В Белохолуницкой детской художественной школе почти до конца лета действует выставка работ Татьяны Коршуновой – художника, дизайнера, выпускницы и преподавателя Вятского художественного училища имени А.А. Рылова.
Очередной визит кировчанки в райцентр начался с... посещения пешеходного перехода через р. Белую Холуницу. Оказывается, художница неоднократно видела его на фотографиях в Интернете, но найти никак не могла. На сей раз «пробел» был восполнен, причем с двойной пользой: Татьяна Владимировна написала на месте этюд с натуры, а на встрече с воспитанниками художественной школы показала мастер-класс по акварельной живописи в технике «письмо по сырой основе».
На открытии экспозиции художница, соединенная с нашим городом не только родственными связями, но и эмоционально, рассказала о своем творчестве и истории создания некоторых экспонатов. В ее повествовании прозвучали и профориентационные мотивы: Татьяна Владимировна поведала юным художникам, где и как училась, как пришла к тому, чем занимается сейчас, для чего это нужно и какие плюсы могут получить выбравшие профессию живописца.
Татьяна Коршунова работает с книжной графикой: оформляет книги, разрабатывает дизайн их верстки, создает фирменные стили, логотипы, каталоги и буклеты. Этому же в течение вот уже 19 лет учит студентов художественного училища, а еще преподает им живопись.
Художница показала ребятам издания, с которыми работала как иллюстратор и дизайнер. Многие из них стали победителями различных конкурсов и принесли авторам призы. Например, книга, написанная 10-летним Максимом Мильчаковым из Кирово-Чепецка, или знаменитое «Вятское далёко» на местном диалекте Тамары Копаневой… Кстати, к вятским сказкам Татьяна создала около 200 иллюстраций! А еще к этой книге прилагаются аудиодиск, с которого можно послушать сказки и познакомиться со звучанием вятского говора, и игра в редкие диалектные слова «Вятская куролесица». Ее Коршунова в числе прочих презентов, как, например, закладки для книг с изображением гербов Белой Холуницы и района, подарила школе.
Тематика работ Татьяны Владимировны весьма поучительна. Чаще всего это уголки и улочки Кирова, а иногда других городов вятской земли, их достопримечательности и др. Она учит находить красоту и самобытность в том, что рядом, что доступно почти каждый день. И не просто отображает объекты, а передает посредством акварели собственное настроение от их созерцания…
Для юных художников Холуницы и их наставников Коршунова провела содержательный экскурс по работам, вошедшим в передвижную экспозицию. Щедро познакомив ребят с различными приемами, использованными при создании того или иного произведения, она рассказывала о жизненных случаях в своем творчестве. Общение оказалось плодотворным для обеих сторон. Как знать, может быть, после встречи с мастером кто-то из ребят задумался о творческой профессии?
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии