ГлавнаяНовостиДепутаты подвели итоги работы молочного производства
18.12.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 651
Депутаты подвели итоги работы молочного производства

Состоялось заседание аграрного комитета Законодательного собрания.

– По итогам десяти месяцев 2020 г. валовое производство молока выросло к уровню прошлого года на 5,4 проц. и составило 593,7 тыс. т. Поголовье увеличилось на 2,5 тыс. единиц – до 90,5 тыс. голов.

Количество племенных коров молочного направления равно 60,3 тыс. единиц. Реализовано более 4,5 тыс. голов племенного молодняка, в том числе более 60 проц. – за пределы Кировской области.

При этом есть существенные заделы и перспективы – в виде инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона.

Завершено строительство молочного комплекса на 752 головы в Котельничском районе и козоводческой фермы молочного направления на 2,3 тыс. голов в Кумёнском, – сообщил начальник отдела развития животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Киселёв.

В октябре 2020-го ещё восемь инвестиционных проектов направлено в конкурсную комиссию Минсельхоза России для отбора на получение субсидии на возмещение части понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Семь из них уже прошли отбор, в том числе два проекта, которые реализованы в конце 2019 г. В общей сложности они вводят 7447 мест для содержания скота, в том числе 2016 – на молочнотоварных фермах. Также были направлены проекты по строительству телятников, на которых введено 3131 место.

Пущена в эксплуатацию роботизированная ферма в БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе.

В Верхошижемском и Кумёнском МО сельхозпредприятия планируют приступить к строительству двух крупных молочных комплексов на две тысячи голов каждый.

В Свечинском районе возводится крупный козоводческий комплекс молочного направления на 6800 козоматок с проектной мощностью 5,4 тыс. т в год.

Александр Киселёв отметил и сложности, связанные с качеством заготовленных кормов (оно по питательности ниже, чем в прошлом году), ростом цен на пищевые и витаминно-минеральные добавки (в среднем на 30 проц.).

Озабоченность вызывает и тот факт, что с 2022 года прекращается субсидирование из федерального бюджета на возмещение части прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Между тем, данная мера господдержки показала себя достаточно эффективной. С 2017 по 2019 годы благодаря ей реализовано 11 проектов, построено девять молочнотоварных ферм на 7480 скотомест.

– Ситуация действительно непростая. Мы столкнулись с тем, что при росте эффективности и валового производства продукции животноводства увеличения рентабельности не наблюдается. И, вероятней всего, это скажется на итогах сельскохозяйственного года, – подчеркнул председатель аграрного комитета Владимир Яговкин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии