ГлавнаяНовости партнеровКультурное обществоПопулярные рецепты на Масленицу

Популярные рецепты на Масленицу


Культурное общество

Масленица является праздником, которому уже достаточно много лет, и всегда эта неделя посвящалась единственной цели – помириться со своими близкими, простить все накопившиеся за год обиды и покаяться в своих грехах. Эти семь дней отмечались веселым праздником и были последними перед долгим и достаточно строгим постом. В течение Масленицы мясо есть противопоказано, зато молочные продукты и рыба разрешаются в любом количестве. Эта неделя является сплошной, даже в среду и пятницу отменяется пост.

 

Но самыми главными атрибутами праздничной недели являются блины. Рецепты их приготовления передавались от одного поколения другому, потому что пекли блины всю неделю. Ежедневно выбирались различные рецепты, ни один день не был похож на другой. Блин служит символом солнца, а поэтому существует поверье, что кто его съедает, тот получает часть солнечной энергии. Кроме блинов на столе всегда стояла икра, кофейник керамический с ароматным горячим напитком и множество других блюд.

 

Кроме всех прочих «блинных» блюд, на стол можно поставить и суп из консервированной сардины, который прекрасно подойдет для меню на Масленицу. Готовится он достаточно просто, каких-то особенных продуктов не требует, зато все гости будут в восторге от такого сытного диетического блюда. Для его приготовления необходимо закипятить воду с лавровым листом, затем добавить резаный картофель и варить его до полной готовности. Пока готовится картофель, на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук с морковью, натертой на терку.

 

Как только картофель готов, в суп высыпается банка зеленого горошка (воду с него сливаем), зажарка, блюдо солится и перчится. Все это доводится до кипения, после чего уже в самом конце добавляются кусочки консервированной рыбы, мелко нарезанная зелень и снова доводится до кипения. Кстати, хочется отметить, что блины тоже готовятся по различным рецептам, а также блюда из уже готовых блинов. Можно приготовить даже блины диетические, от которых все присутствующие будут в восторге. Для их приготовления потребуется полтора часа времени и несложные продукты.

 

Итак, для приготовления диетических блинов берется по 1 стакану манки и овсяных хлопьев «Геркулес», все это заливается кефиром в количестве 500 мл. Все это хорошо перемешивается и настаивается в течение одного часа. Кстати, каждой хозяйкой, которая часто готовит блины и прочие подобные блюда, керамика оптом приобретается не только по причине экономии. Так, в наличии всегда будет одинаковая посуда, что придает столу праздничный и приятный вид, значит, и аппетит значительно улучшается. Через час в тесто добавляется 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла и половина чайной ложечки соды, все хорошо вымешивается.

 

Жарятся диетические блины как обычно, после чего смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром. Но можно их и не смазывать, а просто есть с медом, вареньем или сметаной, это уже зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Стоит сказать, что из уже готовых блинов можно приготовить замечательный и очень вкусный блинный пирог с фаршем. Для него сначала по-отдельности готовятся блины и начинка. Потом поочередно все укладывается в форму, пересыпается сыром, натертым на терке, и отправляется в духовку для выпекания. В любом случае, Масленица пройдет на ура!

25.02.2014 Иван Сюткин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии