ГлавнаяНовостиК злостным нарушителям закона – политика экологической диктатуры
04.11.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 384
К злостным нарушителям закона – политика экологической диктатуры

В правительстве Кировской области рассказали о подходах к решению проблем загрязнения малых рек.

Согласно экологической шкале качества все водоемы принято разделять у специалистов на пять классов. Большинство рек нашего региона характеризуются третьим – загрязнённые. На эту долю приходится 85 процентов всех вятских водоёмов.

А у истоков вода чистая...

Третьим классом оценивается и главная водная артерия области – река Вятка. Каких-то проблемных ситуаций, связанных с ее высоким или экстремально высоким загрязнением за последнее время не зарегистрировано. Но при этом примерно 8 проц. рек (как правило, вблизи или непосредственно у крупных городов) относятся к четвёртому классу шкалы – грязные.

– Состояние малых рек, протекающих по территории областного центра, вызывает особую тревогу: наблюдается тенденция по ухудшению их качества, – заметила на встрече с журналистами министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова. – Если у истоков вода достаточно чистая, и реки характеризуются вторым классом, то в городе их загрязнение резко усиливается, и они переходят в четвертый класс – грязные. Причины этого понятны: в Кирове сосредоточено основное промышленное производство, и малые реки испытывают достаточно серьёзную нагрузку от деятельности человека. Значительное количество других водных объектов на территории области тоже имеет нехорошую тенденцию – их состояние ухудшается вблизи сбросов промышленных производств различного профиля. Именно эту проблему мы выделяем особо и будем приоритетно над ней работать…

Только два примера

– К сожалению, случаи нарушения законодательства по охране водных объектов выявляются регулярно, – подчеркнул главный госинспектор государственного экологического надзора региона Тимур Абашев. – Приведу несколько наиболее ярких примеров. Так, в июле 2020 года в Унинском районе произошла разгерметизация навозохранилища вследствие нарушений при его эксплуатации. В результате на достаточно большое расстояние была загрязнена река Коса – объект регионального надзора. Зафиксирован масштабный мор рыбы. Совместно с коллегами из Росрыболовства, Росприроднадзора и полицией был проведён осмотр территории, отобраны пробы, рассчитан ущерб, причинённый как почве, так и водному объекту. По данному факту было возбуждено уголовное дело, предприятию-нарушителю предъявлен иск в размере 104 млн. руб.

Ещё один пример – загрязнение реки Чахловицы в селе Пасегово. С 2019 года в министерство стали поступать обращения граждан о том, что качество воды в ней ухудшается. Наблюдались случаи массовой гибели рыбы. Мы неоднократно выявляли нарушения, связанные с неудовлетворительной работой очистных сооружений и сбросом сточных вод ненормативного качества в водный объект. Предприятие-нарушитель было привлечено к ответственности шесть раз! Общая сумма штрафа составила более 1 млн. руб. В настоящее время проводится проверка по выполнению ранее выданного предписания об устранении нарушений…

«Позиция «понять и простить» не может длиться вечно»

Как было подчеркнуто на пресс-конференции, позиция министерства охраны окружающей среды региона состоит в том, чтобы нарушители природного законодательства не только платили штрафы и возмещали причинённый ущерб, но и приостанавливали свою деятельность до момента полного устранения нарушений.

Надо заметить, что резкое изменение запаха и цвета воды – это реалии состояния малых рек Кировской области в последние два-три года. И причина изменения экологической ситуации напрямую связана с тем, что с 2017 года в России установлены надзорные каникулы. Для малого и среднего бизнеса исключены плановые проверки. Бесспорно, такие меры направлены на развитие предпринимательства, на поднятие экономики страны. Но при этом акцент делается на ответственность бизнеса. А отдельные его представители, к сожалению, воспринимают надзорные каникулы как возможность бесконтрольно осуществлять сбросы и загрязнять реки.

– Так больше продолжаться не может, – заявила Алла Албегова. – Мы намерены изменить ситуацию, внедряя принцип: хочешь работать – соответствуй экологическим нормам. В противном случае будем применять по отношению к нарушителям жесткие меры. Это штрафы и приостановка деятельности предприятий. Мы намерены последовательно и системно проводить политику экологической диктатуры по отношению к нарушителям.

Свои силы региональное министерство природы планирует направить на точечный мониторинг малых рек в местах сброса сточных вод. Еще один приоритет – обязательное предъявление ущерба к загрязнителям. Формируется и перечень предприятий, которые находятся в зоне риска, к ним со стороны экологов будет повышенное внимание.

Николай Иванов.

КСТАТИ: в 2020 году к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства в сфере пользования водными объектами привлечены 21 юридическое, 6 должностных, 3 физических лица.

1,8 млн. рублей составила общая сумма штрафов.

За 9 месяцев 2021 года уже выявлено 29 нарушителей, сумма штрафов – 2,4 млн. рублей.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии