В Белой Холунице состоялся районный фестиваль художественного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе мы сможем больше».
После двух сезонов «удаленки», обусловленной борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, традиционный форум творческих людей, преодолевающих различные недуги, при поддержке местной организации ВОИ и районной администрации вернулся к привычному формату…
В фойе ДК на ул. Советской райцентра разместилась выставка разнообразных изделий декоративно-прикладного творчества земляков. Иные экспонаты язык не поворачивался назвать «поделками» – шедевры! Чего тут только не было… Картины Нелли Зиминой и Евгения Сычёва, также известного своей вышивкой, куклы Татьяны Хреновой из д. Быданово и поломчанки Татьяны Опалевой, «алмазная мозаика» от Анастасии Широковой из Леушинцев и творческих коллективов Климковского интерната, работы в технике кинусайга от троицких мастериц Людмилы Волосковой и Галины Катаргиной…
Троица вообще представила наибольшее количество разнообразных работ: вышивка Нины Дроздовой и Валентины Шутовой, картины Галины Катаргиной, вязаные изделия от Светланы Казанцевой и Нины Коротких, топиари от Светланы Шутовой и Александры Волосковой, панно из джутовой нити в исполнении Ирины Кочкиной и т. д.
Притягивали взгляды вышитые картины Елены Зыряновой (д. Быданово), белохолуничанки Клавдии Шабалиной, Розы Быданцевой из д. Великое Поле… И вязальщицы у нас, как выяснилось, есть: Галина Бузмакова из д. Федосята, белохолуничанки Вера Ерёмина и Нина Бузмакова. Отдельная тема – вязаные коврики от Лидии Безносиковой, Галины Сугановой (с. Иванцево), Екатерины Томиной (д. Великое Поле), Валентины Драчковой (д. Пасегово)… А еще резные изделия Михаила Булычёва из д. Гурёнки, серия работ мастера выжигания по дереву Григория Сундарева, лепные изделия воспитанников школы для детей с ОВЗ… Яркий, пестрый водоворот имён, техник, красок, форм, изящества и фантазии!
На сцене блистали дети и ветеранский хор. Сольными номерами порадовали зрителей Галина Колчина, Нина Давиденко и Галина Нагибина, а также два Александра – Попонин, певший под аккомпанемент Черменина. Позднее выступил и семейный дуэт Александра и Валентины Попониных. Песенную «эстафету» подхватили подопечные Климковского интерната: Денис Агафонцев и Анастасия Макрушина, трио Анастасии Макрушиной, Натальи Нарежной и Марии Ельцовой (на снимке). Изюминку в программу художественным чтением стихов добавил Константин Чекмарёв.
Конечно, случались годы, когда участников фестиваля было больше. Но безусловно радует, что в районе есть масса людей с ОВЗ, постоянно занимающихся творчеством, что даже в трудных обстоятельствах они не замыкаются в себе и находят отдушину в музыке, песне, поэзии, рукоделии… Здоровья вам и вдохновения!
Оксана САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии