ГлавнаяНовостиМария Бутина: "Вопрос социального жилья для педагогов нужно решать в первоочередном порядке"
09.08.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 608
Мария Бутина: "Вопрос социального жилья для педагогов нужно решать в первоочередном порядке"

Известная российская правозащитница и журналист Мария Бутина продолжает активную работу в Кировской области.

На прошедшей неделе она посетила несколько муниципальных районов, а также приняла участие в региональной общественной площадке под руководством губернатора Игоря Васильева. Сквозной темой всех этих событий стало развитие системы образования.

Так, в Куменском районе Мария Бутина побывала в местном аграрно-технологическом техникуме. Учреждение стабильно работает, а его выпускники пользуются популярностью у местных работодателей, но, как рассказал директор учреждения Сергей Андреев, качественному обучению препятствует глубоко устаревшая материально-техническая база. Например, будущих механизаторов обучают работе на тракторах, которые уже давно не используются сельхозпредприятиями. В результате работодатели вынуждены затем доучивать выпустившихся студентов техникума, хотя, при наличии современной техники, этой проблемы можно было бы избежать.

А на встрече с жителями района была поднята тема состояния территорий, прилегающих к зданиям школ и детсадов.

«У нас в школе 640 учеников, а спортплощадки нет. Работает продленная группа, но ее ученикам некуда пойти погулять. Спортзалы в школах ремонтируются, но для занятий на улице не создано никаких условий. Да и просто с асфальтовым покрытием существенные проблемы – у некоторых учреждений асфальт не обновлялся с 80-х годов», - рассказала директор школы районного центра Наталия Гасникова.

Одним из возможных решений ситуации с дефицитом спортивных площадок может стать активное участие населенных пунктов района в программе строительства площадок Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО". Мария Бутина пообещала главам муниципальных образований оказать необходимое содействие в защите проектов по программе. А вот вопросы состояния зданий учебных заведений и прилегающих участков она планирует вынести в том числе на федеральный уровень.

В Орловском районе участники встречи обратили внимание на сложности включения школ с небольшим количеством учащихся в программы развития по национальному проекту «Образование». Ответственные чиновники часто считают такие школы недостаточно перспективными и отодвигают на периферию внимания, а, между тем, качество обучения детей в небольших населенных пунктах, в которых обычно располагаются подобные школы, не менее важно, чем в крупных городах. Еще одной бедой системы образования в районе является нехватка кадров. При этом, как отмечают жители Орлова, желающие переехать на работу в райцентр есть, но закрепиться не получается из-за нехватки служебного жилья.

«Отсутствие квартир для молодых специалистов – это проблема, которую мы видим и во многих других районах. Ее нужно решать комплексно – и через органы исполнительной власти, и через партийные структуры. Я намерена добиться того, чтобы вопрос социального жилья для педагогов, медиков, работников культуры был включен в формирующуюся сейчас «народную программу» партии «Единая Россия», - подчеркнула Мария Бутина.

На встрече в Немском районе прозвучала важная идея о расширении действия программы создания современных центров обучения, в том числе «кванториумов» и «IT-кубов», на сельские районы области. Сегодня такие центры создаются в связке с крупными промышленными, градообразующими предприятиями. Но в том же Немском районе, при отсутствии развитой промышленности, существуют современные сельхозпредприятия, активно применяющие в своей работе инновационные технологии. Соответственно, было бы перспективно создать разновидность центров современного образования, действующих в связке с аграрными производителями. Эта идея также получила поддержку Марии Бутиной.

Выступая перед участниками дискуссионной площадки по вопросам образования, состоявшейся в Кирове, Бутина особое внимание уделила сложностям, с которыми сталкиваются школы, учреждения дошкольного и дополнительного образования вследствие несовершенства нормативного регулирования. В частности, практически неподъемными оказываются для многих учебных заведений новые требования о выделении на каждого ученика не менее чем 2,5 квадратных метров площади, а также о замене всего кухонного оборудования и инвентаря.

«Но, пожалуй, наиболее остро проблемы нормативного регулирования проявляются в ситуации с СанПинами на выращивание плодоовощной продукции на пришкольных участках. Первыми мне о проблеме рассказали в Уржумском районе, а затем регулярно повторяли в других муниципалитетах. Фактически, эти требования невыполнимы для большинства школ, и теперь где-то вовсе директора отказываются от того, чтобы растить у себя продукцию, а где-то делают это фактически нелегально», - отметила Мария Бутина, предложив региональным органам государственной власти и институтам гражданского общества организовать совместную работу по коррекции нормативных актов, мешающих работе учреждений образования.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии