий национальных проектов, продолжалась газификация: за счет средств областного и федерального бюджетов построено более 50 км распределительных газопроводов.
Первым дозвонившимся в прямой эфир стал житель п. Маромица Опаринского района, который рассказал о проблемах с теплоснабжением населенного пункта. По поручению Игоря Васильева в поселок для решения проблемы выехали представители областного министерства энергетики и ЖКХ.
Также прозвучали звонки от кировчан, которых беспокоит благоустройство областного центра. По словам губернатора, к предстоящему 650-летию Кирова в 2024 году разработана программа, включающая ремонт части исторических зданий. А для поддержания чистоты в городе закупается новая коммунальная техника.
Продвинулись в решении проблем образования
Часть вопросов была посвящена строительству школ и детсадов, а также проблемы с очередностью в дошкольные учреждения. Игорь Васильев отметил, что за последние три года удалось существенно продвинуться в ее решении: места создаются и в частных, и в ведомственных детсадах.
Кировская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Демография», в том числе и в части строительства дошкольных учреждений с ясельными группами. С учетом демографического прогноза в Министерство просвещения РФ направлены документы для дополнительного финансирования строительства еще пяти детских садов.
Помимо прочего, жителей региона волновал вопрос о создании мест в общеобразовательных организациях.
– Каждый год в Кирове появляется по одной большой школе, – сообщил губернатор. – Министерство образования региона ведет постоянную работу с Министерством просвещения РФ по вопросу выделения на цели строительства федеральных средств. В минувшем году вновь направлена актуализированная заявка на возведение новых образовательных учреждений в мкр. Долгушино и районе Зубаревского леса, а также в Нолинском и Малмыжском муниципалитетах.
Говоря о развитии образования в целом, Игорь Васильев подчеркнул, что особое внимание уделяется развитию материально-технической базы сельских школ. В частности, продолжается реализация программы по ремонту спортивных залов.
«Реформа чистоты»
В ходе «прямой линии» губернатор рассказал о проведении реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Работы ведутся в нескольких направлениях.
– Во-первых, в Шабалинском и Вятскополянском районах создаются мусоросортировочные станции. Сейчас разрабатывается проект, а строительство запланировано на 2024-й, – пояснил Игорь Васильев. – Во-вторых, к 2023 году предполагается закончить возведение комплексного объекта, включающего мусоросортировочный завод, полигон и объект утилизации, которые разместятся на удалении от города.
Что касается введения раздельного сбора отходов, сейчас на нескольких контейнерных площадках Кирова и Кирово-Чепецкого района реализуется пилотный проект, который и должен показать, готовы ли к этому кировчане, и насколько он рентабелен. При этом важно учитывать мнение общественности, подчеркнул глава региона.
В рамках национального проекта «Экология» в области реализуется федеральный проект «Чистая вода», по которому ведется строительство, реконструкция и модернизация объектов питьевого водоснабжения. В ряде районов планируется создать резервное водоснабжение, чтобы исключить риск сбоев, которые могут произойти из-за выработки ресурса скважин, пояснил Игорь Васильев.
Планы в дорожном строительстве
Одним из ключевых событий года стала масштабная работа в дорожной сфере.
– Отремонтировано более 340 км трасс. Это один из самых высоких показателей за последние шесть лет, – отметил губернатор.
Жители, дозвонившиеся в студию, поинтересовались о планах развития дорожной инфраструктуры региона. По словам Игоря Васильева, они есть. Все зависит от состояния федерального и областного бюджетов, наполняемости дорожного фонда. Регулярно подаются заявки в федеральный центр на софинансирование проектов.
Первоочередной задачей в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было приведение в нормативное состояние существующей дорожной сети. С 2021 года в программу будут включаться объекты капитального строительства, в том числе объездных дорог вокруг городов.
В районах области в 2020-ом финансирование на ремонт дорог местного значения было увеличено вдвое. Средства выделены из регионального бюджета и составили 760 млн. руб. В результате удалось отремонтировать порядка 129 км в 30 городских поселениях и 22 муниципальных образованиях.
– Все сразу сделать невозможно, есть определенная этапность выполнения задуманного. Перечня приоритетных районов не существует, стараемся проводить работы всюду, а самое главное – комплексно, – подчеркнул губернатор. – Сейчас, например, ведется строительство участка Опарино – Альмеж на трассе Киров – Котлас – Архангельск. Как только дорога будет заходить в населенный пункт, в рамках государственно-частного партнерства планируем открыть тут фельдшерско-акушерский пункт.
Также, по словам главы региона, продолжается ремонт мостов. За 2020 год удалось обновить пять объектов, и в 2021-ом эта работа продолжится.
В завершение «прямой линии» Игорь Васильев поздравил всех жителей Кировской области с Новым годом.
– Пусть исполнятся все ваши желания! Берегите себя и своих близких! – пожелал губернатор.
По материалам пресс-центра правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии