
Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Александр Чурин и министр экономического развития и поддержки предпринимательства в регионе Наталья Кряжева приняли участие в селекторном совещании по вопросу создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах России, состоявшемся под председательством министра экономического развития РФ.
Максим Орешкин проинформировал, что в Министерстве экономического развития РФ одобрены 22 заявки на создание ТОСЭР, и в ближайшее время будет подписано соответствующее постановление правительства РФ. Статус территории опережающего социально-экономического развития получит и моногород БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА. Что это даст? Режим ТОСЭР предусматривает льготы инвесторам по уплате налогов на имущество и прибыль, сокращение более чем в три раза объема страховых взносов, заявительный порядок возмещения НДС для предприятий-экспортеров.
Так, концепция ТОСЭР БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА предусматривает реализацию инвестпроектов общей стоимостью порядка миллиарда рублей и создание на новых производствах более 300 рабочих мест. Речь, в частности, идет о реализации проектов в сфере пищевой переработки, деревообработки и легкой промышленности. Два потенциальных инвестора готовы зайти на территорию моногорода с проектами, касающимися молочной и лесной отраслей.
– В Минэкономразвития РФ принято решение о том, что заявки на создание ТОСЭР приниматься больше не будут, список закрыт! – сообщил Игорь Васильев. – Кировская область еще успела получить статус для моногорода Белая Холуница. Это произошло благодаря своевременной и кропотливой работе, проведенной в региональном правительстве. Получение статуса ТОСЭР позволит повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, даст новый толчок для его социально-экономического развития. Таким образом, в нашем регионе уже в ближайшее время будет создана еще одна территория опережающего социально-экономического развития.
Важен каждый бизнес
Перспективы, открываемые для райцентра с приобретением статуса ТОСЭР, прокомментировала глава Белохолуницкого муниципального района Татьяна Телицина:
– В местной инфраструктуре, к сожалению, не все гладко: в частности, нет железнодорожных подъездов, да и магистральный газ пока только в планах. Эти неудобства предполагается компенсировать налоговыми послаблениями для резидентов ТОСЭР. Замечу, что касаются они только производственной сферы, виды деятельности которой обозначены в соответствующей документации по территории опережающего социально-экономического развития, – для Белой Холуницы их 24.
Для инвесторов, готовых развернуть в нашем моногороде производство, подготовлены 14 земельных участков. Чтобы получить право на указанные налоговые льготы, нужно в первый год создать не менее 10 рабочих мест и инвестировать в процесс не менее 2,5 млн. руб. Для нас важен любой бизнес! Поэтому воспользоваться налоговыми послаблениями могут также представители малого и среднего предпринимательства района. Оживление деловой активности и привлечение новых инвестиционных проектов приведет к созданию на холуницкой земле новых рабочих мест и увеличит налоговые поступления, что позволит решать насущные задачи моногорода.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии