Указом Президента Российской Федерации 2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России.
Еще в 2009-ом была утверждена государственная «Концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Министерством культуры РФ разработан и запущен в действие портал «Культура.РФ», на котором размещен электронный каталог объектов нематериального культурного наследия (исполнительские виды искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами и технологиями, устные легенды и сказки, игры, народная медицина).
В нашем районе работа по выявлению и сохранению объектов культурного наследия возложена на Белохолуницкий Дом культуры. На его сайте с 2012 года ведется работа над «Каталогом объектов нематериального культурного наследия Белохолуницкого района», координатором которой является ведущий специалист управления культуры Н.Н. Шабалина. На сегодня в нем описаны восемь объектов: обряд почитания «пламенных младенцев» и Климковский крестный ход; традиционная технология изготовления художественного чугунного литья на Холуницких заводах; технология производства глиняной игрушки мастером Александром Ивановичем Шитиковым и деревянной игрушки и изделий из можжевельника Константином Вениаминовичем Ильиным; а также домашнего деревенского пива в селе Полом, деревнях Быданово и Федосята; традиционная технология изготовления кружев на коклюшках; творчество ансамбля вятской старинной народной песни «Старинушка» Дубровского Дома культуры и традиция самодеятельного музыкально-эстрадного искусства (ВИА «Аргонавты»).
В формировании каталога участвовали многие специалисты культуры района: старший научный сотрудник краеведческого музея Н.Г. Епанешникова, хормейстер Дубровского ДК Л.И. Шигорина, заведующая филиалом Поломского ДК А.В. Усатова, бывшая заведующая Федосеевским клубом Н.Ю. Частикова. К примеру, Алла Вениаминовна организовала «экспедицию» к жительнице села Полом Галине Дмитриевне Рябовой и сделала фото- и видеозаписи о процессе изготовления ржаного деревенского пива.
Очень помогают собирать сведения о местных традициях и сотрудники краеведческого музея (директор Н.И. Кошурникова). Например, они популяризируют на своих выставках холуницкое кружево, а также организуют мастер-классы по плетению на коклюшках. Благодаря инициативе «храма старины» и руо в 2020 году в Доме детского творчества «Дарование» был создан кружок кружевоплетения для девочек от 7 лет. Коллективом музея ведется большая работа по поддержке местных мастеров, на его базе проходят выставки и творческие встречи с известными в районе ремесленниками.
В 2013 году свое продолжение на районном фестивале «Город мастеров» нашла технология художественного литья, где воссозданные по старым образцам изделия представили мастера-модельщики В.Г. Ерёмин и А.В. Лопатин. С июля 2015-го в районе проводится межрегиональный «Фестиваль железа», ставший уже традиционным, на котором свое мастерство демонстрируют мастера кузнечного дела из районов Кировской области и других городов России.
А не так давно на канале YouTube зарегистрирован канал «Наследие холуницкое». Здесь можно найти 18 видеоматериалов, рассказывающих об объектах нематериального культурного наследия нашего района. Многие из них транслируются в социальных сетях и находят горячий отклик у любителей народной культуры. Например, Белохолуницкому ДК очень приятно было получить вот такое письмо из Чехии: «Добрый день. Прочитал отчет о домашнем пивоварении в Кировской области. Много интересной информации и подробностей процесса и технологии. Ученые хорошо поработали. Если можете, отправьте комплимент. История – это наша часть присутствия, и хорошо это знать. Спасибо. Владимир из Братиславы, шеф-повар домашнего пива (простить плохую грамматику: в этом помог переводчик)».
Каталог, описывающий традиции холуницкой земли, будет пополняться. Приглашаем к сотрудничеству в этом благородном деле всех заинтересованных лиц! Присмотритесь, пожалуйста, к культурным традициям в своих населенных пунктах, ведь в каждом селе и деревне были и есть свои изюминки. Живы люди, хранящие интересные воспоминания. Например, в отчёте Дубровского Дома культуры увидели небольшое упоминание о празднике «Егорьев день». Хотелось бы узнать о нём подробнее! Какие обряды и обычаи с ним связаны?
Сохранять и изучать культурное наследие малой родины очень важно! Ведь развитие интереса детей и молодежи к своей культуре станет лучшей профилактикой негативных социальных явлений…
Валентина Повышева, специалист по фольклору
МБУК «Белохолуницкий Дом культуры».


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии