
В канун юбилея газеты «Холуницкие зори» коллектив редакции вместе с главой района Татьяной Телициной, председателем Кировского регионального отделения Союза журналистов России Еленой Урматской, гл. редактором газеты Омутнинского района «Наша жизнь» Ириной Журавлёвой и другими гостями побывал на экскурсии в Белохолуницком краеведческом музее.
Экскурсовод Николай Тукмачев подробно рассказал об истории заводов Холуницкого горного округа, их владельцах и управляющих, инженерах и первооткрывателе способа проката стали В.С. Пятове. В главном зале «храма старины» собраны уникальные изделия холуницких мастеров 19 века. Как новенькие, выглядят старые инструменты для художественного литья, садовые скамьи, столы и стулья, утюги, рамки для фотографий…
Казалось бы, нас, журналистов, часто пишущих о музейных экспозициях, уже нечем удивить. Но всякий раз мы находим здесь что-то новое и интересное! Большой «сундук» в углу, являвшийся заводской кассой, оказался «рабочим» – при его открытии до сих пор срабатывает «сигнал натянутой струны», извещавший некогда рабочий люд о выдаче зарплаты. Стоящий рядом деревянный саквояж оказался практически неподъемным! Удивительно, как его умудрялись использовать?!
Внимание привлекли все залы без исключения: быта холуницких служащих, крестьянского уклада, природы, комната – реконструкция 60 годов XX века, Воинской славы, где, затаив дыхание, мы прослушали по старинному репродуктору фрагмент выступления Народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова.
Заглянули и на новую выставку – «Большие и маленькие», где представлены парные экспонаты разной величины. Такие, как детский крошечный (на годовалого ребенка) ботинок из натуральной кожи или гигантский сувенирный карандаш, подаренный газете «Красное знамя» на ее 50-летие и переданный музею бывшим корреспондентом И.В. Порошиным…
Безусловно, Белохолуницкий краеведческий – один из самых богатых по фондам и самый уютный музей в Кировской области! «Я бы даже сказала, лучший!» – подчеркнула Елена Урматская. А редактор омутнинской газеты Ирина Журавлёва предложила развивать сотрудничество белохолуницких исследователей с «хранилищем истории» Омутнинского металлургического музея и время от времени представлять там интересные экспонаты на сменных выставках.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии