В литературном клубе «Девичник», что действует при Дубровской библиотеке-филиале, прошел литературный час «Выше, выше, ближе к облакам».
Он посвящался творчеству нашей землячки, талантливой рукодельницы и замечательной поэтессы Галины Черезовой (Паршаковой), год назад ушедшей из жизни. Инициатором поэтической встречи стала Альбина Ивановна Николаева, школьный педагог и наставник класса, где училась Галина.
Участники мероприятия вспомнили биографию поэтессы, которую хорошо знали; читали вслух ее стихотворения, многие из которых погружают в прекрасное прошлое и навевают детские и юношеские воспоминания (а в некоторых произведениях угадываются конкретные события и знакомые люди!); рассматривали фотоальбомы ее поделок…
Галина Александровна прожила короткую (ушла в 59 лет), но яркую жизнь. Родилась она в Дубровке в рабочей семье. Руками ее отца построены многие дома в поселке… Галя очень любила малую родину и посвятила ей и своим родителям множество стихотворений.
Запах родины, хлеб дубровский...
В том краю, где его выпекают,
Ни заботы, ни горя не зная,
Мы росли, озорные подростки…
Немало писала землячка и о своей школе, учителях. Вот, например, эти строки она адресовала любимой учительнице химии Альбине Ивановне Николаевой:
Она живет в краю, где сосны.
Я знаю – правильно живет.
Проходят осени и вёсны,
Мелькают дни за годом год.
Не сосчитать ее уроков,
Учеников не перечесть.
Мне осенью подходят сроки,
Когда заехать время есть…
В 1984 году Галина Паршакова вышла замуж за Александра Черезова и переехала жить в Слободской. Этому городу она тоже подарила множество стихов. Будучи со школьной скамьи заводилой и творческим человеком, Галина Александровна стала одной из создатель- ниц и активной участницей литературно-музыкального клуба «Фортуна» в Слободском, открытие которого состоялось 25 апреля 2006 года. У нее имелось много друзей среди местных и кировских бардов, таких, как Татьяна и Николай Тарасовы, которые с удовольствием исполняли на различных фестивалях и конкурсах песни на стихи Галины Черезовой. Каждый август с 2007 года единомышленники и почитатели «Фортуны» встречаются на фестивале авторской песни «Под алым парусом мечты». Галина Черезова не только принимала в нем активное участие, но и была идейным вдохновителем и организатором форума.
Кроме увлечения стихами, которые являлись смыслом ее жизни, Галина Александровна самозабвенно занималась рукоделием. Вязанием на спицах, а затем и крючком она увлеклась с десятилетнего возраста; в школе освоила художественную вышивку крестом, а позднее пристрастилась к созданию картин в технике «шерстяной живописи», которые украшают не только её дом, но и жилища родных и знакомых. Две эксклюзивные работы Г.А. Черезовой достались в подарок Чрезвычайному и Полномочному послу Латвии в РФ Эдгарсу Скуя! На протяжении девяти лет Галина Александровна руководила клубом «Мастерица» при Денисовском сельском Доме культуры Слободского района. Она регулярно принимала участие в холуницкой ярмарке «Город мастеров». Была удивительным, добрым, отзывчивым и весёлым человеком, который шел по жизни под девизом «Умейте радоваться даже малому, будьте добры и заботливы, любите людей и излучайте свет!»
Я пойду путем, одною мне заметным –
Выше, выше, ближе к облакам.
Синевато-голубым и розовато-светлым…
(Вдруг захочется мне непременно оказаться там).
Точно знаю – там меня уж дожидают.
Я пойду не в гости – там мои друзья.
В белых облаках тихонько проплывают.
Ждут! Вон стол накрыли – точно для меня.
Эти строки поэтесса написала еще в 2004 г., словно предчувствуя свой ранний уход. Сборники с ее нежными и теплыми стихами есть в Дубровской и районной библиотеках.
Марина СЫРЧИНА,
заведующая Дубровской библиотекой-филиалом.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии