Зачем любительскому театру ездить на фестивали, спросите вы. А затем, чтобы выходить за рамки своего маленького мира, чтобы учиться, в том числе, на спектаклях «коллег по творческому цеху», общаться с актерами и режиссерами, получать оценку своего труда… А в конечном итоге – чтобы расти и двигаться вперед!
Отправляя заявку на участие в международном фестивале любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции», мы очень волновались: все-таки попасть на мероприятие такого уровня непросто! Его проводит Всероссийское общество «Союз театральных деятелей». Состав жюри формируется из высокопрофессиональных специалистов – театральных педагогов, критиков, режиссеров Москвы и Санкт-Петербурга. В программе предусмотрены мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи, которые ведут преподаватели высших театральных учебных заведений обеих столиц. А каждый фестивальный день завершается профессиональным разбором просмотренных спектаклей.
В результате из 40 поданных заявок организаторы отобрали только десять. И мы были счастливы, увидев себя среди участников! На фестиваль в Гатчину съехались театральные коллективы из Латвии и Литвы, Санкт-Петербурга и Сортавалы (Карелия), Тюмени и Сыктывкара… Такие разные, непохожие друг на друга, но очень талантливые! Мы были рады найти среди них новых друзей, которые оказались близки нам по духу.
Запомнился яркий спектакль театра из Латвии про то, как люди теряют взаимопонимание и осознают, что необходимы друг другу, лишь оказавшись на грани жизни и смерти. Интересна была и сатирическая, остро политическая постановка студенческого коллектива из Санкт-Петербурга про последние дни жизни С.М. Кирова. Откровением стал моноспектакль актера из г. Пушкин о бессмысленности жизни человека, заменившего истинную любовь погоней за наслаждениями.
Мы очень благодарны гостеприимному г. Гатчина, организаторам фестиваля, жюри, оценку которого так важно было услышать! Оно отметило наш разрушающий стереотипы подход к творчеству А.С. Пушкина, тонкий и умный спектакль, чистых, светлых актеров. Итогом стал Диплом «за успешное приобщение молодого поколения к лучшим образцам русской классики в спектакле «Барышня-крестьянка» по повести А.С. Пушкина».
Фестиваль окончен. Наш театр вернулся в родной город, чтобы снова работать, творить и мечтать о новых поездках…
Елена Огнёва, режиссер народного ТЮЗа.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии