После парламентских каникул депутаты областного Законодательного собрания начали активную работу по подготовке к принятию важных для области правовых нормативных актов. Одним из таких является закон «Об образовании в Кировской области».
Между процедурами первого и второго чтений распоряжением председателя ОЗС была создана рабочая группа, которая начала обсуждать внесённые поправки. Их количество свидетельствует о том, что готовящийся к принятию документ вызвал немалый интерес у самых разных групп населения (педагогические работники, родители, менеджеры в системе образования, контролирующие органы и т. д.).
Большое внимание члены рабочей группы уделили проблемам, связанным с финансированием образовательных учреждений. В частности, очень подробно обсуждался вопрос о бесплатном предоставлении учебников. Депутаты обеспокоены, что на сегодняшний день большое количество литературы приобретается за счёт родителей. Заместитель главы департамента образования А.М. Измайлов уточнил, что в школах предполагается бесплатное предоставление учебников. Образовательная организация вправе перераспределять средства в соответствии с собственными нуждами, но перечень книг утверждается Минобрнауки РФ. А укомплектованность литературой является одним из условий лицензирования и аккредитации учебного заведения.
Председатель областного Заксобрания А.М. Ивонин уделил особое внимание военно-патриотическому воспитанию и дополнительным расходам, которое оно предполагает в учебном процессе.
Члены рабочей группы одобрили поправку, внесённую губернатором Н.Ю. Белых, о финансовом обеспечении государственных гарантий реализации прав на получение образования, в том числе в части расходов на ежемесячные выплаты педагогическим работникам, имеющим высшую квалификационную категорию, и работникам, выполняющим функции классного руководителя. В новом законе об образовании остаётся положение, прописывающее выделение денежных средств для приобретения книгоиздательской продукции и периодики, но механизм выплаты также стал предметом горячего обсуждения. В ходе дискуссии выяснилось, что некоторые вопросы требуют доработки.
Председатель комитета по социальным вопросам С.С. Гущин заметил, что многие обеспокоены отсутствием чётко прописанного понятия «малокомплектная школа», а также просил департаменты образования и финансов уделить особое внимание новой системе оплаты пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях. И депутаты Законодательного собрания, и правительство Кировской области, прорабатывая законопроект, не должны допустить значительного увеличения родительской платы. С учётом принятых и отклонённых поправок члены рабочей группы рекомендовали принять законопроект во втором чтении.
(Подробности – на сайте ОЗС: www.zsko.ru.)
По материалам информационно-аналитического управления
Законодательного собрания Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии