В Кировской области борщевик Сосновского распространен в основном на участках, где проявление деятельности человека минимально или отсутствует вовсе. Там, где земля используется по прямому назначению, в частности, в сельхозпроизводстве, растения практически отсутствуют.
– Площадь произрастания борщевика на невостребованных землях сельхозназначения ориентировочно более 10 тысяч гектаров, его уничтожение оценивается в 500 млн. рублей, – рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
По поручению губернатора региона Игоря Васильева первоочередная задача борьбы с борщевиком – уничтожение его в черте населенных пунктов, где он представляет наибольшую опасность для людей. Так, во всех муниципальных образованиях в правилах благоустройства территории предусматривается обязанность граждан и юридических лиц не допускать произрастания опасного растения на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, и на прилегающих территориях. Ответственность за состоянием земельного участка лежит на владельце или пользователе земельного участка.
– Что касается земель сельскохозяйственного назначения, за прошлый год выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Кировской области у 11 граждан на площади более 400 гектаров, и у юридических лиц на площади более 150 гектаров. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 400 тыс. руб. Выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений. Работа будет продолжена, – подчеркнул Алексей Котлячков.
В 2019 г. работы по ликвидации очагов произрастания борщевика в полосе отвода дорог продолжат химическим способом.
По словам зампреда, в борьбе с борщевиком должен помочь мониторинг территории области с помощью космической съемки, так как это самый достоверный метод получения информации. Это еще и позволит определить пилотные территории – густонаселенные, где сорняк может оказать наибольший вред.
– Кроме того, главам районов рекомендовано привлекать граждан, организации и волонтеров для борьбы с борщевиком, – отметил Алексей Котлячков. – Необходимо также рассмотреть возможность разработки региональной программы по выявлению мест произрастания и уничтожению борщевика Сосновского.
По итогам рабочей встречи с председателем правительства Александром Чуриным министерствам поручено определить стоимость работ и пилотные районы центральной части Кировской области, изучить опыт других регионов в борьбе с борщевиком.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии