ГлавнаяКультура и искусство"Северная Вятка": горячей, чем карнавалы в Рио!
23.08.2012
Просмотров: 2581
"Северная Вятка": горячей, чем карнавалы в Рио!

На праздник приехали народные коллективы Зуевского, Слободского, Верхнекамского, Омутнинского, Афанасьевского, Нагорского, Юрьянского районов, из поселка Дороничи, а также Кировский театр современного балета «Гранд па». В фестивальной программе активное участие принимали и белохолуничане: Дубровская школа искусств и дома культуры – Дубровский, Быдановский, Поломский, Подрезчихинский, городской и Белохолуницкий. 

Распевка в поселениях

В первый день, как и предписывают традиции фестиваля, гости разъехались по поселениям нашего района. Например, омутнинскую «Аюшку» принимало Быданово; гости из Ильинского ДК (Слободской район) вновь посетили Всехсвятское и были очарованы теплым приемом сельчан. Музыкальный коллектив из Дороничей отправился в старинную Троицу: местные жители угощали именитых гостей груздями, поили чаем… Коллективы из Нагорска (забегая вперед, скажу: именно он подхватил эстафету и принимает следующую, 16-ю «Северную Вятку») гостили в Дубровке: там зрители не просто искупали музыкантов в овациях, но даже танцевали в зале. Часть гостей не уезжали из райцентра: кто-то остался смотреть тур телеконкурса «Вятские зори», а отзвуки репетиции на стадионе были слышны даже на противоположном берегу.

Хороши вечера на пруду…

Вечером наступил черед Белой Холуницы принимать зрелищные сюрпризы. Сцену заменила палуба «13-го кордона», который пришвартовался у пирса близ набережной. Артисты Белохолуницкого Дома культуры и ТЮЗа, а также театр современного балета «Гранд па», как говорится, приоткрыли завесу, завлекая белохолуничан на воскресное мероприятие.

Но главным достижением вечера стало создание неповторимой обстановки маленького курортного городка, где люди выбираются на набережную для культурного отдыха и цивилизованного общения. Несмотря на пасмурную и совсем не летнюю погоду, обстановка была очень теплая, доброжелательная и оживленная: обмен впечатлениями, общение, фотографирование у якоря и на берегу – на память…

Зажигай, «Северная»!

Основные события фестиваля наутро показали: «Вятка», хоть она и «Северная», а зажигает пожарче, чем всемирно известные карнавалы в Рио! С утра на стадионе и вокруг него ощущалась атмосфера истинно народного гулянья: с каруселями для детей, с ярмаркой, где посетители могли и перекусить, и приобрести изделия местных умельцев. Трибуны, пусть и не забитые до отказа, моментально реагировали на каждое событие, происходящее на самом стадионе. Торжественным парадом прошли гости и участники белохолуницких коллективов; на нарядной упряжке въехали на стадион председатель оргкомитета фестиваля – глава района О.В. Кулаков и исполняющий обязанности главы департамента культуры Кировской области С.И. Шашин. Подняли флаг мероприятия начальники управления культуры Белохолуницкого и Верхнекамского районов (прошлогодний фестиваль прошел в Кирсе). С приветственными словами выступили гости праздника – главы Афанасьевского, Верхнекамского, Зуевского, Нагорского, Омутнинского, Слободского, Юрьянского, Советского и Лебяжского районов. Россыпь подарков принимающей стороне от соседей и в ответ – музыкальные сюрпризы от наших народных коллективов.

В тот день все выступали настолько ярко, что, пожалуй, это запомнилось не только рьяным почитателям фольклора, но и любителям музыки посовременнее. Номера песенно-танцевальных коллективов чередовались с хореографическими сюрпризами от «Гранд па» и нашего ТЮЗа: Нина Васильевна Зязева, стараниями которой был создан сценарий действа, заставила зрителей многократно и смеяться, и удивляться происходящему – ожившей эмблеме фестиваля (симпатичному Медведю), обаятельной маленькой Холуничке (белохолуницкому талисману праздника; кстати, копии живой Холунички – куклы, изготовленные Ириной Кригер, – получили все делегации гостей). Прозвучали и частушки о «Северной Вятке» в исполнении Елены Тукмачёвой, Светланы Бурдановой и Александра Черменина.

Подходы разные, а темы вечные

Практически все гости праздника – это коллективы, существующие много лет: омутнинской «Аюшке» нынче осенью исполнится 25-ть; ансамблю из Ильинского ДК и коллективу из Дороничей по – 30-ть; не первое десятилетие на сцене – нагорские артисты («Свои, деревенски» и ансамбль народной песни «Зоренька»). Все – дипломанты всероссийских и международных конкурсов; основу одних коллективов составляют работники культуры, в других творчеством занимаются люди рабочих профессий – что называется, «от станка к микрофону».

И творчество у них разноплановое: никогда не стареющие темы – любовь как человеческие отношения, к родному краю; привычные деревенские занятия – охота, полевые работы; бытовые ситуации – где комичные, а где и наоборот.

Величественно звучит песня о колокольном звоне в исполнении статных вокалисток из Дороничей (ансамбль «Родные напевы», руководитель Людмила Селюнина). «Зоряница» со своей композицией о малой Родине серьезна и лирична: «Я о тебе пою, родной Юрьянский край, – ты самый светлый уголок моей России!» И при первых звуках выступления фольклорно-игрового коллектива «Верея» из Зуевского района (руководитель Татьяна Пономарёва) на глаза наворачиваются слезы. Хотя, казалось, с чего бы: атмосфера на белохолуницком стадионе царит необычайно позитивная, по-настоящему праздничная и светлая. Но какие-то скрытые струны и чувства расшевелили простые строки:

Что нам заморские устои,

Что звон столичного Кремля –

Своей, особой красотою

Богата вятская земля.

Разлива вешнего размах,

Над лесом радуги подковы…

Не зря же братья Васнецовы

На наших выросли холмах!

Наверное, в такие моменты можно почувствовать, что за свой родной край готов отдать всё…

После ударной дозы возвышенных эмоций и чувств коллективы сразу «уравновешивают» настроение публики шутливыми, заводными, ироничными песнями…

Зуевских сменяют слобожане – один из самых многочисленных коллективов-гостей. В его ряды постоянно вливается молодежь, и, по свидетельству художественного руководителя Марины Вениаминовны Ашихминой, для всех артистов русская тема в творчестве – неиссякаемая и вечная.

Нагорская «Зоренька» блистает и сценическими нарядами, и обаянием, и прекрасным вокалом, и хореографией. И, как ни посмотри, все песни у них о любви и все немного грустные… А вот «Свои, деревенски», напротив, игривы и зажигательны.

Лауреат Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!», межрегиональных фестивалей «Завалинка» и «Свое родное» и дипломант других фестивалей, трио «Мы – вятские» из Афанасьевского района проявляет не по-северному любвеобильный темперамент и в песнях, и в общении со зрителями.

Верхнекамские «Самохи» из Созимского (рук. Николай Мохов) цепляют душевностью исполнения.

Оригинальные аранжировки делают выступление омутнинского ансамбля «Аюшки», что называется, «высокотехнологичным» – в духе современности. Да кто после этого скажет, что народная музыка – это старо, скучно и неактуально?

...Праздник подходит к концу, флаг передается нагорской делегации, звучит прощальная песня: «И я хочу, чтоб было добрым утро в твоих, Россия, малых городах!»

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии