Преподаватели Белохолуницкой детской художественной школ приняли участие в I всероссийской лаборатории художников – любителeй, посвященной предстоящему 650-летию города Кирова.
Мероприятие стало возможным благодаря разработке АНО «Центр инновационного развития культуры и искусства» в партнерстве с областным Домом народного творчества, получившей поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Из 302 заявившихся на отборочный тур живописцев стать участниками творческой лаборатории в Кирове посчастливилось лишь 20-ти творцам, прибывшим из разных регионов России: Кировской области, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Челябинска! И в их числе – педагогам ДХШ Наталье Аввакумовой (на снимке) и Наталье Шабановой, к которым примкнула молодая художница из Санкт-Петербурга, уроженка Белой Холуницы Лидия Аввакумова (с нового учебного года она будет преподавать в нашей художественной школе).
Теоретические занятия, открытые мастер-классы, несколько пленэров (по созданию картин на природе при естественном освещении), в том числе с выездом в село Мари-Ошаево Пижанского района, которое является центром марийской культуры в Кировской области, провели известные художники России. Местные артисты устроили для гостей целое представление с дегустацией национальных блюд. Одним из самых ярких событий лаборатории стало знакомство с самобытным марийским художником, заслуженным работником культуры Республики Марий Эл и Кировской области, бывшим преподавателем физики и директором сельской школы Владимиром Унжениным.
За несколько дней пребывания в Кирове живописцы побывали на множестве экскурсий по городу и создали более ста(!) зарисовок и этюдов окрестностей Вятки, в частности, с изображением Александровского сада, Вятского Преображенского женского монастыря, Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря, самобытных улиц в исторической части областного центра… Лучшие работы эксперты лаборатории отобрали на выставку в ОДНТ, которая будет доступна для посещения с 7 сентября. В состав экспозиции, кстати, вошли практически все творения представительниц нашего района, в том числе портреты земляков в народных костюмах, изображения тихих вятских двориков…
Смысл грантового конкурса, к слову, заключается в том, чтобы художники-профессионалы обучили своему мастерству в режиме реального времени живописцев-любителей. И, кажется, им это отлично удалось! За время лаборатории участники перезнакомились, подружились, набрались свежих идей и углубили свои знания и навыки. А замечательная выставка стала приятным бонусом к юбилею столицы вятского края!
Ирина Ситникова. Фото из открытых источников.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии