ГлавнаяНовостиОбсудили наполнение "Набережного сада" райцентра
15.03.2024
Рубрика: Новости
Просмотров: 40
Обсудили наполнение "Набережного сада" райцентра

Продолжается работа над вторым этапом комплексных преобразований городского пространства в рамках проекта «Блокчейн. Сады Белой Холуницы».

Разработкой концепции благоустройства участка от больничного городка до плотины занимается архитектурное бюро Lampa Community во главе с Екатериной Кузнечиковой.

Новый проект станет основой для формирования заявки на общероссийский конкурс по благоустройству общественных пространств малых городов и исторических поселений, который стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, осенью прошлого года белохолуничане обозначили ценности этой территории, чем бы  хотели ее дополнить, что изменить и развить. В специально созданной в социальной сети «ВКонтакте» группе (https://vk.com/b_holunitsa) состоялся опрос горожан, чтобы глубже изучить их мнения и видение преобразований.

И вот второе общественное обсуждение задумки… На встрече с городскими активистами архитекторы представили несколько вариантов видоизменения левого берега Белохолуницкого водохранилища. Пока это еще не дизайн-проект с точным размещением конкретных объектов, а два своеобразных «комплекта» по схеме зонирования территории и набору элементов, которые могут быть там размещены.

Например, надземные экотропы с деревянным покрытием, которые монтируются на винтовых сваях и не требуют ресурсоемкой работы с подложкой, то есть ландшафтом. Они могут пересекаться, совмещаться со смотровыми площадками. При этом и элементы детской площадки не обязательно должны размещаться на ровной поверхности – здорово, когда они «играют» с естественными неровностями, склонами, перепадами высот, создавая оригинальное пространство. 


Екатерина Кузнечикова похвалила, что жители подсказали немало интересных идей, и объяснила, что и где может размещаться на плане, сформулировав задачи для командной работы. Кстати, в своей презентации она широко использовала цитаты из анкет горожан, которых в рамках исследования общественного мнения набралось уже порядка 200 (и опрос продолжается!). После этого собравшиеся «пропустили» архитектурные задумки «через фильтр местных ценностей и предпочтений», акцентировав внимание на уникальных особенностях города и исторических фактах, которые отличают его от прочих поселений, сильных и слабых сторонах идей архитекторов, а также на том, чему те забыли уделить внимание...

Нюансов по-прежнему немало. Например, как быть с гаражами на побережье? Они вовсе не самострой, а документально оформленная собственность горожан. А те пешеходные дорожки на сваях, которые предлагают разработчики, – не станут ли они в наших краях «ловушками для мусора»? Ведь до сих пор масса народа не утруждает себя поиском урн, хотя их немало, и продолжает швырять отходы себе под ноги…

Вместе с оригинальным дизайном нужно позаботиться и о безопасности детского объекта, чтобы исключить неконтролируемый выход детей к воде. Это необходимо даже при условии, что территория будет оснащена видеонаблюдением. 

Появится ли на берегу место для бизнес-объектов (что крайне желательно), спортивных занятий, причем не только на тренажерах, для концертов и иных культурных мероприятий? Нельзя забывать о секции парусного спорта, которая здесь размещается! Яхтсменам необходимо где-то хранить свой инвентарь, иметь базу для удобного и безопасного проведения занятий... А владельцам лодок и иных водных транспортных средств, кстати, тоже пригодились бы компактные причалы, которые предложили архитекторы…

Еще есть коса, созданная негласным «смотрителем» территории Василием Дмитриевичем Зыряновым, на которой зимой функционирует горка для детворы. Как все «вписать» в новую концепцию?

В общем, вопросов немало, как и идей. Горожане предлагали и плавучую сцену на понтонах, и смотровую площадку в виде надстройки над гаражами, и помост для проведения полюбившихся «Театральных встреч в Белой Холунице», а еще фонтан и ротонду... Немаловажным оказался и вопрос устойчивости всех объектов к нашему климату, нагрузке, создаваемой снегом, влажностью и возможными действиями жителей. Да и перспектива содержания территории после благоустройства при ограниченных ресурсах смущала… Одним словом, моментов, требующих уточнения и проработки, еще очень много. Все их архитекторы взяли в работу. 

Но все же «от нуля» удалось уйти – понимание и видение проекта постепенно проясняется. Лично для меня остался невыясненным, пожалуй, только один вопрос: почему так мало людей прошли анкетирование? Всего 200 человек при  численности населения (на 1 марта т. г.) в 10100! Даже если учесть, что не у всех есть доступ в Сеть, а часть из жителей еще дети, все равно желающих высказать свое мнение маловато!

Отчасти жаль и утрату «морской» тематики, которая в выборе объектов и обсуждении дизайна детской площадки уже не звучала... Но даже если все это немаленькое пространство станет системой дорожек и добротных элементов для досуга – будет уже хорошо!..

 

Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии