Пандемия новой коронавирусной инфекции не позволила провести осенью этого года Всероссийскую перепись населения. Основной ее этап Росстат вынужден перенести на апрель 2021-го.
Но работа продолжается. Руководитель Росстата Павел Малков пояснил, почему отвечать на вопросы переписи безопасно.
– Никакие персональные данные не попадут в базу ее итогов, а восстановить по ним информацию о конкретном человеке будет невозможно, – заявил глава ведомства.
Он напомнил, что при заполнении переписных листов переписчик не имеет права требовать какие-либо документы, вся информация записывается со слов респондента. При этом никогда не спрашивается о размере зарплаты, статистику интересует только вид источника дохода – неважно, зарплата это, пенсия, алименты или что-то другое.
По словам Малкова, все персональные данные отделяются от анкет еще на этапе передачи их в единую информационную систему переписи. То же самое происходит и с переписными листами, заполненными на портале «Госуслуги». Публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.
– Результаты Всероссийской переписи населения должны оставаться статистикой и только статистикой, никогда не выходить на режим личных справок. Для Росстата это один из базовых принципов, – подчеркнул Малков.
И добавил, что вопросы безопасности заложены в архитектуру всех информационных систем и программных решений ВПН.
Галина Христолюбова, председатель комиссии
по переписи населения Белохолуницкого района.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии