ГлавнаяКультура и искусствоТатьяна Мазур: "Новые вызовы – новые решения"
03.12.2021
Просмотров: 5870
Татьяна Мазур: "Новые вызовы – новые решения"

Министр культуры Кировской области рассказала, как в период пандемии отрасль справляется с вызовами времени, как в регионе реализуется нацпроект «Культура» и новая всероссийская программа «Пушкинская карта».

– Татьяна Сергеевна, как в Кировской области прошла традиционная акция «Ночь искусств»? Учреждения культуры работали без «живых» посетителей?

– В этом году акция проводилась в «гибридном» формате – офлайн и онлайн. Мероприятия с очными посещениями состоялись при соблюдении текущих профилактических правил и норм Роспотребнадзора. Это обязательный масочный режим, социальная дистанция и наличие QR-кода. Но многое из запланированного пришлось оперативно перенести в виртуальное пространство. Причем для наших учреждений культуры выход в онлайн не стал новинкой, опыт по ведению трансляций своих мероприятий в Интернете, в частности, на портале «Культура.РФ», имеется достаточный.

– Значит ли это, что театры, библиотеки, дома культуры и музеи области освоили цифровое направление и активно применяют его в своей деятельности?

– Мы стремимся к этому, поскольку цифровизация – одно из перспективных направлений работы. Вспомните, что было год назад, когда разразилась пандемия. Период самоизоляции остро ударил по учреждениям культуры, которые оказались закрыты для широкой публики и до сих пор работают с ограничениями. Приходилось искать и находить нетривиальные решения. Сейчас можно констатировать, что отрасль достойно справилась с новыми вызовами.

Если говорить про «прямые эфиры», то они плотно вошли в нашу жизнь. Культуре есть что показывать! Самое главное – это подготовить концертную программу, экскурсию, лекцию и… вооружиться смартфоном. Таким образом трансляции культурных событий из Кировской области становятся доступными для зрителей из разных городов России. Что немаловажно, они вызывают неподдельный интерес! Например, в рамках акции «Ночь искусств» на портале «Культура.РФ» успешно состоялся онлайн-показ постановки «Куда уходит детство?» из Вятского колледжа культуры. Спектакль по мотивам произведений Виктора Драгунского, Леонида Пантелеева, Николая Носова, Михаила Зощенко и Юрия Сотника в режиме LIVE разыграли студенты театрального отделения. А в Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики впервые в режиме онлайн прошел Всероссийский форум «XVI Молодёжные Циолковские чтения» с участниками и экспертами из разных городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Королёва, Перми, Челябинска, Ханты-Мансийска, Калининграда, а также республик – Бурятии, Татарстана, Башкирии и других регионов. К «прямому эфиру» присоединилось более 100 человек из 30 населённых пунктов России.

– Но ведь Интернет всё равно не заменит живого человеческого общения. Нужны встречи, фестивали, форумы, на которых люди могли бы обмениваться мнениями, опытом, обсуждать проблемы, вместе искать пути их решения…

– Полностью с вами согласна! В этом году, несмотря на существующие ограничительные меры, нам удалось принять в регионе театральные коллективы из Смоленска и Саранска в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Вятские театральные труппы тоже нанесли ответные визиты, поучаствовали в крупных российских фестивалях.

В октябре в Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева прошёл Всероссийский театральный фестиваль-лаборатория «Вятка – город детства». Впервые он состоялся в 2012 году и сразу стал неотъемлемой частью культурного пространства региона. Это единственный фестиваль кукольников, который проводится в Кировской области. В этом году на него приглашались лучшие театральные коллективы из Москвы, Владимира и Перми.

В фестивальной афише были спектакли по произведениям Достоевского, Лескова, Гоголя, Андерсена и Кэрролла. Кировский театр кукол представил свою постановку «Гоголь.СПб» (режиссер Александр Янушкевич). В 2020-ом спектакль отмечен премией правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

– В этом году с работниками культуры несколько раз встречался губернатор области Игорь Васильев. Диалог продолжится?

– Встречи Игоря Владимировича с работниками культуры стали традиционными. Глава региона видит в них много полезного и важного. Ведь в ходе диалога на открытой дискуссионной площадке появляются интересные идеи. Например, во время недавней встречи губернатора с руководителями театров и музеев, художниками и режиссёрами, директорами профильных образовательных учреждений и студентами обсуждалось создание Арт-центра – своеобразного дома для художников, актеров и писателей. Решено, что он появится в областном центре по адресу: ул. Казанская, д. 52, в здании, которое находится на балансе Вятского художественного училища и несколько лет не эксплуатируется. Планируется, что свои двери центр распахнёт к 650-летию Кирова.

– Сейчас в СМИ много пишут о создании на селе модельных библиотек. Они отличаются от обычных?

– Развитие модельных библиотек стало одним из приоритетных направлений культурной политики государства по Указу Президента. Библиотеки нового поколения появляются в рамках нацпроекта «Культура». Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. В них могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории. Кроме того, здесь создаются все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Практика показала, что библиотеки нового поколения становятся настоящими и часто единственными культурными центрами в сельской местности. Поверьте, люди тянутся в такие места. В модельных библиотеках доступны комфортная среда, передовые технологические решения и, конечно, новые книги.

И в этой области нам есть чем гордиться! К концу года в регионе будет работать 13 модельных библиотек, созданных за время реализации мероприятий нацпроекта «Культура». Первой библиотекой нового поколения в стране стала в 2020 году Московская сельская библиотека в Афанасьевском районе. Следом аналогичные появились в Нагорске, Подосиновце, в селах Безбожник Мурашинского района и Филиппово Кирово-Чепецкого района. В 2021-ом модельный статус приобрели Искровская сельская библиотека Котельничского района, Октябрьская – в Мурашинском районе, а также три центральных районных – Слободская, Малмыжская и Верхнекамская. До конца года с нетерпением ждем открытия модельных пространств в Пинюгской библиотеке семейного чтения имени Суворова Подосиновского района, Рудничной городской и Кирсинской детской библиотеке Верхнекамского района.

– Благодаря нацпроекту «Культура» в нашей области открываются не только модельные библиотеки…

– В 2020 году мы с нуля построили новый сельский Дом культуры. Праздник пришёл в с. Рождественское Уржумского района. Стоит отметить, что последние пять лет с привлечением средств федеральных и региональных бюджетов в Кировской области были отремонтированы 69 домов культуры. Что стоит за этими цифрами? Теперь сельчанам доступны новые зрительные залы, самое современное оборудование. Открыты кружковые, методические кабинеты, библиотеки. Появились новые возможности для творчества, саморазвития и полноценного досуга.

Недавно я вернулась из нолинского села Лудяна, где в рамках нацпроекта «Культура» завершён капремонт Дома культуры. Как только будут сняты коронавирусные ограничения, он примет первых посетителей. До конца года в регионе после капитального обновления откроются ещё три ДК – в деревне Московская Афанасьевского района, селах Никулята и Кугушерга Яранского. А в 2022-ом будет построен долгожданный Дом культуры в поселке Соколовка Зуевского района.

– В ноябре Президентский фонд культурных инициатив начал новую заявочную кампанию грантового конкурса-2022 на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. В предыдущем Кировская область была очень неплохо представлена. Есть ли основания предполагать, что и в этот раз региональные проекты получат грантовую помощь?

– Действительно, сразу 19 проектов из Кировской области получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Более половины из них подготовлены при содействии отдела реализации государственной политики, проектов и программ в сфере культуры Кировского областного Дома народного творчества. Собственно отдел и был специально создан, чтобы помогать учреждениям культуры региона привлекать грантовые средства. Специалисты консультируют их по вопросам участия в реализации федеральных проектов нацпроекта «Культура» и «Местный Дом культуры», оказывают методическую помощь в подготовке конкурсной документации. По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону: 8 (8332) 58-01-30 (доп. 232). Надеюсь, и в 2022 году проекты в области культуры из нашего региона смогут набрать высокие баллы и положительные экспертные оценки.

– Татьяна Сергеевна, что Вы можете сказать о глобальном федеральном проекте «Пушкинская карта»? Как он стартовал в Кировской области?

– По инициативе Президента в России, в том числе и в нашем регионе, в сентябре началась реализация новой уникальной программы «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди от 14 до 22 лет стали приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счёт. Кировский драмтеатр одним из первых встретил молодых кировчан с «Пушкинской картой». Спектакль по пьесе Островского «Гроза» (6+) прошёл при аншлаге! В свою очередь Театр на Спасской собирал молодежь по «Пушкинской карте» на постановки по классическим произведениям. Только в октябре было продано больше 340 билетов! Кроме трёх наших театров, к проекту подключились Вятская филармония, Дом народного творчества, Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Вятский художественный и областной краеведческий музеи. «Пушкинская карта» оказалось очень востребованным инструментом. Её особенность в том, что участниками проекта могут стать и частные учреждения, оказывающие услуги в сфере культуры. Сейчас запись на популярные мероприятия открыта на месяц вперед! Приглашаю молодых кировчан воспользоваться этой услугой и посетить спектакли, концерты и выставки.

Кстати, с 25 октября вход на мероприятия в учреждения культуры региона осуществляется только при наличии у лиц, достигших 18-летнего возраста, действующих QR-кодов о прохождении вакцинации или перенесении в течение последних шести месяцев COVID-19.

Подготовил Николай Иванов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии