ГлавнаяНовостиЧтобы лес и край кормил, да и сам в порядке был
29.12.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 80
Чтобы лес и край кормил, да и сам в порядке был

В Белой Холунице состоялось совещание, посвященное актуальным проблемам развития лесопромышленного комплекса Кировской области.

Наш район выбран местом встречи неспроста: более 90 проц. его территории покрыто лесами, а ситуация в лесной отрасли и типична для региона, и крайне важна для социально-экономического развития муниципального образования.

Задача создания оптимальных условий для притока инвестиций и расширения сферы лесопераработки является одной из приоритетных для правительства региона, поэтому участниками совещания стали министр лесного хозяйства Андрей Тетерин, его заместитель Андрей Загоскин, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли региона Александр Даренский, зам. начальника отдела инвестиций этого министерства Роман Малков, руководители Афанасьевского, Верхнекамского, Лебяжского, Мурашинского, Свечинского, Унинского муниципальных округов, Малмыжского, Оричевского, Орловского, Подосиновского, Слободского, Юрьянского, Зуевского, Кирово-Чепецкого районов и г. Котельнича. А также многочисленные представители структур, деятельность которых связана с ЛПК.


Лес – наше всё… и немного больше!

Итак, огромные надежды на лесные ресурсы неудивительны в области, где 60 проц. территории занято лесами. Заготовка и переработка древесины – в числе традиционных направлений деятельности. В долгосрочном пользовании по региону находится порядка 9 млн. 900 тыс. куб. м лесосеки – 755 участков, на которых хозяйствуют 505 юридических лиц и ИП. Из них только 54 проц. имеют мощности для переработки древесины, остальные продают лес сырцом. Запретить им это нельзя: в России единое экономическое пространство,  действует антимонопольное законодательство. Увеличить переработку леса внутри региона можно только экономическими мерами стимулирования.

Казалось бы, на это направлены принятые осенью поправки в Лесной кодекс, которые открывают доступ на лесные аукционы только тем, кто имеет мощности по переработке древесины, а не просто валит и вывозит лес. Но все оказалось несколько сложнее.

Например, критерии наличия перерабатывающего производства крайне размыты. Не позволит ли это обойти новые ограничения? С другой стороны, не будет ли этими ограничениями создан искусственный барьер: те, кто знает специфику перерабатывающей отрасли, могут не обладать нужными мощностями для заготовки и сопутствующих лесохозяйственных работ. А привычные заготовители – наоборот, не иметь опыта в промышленной сфере. Возможно, в будущем это приведет к слиянию и укрупнению предприятий, как происходит в других отраслях. Лучше от этого будет или хуже – трудно судить.


Чтобы помочь тем, кто мельче

Но сейчас во многих районах, как и у нас, в лесопереработке задействованы малые предприятия. И на это нужно делать поправку, ведь каждое из них вносит свой вклад в доходную базу муниципальных образований. И им, например, слишком велики участки от 8 тыс. кубометров, предлагаемые на аукционах.

Местным малым игрокам на лесном рынке немного достается: например, в нашем районе из 864 тыс. куб. м расчетной лесосеки используется примерно 30 проц. А в районе 54 деревообрабатывающих предприятия, 23 из них заняты лесозаготовкой. Кстати, они приносят 47,6 проц. собственных доходов в районный бюджет! В отрасли заняты порядка 1200 человек, средняя зарплата там составила 43 тыс. руб. С этими 77-ю субъектами экономики в двух лесничествах заключено 26-ть договоров аренды.

Кажется, что леса много? Но 71 проц. объема уходит к «чужим» приоритетным инвестпроектам – у нас ведут заготовку по целым пяти. А 29 проц. оставшихся делят между сельхозпредприятиями, мелкими арендаторами-«чужаками» и лишь 17 проц. лесозаготовки ведут те, кто зарегистрирован в районе и своей деятельностью приносит доход в его казну и выполняет социальные функции. Поэтому даже после проведения аукционов, где весь лес «разлетается» не по самой низкой цене, многим приходится работать с закупной древесиной.

С весны прорабатывается возможность заключения четырехсторонних соглашений между крупными инвесторами и местными предприятиями, которым нужна древесина. Последние могли бы заготавливать не освоенный по приоритетным инвестпроектам лес. Отбор тех, кому можно будет заключить такие соглашения, проводится очень строго, и, например, в нашем районе два таких соглашения с участием еще и администрации района были заключены, но… пока подписанных экземпляров на руках у участников нет! Впрочем, министр лесного хозяйства А.А. Тетерин заверил, что вскоре все эти документы найдут своих адресатов, и поблагодарил главу района Татьяну Телицину за поднятую проблему: «Открытый разговор лучше замалчивания проблем».

В то же время на местах есть случаи отсутствия взаимопонимания с крупными лесозаготовителями, реализующими приоритетные инвестпроекты: мы знаем, как это происходит, когда целые поселения страдают от дорог, разбитых при масштабной перевозке леса.

Кроме того, есть существенное ограничение Лесного кодекса: нельзя предоставлять в аренду делянки, в которых лесоустройство выполнено более чем 10 лет назад. Его можно отменить только на федеральном уровне. Сейчас 1,3 млн. куб. м расчетной лесосеки не распределено только поэтому. Для области немало!

Но, например, в этом году только в Кирсинском и Зуевском лесничествах проведены подготовительные работы. И этот процесс очень долгий: количество уполномоченных федеральным Рослесхозом на его выполнение организаций – всего шесть по региону, конкурс на определение подрядчика занимает в среднем год… Нужно вести работу с Госдумой и правительством РФ, чтобы добиться перемен!

 Кто в делянках работать будет?

Не раз на различных встречах звучало, что главный ресурс региона – его люди. А демографическая обстановка на Вятке весьма напряженная, кадровый дефицит затронул буквально все сферы. Лесное хозяйство и лесопереработка не стали исключением. В области на сегодня около 150 вакансий для специалистов с лесным образованием. Это с учетом, что всего в системе работает порядка 1000 человек. Но возрастной состав в этой сфере почти везде 55+, так что в ближайшие годы число вакансий возрастет до 400! На одного работника лесного хозяйства в регионе приходится 8600 га леса, даже если бы все штатные ставки были замещены. А в Самаре и Татарстане аналогичный показатель составляет 400 га! Нетрудно предположить, где порядка будет больше…

Причины – и недостаточное количество ежегодно обучаемых кадров по лесному профилю, и то, что менее трети из них по завершении обучения идут трудиться в эту сферу. Молодые специалисты ссылаются на низкие зарплаты, отсутствие обеспечения служебным жильем и другие факторы.

В настоящее время уже работают в области и над увеличением количества мест для обучения по лесным специальностям, и исследуют потребности выпускников, чтобы придумать, как им помочь закрепиться в отрасли. И школьные лесничества в регионе развивают, с малых лет ориентируя на работу с лесом и карьеру в лесной сфере...

Но в профессиональном образовании материально-техническая база не позволяет готовить специалистов на современном уровне: техника, которая реально используется в лесу, слишком дорогостоящая. Кстати, и в сельском хозяйстве наблюдается то же самое: проходить практику студентам, по сути, негде, у колледжей нет своей техники, а взаимодействие с партнерами из коммерческого сектора решает проблему лишь частично – ребятам покажут используемое оборудование, а вот поработать на нем самостоятельно не каждый позволит! Об этом упомянули и руководитель Белохолуницкого филиала ВАПК Ольга Исупова, и глава района Татьяна Телицина, подчеркнувшая: негоже тех, кто с детсадовского возраста знакомится с робототехникой и цифровыми технологиями, обучать профессиям на технике, чей возраст составляет десятки лет. 

Один из участников дискуссии даже обратил внимание на то, что популяризации работы в той же лесной отрасли нет в СМИ, где предпочтение отдается какой угодно информации, но не повествованию о деятельности в реальном секторе экономики.

 Чтобы отрасль вести в нужном направлении

Практически каждый лесозаготовитель столкнулся и с отсутствием возможностей для переработки низкосортной древесины. В связи с этим собравшиеся подняли вопрос о государственном стимулировании нужных региону лесных производств по аналогии со стимулированием в аграрной сфере, когда 15 проц. затрат на технику предприятиям возмещают.

Дело в том, что у региональных министерств на сегодня «руки связаны»: если по лесному хозяйству есть хотя бы лесной план области, то по промышленности нет ничего, что описывало бы ее вектор развития, приоритеты, потребности, планы. Отчасти это и позволяет одним вывозить лес кругляком, а другим страдать без сырья…


Не только источник древесины

В связи с развитием внутреннего туризма выяснилось, насколько богатым ресурсом являются наши леса не только в плане заготовки древесины и других лесных даров. Но и для нужд рекреации лес нужно отводить, и здесь тоже не все гладко! Наш район с такими трудностями за последние пару лет столкнулся не раз: на холуницкой земле основаны и успешно работают два глэмпинга, и есть еще немало желающих организовать зоны отдыха главным образом вдоль береговой линии пруда. Почти все это земли лесного фонда, особо защищенные участки, где по закону нельзя даже устанавливать знаки, не говоря уж о строительстве каких-либо объектов для нужд туризма! На сегодня этот вопрос настолько злободневен, что ради его решения подготовлено единое письмо за подписью 14 глав субъектов Федерации на имя М.В. Мишустина с просьбой найти решение сложившейся ситуации.

Татьяна Александровна Телицина предложила для поддержки туристической отрасли возобновить в регионе грантовый конкурс в сфере туризма, который в свое время проводился вполне успешно и помог нашему району (за счет выигранных средств были построены нужные объекты для развития конного туризма и спорта в райцентре).

Подводя итоги совещания, стоит отметить: проблем накопилось немало, но игнорировать их дальше – не в интересах экономики региона…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии