
Когда учреждение именуется Домом культуры, очень важно, чтобы слово «дом» не было формальным и не означало только название здания. Дом – это место, куда люди стремятся, потому что там хорошо, там их любят и ждут. В Доме культуры человека привлекает возможность интересно и содержательно провести время, получить новые впечатления и навыки, раскрыть и реализовать свой творческий потенциал.
Районный. Радующий. Родной!
Не у каждого учреждения культуры получается стать для посетителей настоящим домом, а вот Белохолуницкому это удалось. Недаром в его прежнем названии – РДК (а население района до сих пор так его называет!) – первая буква означает «родной» – в первую очередь для тех, кто ходит сюда годами, даже десятилетиями... И хотя здание ДК не может похвастаться ни большими площадями, ни респектабельным внешним видом, в нем есть душа. Именно это и привлекает сюда людей всех возрастов – участников творческих коллективов и зрителей.
Сколько людей побывало в его стенах за долгие 70 лет существования! Скольким он помог проявить себя, найти настоящих друзей и даже выбрать дорогу жизни! Сколько радостных минут вдохновения и счастья пережито в нем! Творческих взлетов, задушевного диалога со зрителями! Все это и создает особую, удивительную атмосферу Дома, и всякий приходит сюда ощутить ее…
Несмотря на солидный возраст, износ здания и непростую экономическую ситуацию, Белохолуницкий ДК не сдает своих позиций, продолжает активно и плодотворно работать. Во многом это определяется давно сложившимся дружным коллективом высококвалифицированных работников, отлично знающих свое дело. Накануне славного юбилея хотелось бы рассказать о них.
Здесь корни Холуницы театральной…
Белохолуницкий ТЮЗ – коллектив с большим стажем, сложившимися традициями и своим творческим лицом. За 35 лет активной деятельности он прошел непростой путь становления, роста и творческого развития. Сейчас это один из лучших в Кировской области любительских театров – лауреат, дипломант и призер многих всероссийских и областных фестивалей. Режиссером театра является заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Зязева.
У народного самодеятельного коллектива уже более 20 лет есть верный спутник – образцовая театральная студия «Дебют», где занимаются учащиеся двух школ города. Возглавляет её Елена Николаевна Огнёва, которая является одной из ведущих актрис ТЮЗа (пришла сюда в 4 классе). Не одно поколение юных театралов прошло через творческое объединение за эти годы!
Каждый сезон на сцене ДК играется 3 – 4 театральные премьеры, а в репертуаре ТЮЗа и студии «Дебют» сохраняются лучшие постановки прежних лет. Спектакли коллективов пользуются большой популярностью у зрителей разных возрастов. И ТЮЗ, и «Дебют» принимают активное участие в различных фестивалях и конкурсах, таких, как конкурс детских и юношеских театров «Театральная весна в Котельниче», ежегодном областном конкурсе любительских театров «Театральная весна» (г. Киров), областном и всероссийском фестивале-конкурсе актёрской песни «Шар голубой» (г. Нолинск), областном конкурсе художественного слова «Моя любовь, моя Россия» (г. Киров).
Колыбель творчества
С сентября 1988 года ведет свою историю детский вокально-хоровой коллектив «Родничок». Образовался он на базе Дома детского творчества. А с ноября 2003 года продолжил свою деятельность при Белохолуницком Доме культуры. В 2004-ом за плодотворную работу ему было присвоено звание образцового. «Родничок» является единственным коллективом в районе, который работает в академическом вокально-хоровом жанре. Обучают этому детей руководители Светлана Эриковна Боровикова и Элла Владимировна Соколова.
За время своего существования коллектив студии принял (и продолжает принимать!) участие в многочисленных конкурсах и фестивалях различного уровня: областного – «Наша надежда», «Солнечный круг», «Вятские зори»; всероссийского – «Северные голоса» (г. Иваново), «Вятский переполох» (г. Киров); международного – «Золотое кольцо» (г. Владимир), «Арт-соло», «Вятские узоры» и «Вятская карусель» (г. Киров). И почти отовсюду привозит награды лауреатов всех степеней и дипломы!
«Родничок» ведет активную концертную деятельность. Традиционны его выступления для ветеранов войны и труда, воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей, детского дома и детсадов, на городских и районных мероприятиях. На протяжении всех лет вокально-хоровая студия успешно подтверждает звание «Образцовый коллектив».
Песня строить и жить помогает
Более 40 лет подтверждает звание народного и самодеятельный песенно-танцевальный коллектив ДК (хормейстер – Татьяна Сергеевна Кошкина, балетмейстер – Ольга Владимировна Предейкина, концертмейстер – Олег Олегович Ляпунов). В нем занимаются люди самых разных профессий: рабочие, служащие, учащиеся, которых объединяет любовь к народному песенно-танцевальному жанру, желание реализовать свой потенциал, порадовать зрителя.
Народный песенно-танцевальный коллектив успешно сотрудничает с другими творческими объединениями и отделами Дома культуры, принимая активное участие в совместных городских и районных концертах, мероприятиях, спектаклях, а также в областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах и фестивалях. Он является лауреатом межрегионального фестиваля национальных культур «Жар-птица», лауреатом и обладателем Гран-при областного конкурса «Поющая Вятка».
На базе коллектива создан ансамбль русской песни «Родные напевы», который известен не только в области, но и далеко за ее пределами. Он дипломант Всероссийского фестиваля «Родники Поволжья» (г. Чебоксары), фестиваля национальных культур Поволжья (г. Нижний Новгород), обладатель Гран-при межрегионального фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни 2011 года, лауреат II степени X Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни в Республике Коми в 2013 г., лауреат областного конкурса «Певчий край» (г. Киров).
Не стареют душой… вокалисты
В 1977 году в Белохолуницком ДК создан хор ветеранов, которому в 1996-ом присвоено звание «Народный» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Александр Николаевич Черменин). Он постоянный участник городских и районных мероприятий, смотров, активный помощник в проведении мероприятий Дома культуры, в занятиях клуба ветеранов и частый гость в сельских ветеранских организациях. За время своей деятельности коллектив неоднократно принимал участие в фестивалях ветеранов «Я люблю тебя, жизнь», «Жизнь прекрасна», «Вятский золотник», а также «Мои года – моё богатство». Ежегодно представители хора участвуют в районных и областных фестивалях инвалидов «Вместе мы сможем больше».
Это не просто объединение людей с серьезными традициями и хорошей выучкой, а близких по духу и интересам. Если принять во внимание возраст участников, то станет ясно, насколько это важно для них и почитателей их таланта, большая часть которых такие же ветераны. Можно с уверенностью сказать, что занятия в хоре продлевают его участникам жизнь, дают дополнительный заряд бодрости, а каждое выступление являет зрителям (в том числе и молодым) пример жизненной стойкости и оптимизма.
При полных аншлагах
В 2000 году на базе вокально-инструментального ансамбля «Аргонавты», существовавшего в райцентре с 1968 года, была образована студия популярной эстрадной песни «Арго». В ее состав вошли вокально-инструментальный ансамбль «Аргонавты», вокальный ансамбль «Гармония», солисты и дуэты, а также младшая группа ВИА «Дай пять».
Студия является постоянным участником городских, районных и областных праздников, фестивалей и смотров. Коллективы и солисты регулярно привлекаются к проведению театрализованных митингов и концертов, посвященных Дню Победы и Дню России, профессиональных праздников, вечеров отдыха, юбилеев предприятий района, новогодних праздников и Дню города.
Доброй традицией стали летние танцевальные вечера в Саду металлистов с участием ВИА «Аргонавты», которые пользуются большой популярностью у населения и гостей города и проходят при полных аншлагах. Ансамбль дважды принимал участие в областном конкурсе вокально-инструментальных коллективов и становился его победителем.
Спасибо за оптимизм!
В Белохолуницком Доме культуры активно ведется и клубная работа. Она охватывает все возрастные категории населения – от детей до людей пенсионного возраста. Успех мероприятий обеспечивают опытные специалисты: Людмила Юрьевна Черменина и Константин Михайлович Чекмарев (взрослая аудитория), а также Галина Филипповна Покрышкина (работает с детьми).
Каждый день учреждения наполнен музыкой, смехом и песнями, а иногда напряженной тишиной и увлеченной работой, в которой рождается что-то новое и удивительное. Вскоре это по достоинству оценят зрители – уходя после концерта, спектакля или мероприятия, они не пожалеют о потраченном времени, а, может быть, подумают о том, что не всё так плохо в нашей жизни, пока есть люди, способные щедро дарить свой талант. И тогда в очередной раз они скажут своему родному Дому культуры: «СПАСИБО!»
В канун 70-летия Белохолуницкого ДК от всей души поздравляем творческий коллектив и всех участников художественной самодеятельности со славным юбилеем! Желаем здоровья, счастья и творческих успехов. Спасибо за радость, которую вы дарите людям!


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии